⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Они в ночи целуют сцену!

Галина ВЫБОРНОВА

Ярким феерическим действом отметил свой полувековой юбилей Жамбылский областной русский драматический театр. Сюрпризы для зрителя начались со встречи гостей - известных театральных деятелей Казахстана и Киргизии, прибывших на торжество не на традиционных лимузинах, а на сказочном поезде, состоявшем из веселых разноцветных вагончиков.

Все смешалось в праздничном представлении: стили, жанры, артисты… Тут тебе и каравай с солью, и русская гармонь, и ложкари, и скоморохи, и клоунада, и пантомима, и песня, и перепляс… Театр, одним словом! Который начал свой творческий путь 30 сентября 1967 года с пьесы Владимира Билль-Белоцерковского “Шторм” в постановке первого главного режиссера театра Фаины ЛИТВИНСКОЙ.
Сегодня в репертуаре театра 38 спектаклей. Некоторые из этих постановок заставили говорить о Жамбылском русском драмтеатре за рубежом: так, с “Антигоной” театр завоевал звание лауреата на фестивале театрального искусства в Керчи в 2013 году, а спектакль “Нерон и я” принес труппе первое место на престижном фестивале “Славия” в столице Сербии Белграде.
- Особенность нашего театра в том, что у нас дружный многонациональный коллектив, - рассказывает заместитель директора Валерия СОН. - И в этом большой плюс. Бывает порой, что на гастролях в сельской глубинке мы не доходим до зрителя из-за языкового барьера. И тогда артисты по ходу начинают переводить текст - получается, что спектакль идет сразу на двух языках. И это здорово, потому что наш театр выполняет важную миссию - сохранение и популяризация русской культуры.
- Я счастливый человек: мне выпало работать с артистами, которые не то что любили - они жизнь отдали этому театру! - делится актер и режиссер русского облдрамтеатра Виктор СУКОПОВ. - Они целуют сцену, они после спектакля проходят в опустевший зал и слушают атмосферу, пытаясь уловить в ней голоса сценических образов… Вот это называется “служение Мельпомене!”

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева