⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чтобы помнили

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее накануне Дня Независимости вспомнили первую казахскую женщину-журналиста и педагога, талантливую переводчицу и этнографа Назипу КУЛЬЖАНОВУ (на снимке).
27 июля исполнилось 130 лет со дня ее рождения. На исходе юбилейного года при поддержке республиканского общественного фонда “Абай Кунанбаев” прошел творческий вечер, посвященный женщине, которой во многом суждено было стать первой.
Уроженка Торгая стала первой казашкой, получившей русское образование. Назипа училась в русско-казахской школе, основанной Ибраем АЛТЫНСАРИНЫМ. Потом продолжила обучение в Торгайской женской гимназии, где 15-летняя гимназистка за благонравие и успехи получает в награду томик стихотворений Жуковского.
Затем девушка совершает немыслимый по тем временам поступок - противится браку с человеком, которому ее родители продали за калым. Назипа вышла замуж по любви за учителя и просветителя Нургали КУЛЬЖАНОВА. Вместе с ним она уезжает в Семипалатинск, где супруги преподают в учительской семинарии, которую окончил Мухтар АУЭЗОВ.
Здесь Назипа становится не только первой казашкой-педагогом, но и первой женщиной-абаеведом. Это она в 1914 году провела первый вечер памяти Абая КУНАНБАЕВА, посвященный 10-й годовщине со дня его смерти.
Назипа в течение всей жизни много занималась переводами - сочинения Абая и Алтынсарина переводила на русский, а произведения русских поэтов и писателей - на казахский. Вплотную журналисткой и переводческой деятельностью Назипа Кульжанова занялась после смерти мужа и переезда в Акмолинск.
Ее имя связывают с отстаиванием прав женщин. Просвещенная казашка стала одним из организаторов первого съезда женщин Востока.
Но судьба распорядилась так, что яркая звезда своей эпохи Назипа Кульжанова умерла в безвестности на 46-м году жизни.
Редко упоминается ее имя и сейчас. В честь супругов Кульжановых переименовали улицу, на которой стоит учительская семинария, где они преподавали. Сейчас там находится педагогический колледж. Как-то я спросила группку студенток с преподавателем: знают ли они, в честь кого названа улица Кульжановых? Ни одна из них не нашлась, что сказать в ответ…

Милана ГУЗЕЕВА, фото из сети, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров