⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Шоу требует публики

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

В минувшую субботу в Алматы стартовал парад парадов.
По замыслу организаторов очередной фестиваль должен был собрать и показать все городские сообщества: зоозащитников, борцов за права различных групп, велосипедистов, активных мамочек, спортсменов и т. д. Кстати, уже на стадии подготовки парада оказалось, что эти люди так плотно вовлечены во взаимодействие с государственными структурами, что почти разу­чились дурачиться и улыбаться. Им привычнее вести переговоры на разных уровнях, чем чудить в смешных костюмах.

По пешеходной зоне улицы Панфилова стартовало праздничное шествие в масках, костюмах, с настоящими платформами, украшенными согласно тематике общественников. Были тут и рыцари, и футуристичные велосипедисты, и настоящий каток на колесах, и макет с архитектурными ансамблями Астаны. Веселая процессия прошла маршем с музыкой по Панфилова и финишировала на площади Астана, где и предполагалось в течение двух дней зажигать народ идеями. К сожалению, так получилось, что собственно парад и стал самой яркой частью праздника, даже несмотря на то, что платформы оказались технически не готовы что-то везти: у них не выдерживали колеса, и порой сопровождающие чуть ли не на руках несли конструкции. И все же главная проблема оказалась не в этом, а в немногочисленности публики, любующейся сказочным действием. В результате после проведения конкурса костюмов и веселых танцевальных разминок народ стал стремительно разбегаться.

- Мы очень хотели показать тех людей, которые меняют город и жизнь, - говорит координатор парада парадов Алеся НУГАЕВА. - А они привыкли решать серьезные проблемы с серьезными лицами. Ну и понятно, что это не такой большой кластер, как может показаться. К тому же в отличие от ярмарок, куда люди приходят, чтобы заработать деньги, от арт-фестивалей, где за участие положен гонорар, здесь все сообщества представляли себя и работали бесплатно в свободное от основной работы время. Возможно, предпраздничная суббота оказалась не лучшим временем для подобного мероприятия. Тем не менее организаторы готовы провести серьезную работу над ошибками. Возможно, следующий красочный парад пройдет уже летом.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева