⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вот так встреча!

Милана ГУЗЕЕВА

Благодаря нашей газете первый наставник Розы РЫМБАЕВОЙ - Владимир СЕНЧЕНКО (на верхнем снимке) - нашел еще одного своего одаренного ученика Владлена МАКАРОВА (на нижнем снимке), которого не видел почти полвека.

Мы писали, что в Семипалатинске в 1972 году к Владимиру Викторовичу пришла записываться в хор девочка Роза Рымбаева (см. “Мужичок с гармошкой”, “Время от 20.6.2017 г.). Тогда он работал в Доме пионеров №2, а она жила в интернате для детей железнодорожников.
Рассказывая о своей знаменитой ученице, 80-летний музыкант вспомнил и о другом своем ученике Владлене Макарове, который запал ему в душу: “Это был новый Муслим Магомаев! Когда мы ездили выступать на фестиваль в Чимкент, он исполнял “Огромное небо”. Стоило нам где-то появиться, нам неслось вслед: “Огромное небо идет!” Владлен так спел! Такая мощь! Сила! Проникновенность! А эта песня далеко не каждому по зубам. Исполняла ее Эдита ПЬЕХА. На мой взгляд, плохо!”
По словам Владимира Сенченко, его ученик вполне мог бы составить конкуренцию звездам советской эстрады, но, увы, далеко не каждому дарованию суждено пробиться на большую сцену. Еще он говорил о том, что Владлен пошел работать по партийной линии, а потом исчез из виду.
“Мне бы очень хотелось узнать, как сложилась его судьба!” - признавался Владимир Викторович.
После выхода материала потерянный ученик объявился сам, разыскав Сенченко в социальных сетях. Выяснилось, что Владлен Евсеевич, как и его наставник, уехал навсегда из Семипалатинска еще в 90-х годах. Только если Сенченко переселился в Алтайский край Российской Федерации, то Макаров эмигрировал в Израиль.
- До отъезда я работал в отделе областной администрации. Курировал национально-культурные центры и одновременно возглавлял еврейскую воскресную школу. А в Израиле полностью переквалифицировался, но не в управдомы, как Остап Бендер, а в изготовителя мебели, - с улыбкой рассказывает Владлен Евсеевич. - Вот уже 21 год работаю на одном и том же заводе, на станках. А пою сейчас в основном в турпоездках, когда есть свободное время. У Владимира Викторовича Сенченко я был солистом в ансамбле песни и танца областного управления проф­техобразования. Когда мы вместе с ним ездили на тот самый фестиваль самодеятельного творчества в Чимкенте, мне шел 21 год. А сейчас мне - 68 лет!
Вот уже полгода нашедшие друг друга педагог и ученик не только активно общаются в социальных сетях, но даже ухитрились возобновить творческое сотрудничество.
- Да, судьба нас раскидала по разным странам. Но сердцем мы остались в нашем родном Семипалатинске! - заявляет Владимир Сенченко. - Мы никогда не забываем о трагедии, которую пришлось пережить нашей родине - об испытаниях на Семипалатинском ядерном полигоне. Давно и мне, и Владлену запали в душу стихи известного советского поэта-песенника Михаила МАТУСОВСКОГО “В эпицентре взрыва”. Горькие строки посвящены жертвам атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Но, когда мы их слышим - думаем о наших земляках, пострадавших от Семипалатинского ядерного полигона!
Еще тридцать лет назад Владимир Сенченко написал на стихи Михаила Матусовского музыку. Тогда же состоялся дебют песни, но со временем она забылась. А сразу после того, как он нашел Владлена, возродилось и забытое творение. “Это судьба… Когда злом готовится третья мировая война, пришло время вспомнить про кошмар в Хиросиме”, - говорит Владимир Викторович.
Вместе с сыном Иваном и женой Ларисой он записал оркестровую аранжировку и отправил ее Владлену Макарову. А тот спел “Эпицентр взрыва” так, как может только он. На разрыв аорты. Ролик, созданный совместными усилиями россиян и израильтянина, рожденных в Семипалатинске, набирает популярность в Интернете. Но теперь у его создателей - новая мечта.
- Володя с сыном побывал в нашем родном городе в апреле этого года. Я был здесь в последний раз пять лет назад. Теперь мы собираемся приехать все вместе в Семей летом 2018 года и для наших земляков исполнить песню “В эпицентре взрыва” - прямо у мемориала “Сильнее смерти” на острове Полковничий! Надеемся, что нам хватит сил и здоровья! - заключает Владлен Макаров.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и из личного архива Владлена Макарова, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров