⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Судитесь пока...

Оксана ВАСИЛЕНКО

Знаменитости больше не намерены терпеть недостойное поведение и резкие высказывания в свой адрес со стороны публики и коллег. На этой неделе стало известно сразу о трех случаях, когда звезды обратились в компетентные органы, чтобы защитить свою честь и достоинство.

На днях стало известно, что 13-летняя казахстанская шахматистка Бибисара АСАУБАЕВА, выступающая сейчас за Россию, будет отстаивать в суде свое честное имя. Информацию о подаче искового заявления распространил один из самых известных российских адвокатов Александр ДОБРОВИНСКИЙ. На своей странице в Фейсбуке он выложил фото с Бибисарой и рассказал, что “интересное и одновременно трагичное дело о защите чести, достоинства и деловой репутации несовершеннолетнего попало в его руки”. Он называет шахматистку из Казахстана “маленьким гением-самородком” и просит всех неравнодушных пожелать ей и ему удачи при разбирательстве этого дела.
А суть его заключается в том, что еще осенью прошлого года сразу после чемпионата мира по шахматам Евгений СОЛОЖЕНКИН, тренер Российской шахматной федерации и одновременно отец по­дающей надежды юной российской шахматистки Лизы СОЛОЖЕНКИНОЙ, заявил СМИ, что Бибисара Асаубаева “совершила преступление”. Она якобы использовала во время турнира электронные подсказки и советовалась в туалете по телефону с кем-то из гроссмейстеров. В мире шахмат это преступление, по словам Добровинского, страшнее допинга!
- И мало того что Соложенкин написал этот пасквиль, так он еще и отправил донос на Бибисару организаторам чемпионата мира, - возмущается знаменитый адвокат.
После этого вокруг имени гениальной девочки из Тараза, которая уже в 7 лет стала женским мастером ФИДЕ, а сейчас является пятикратной чемпионкой мира по шахматам, начался страшный скандал. Устроителям чемпионата пришлось провести тщательную проверку, в результате которой не было найдено никаких нарушений со стороны юной шахматистки, но это дало повод недоброжелателям Бибисары сделать нелицеприятные заявления в ее адрес: “Вот откуда такая самоуверенная и прекрасная взрослая игра? Понятно, что не она играет! Либо компьютер, либо ей подсказывают!”
После таких нападок девочке понадобилась помощь психологов, которые заявили, что все произошедшее не что иное, как насилие над ребенком. По словам мамы Бибисары Лианы ТАНЖАРИКОВОЙ, ее дочь потеряла сон и аппетит. Какое-то время она не могла даже подходить к шахматной доске.
- Ей было очень сложно, она просто забилась в угол! - сказала она.
Узнав об этой истории, Александр Добровинский открыто назвал обидчика Бибисары “мерзавцем” и протянул ее семье руку помощи. Он заявил, что будет вести это дело совместно со своей коллегой Мариной ДУБРОВСКОЙ и все расходы по ходу дела они возьмут на себя.

Следом стало известно, что популярный казахстанский певец и продюсер, солист группы “Ал давай” Шокан МАРАТУЛЫ написал заявление в ДВД города Алматы на некоего человека, который оболгал его. Полицейские сейчас разыскивают этого анонима.
Дело в том, что 21 января сразу на двух отечественных пабликах появилось видео зажигательного и очень сексуального танца двух молодых людей: девушка была неизвестна, а вот в парне все сразу без труда узнали Шокана. Подпись под видео гласила: “Плиз, анонимно! Отдыхал в эту пятницу с друзьями, смотрю: Шокан из “Ал давай” с какой-то красоткой. Пришли они вместе и уехали тоже. Вот и спалился!”
Надо ли говорить, что это видео мгновенно распространилось в Сети и стало гулять по мессенджерам. Ведь у всех до сих пор в памяти роскошная свадьба артиста! Его женитьбу весной прошлого года на Анель БАТАЛОВОЙ, начинающей бизнесвумен и старшей дочери крупного казахстанского предпринимателя Раимбека БАТАЛОВА, не обсуждал только ленивый. А уже в октябре все СМИ рассказали, что Шокан и Анель стали счастливыми родителями первенца.
- Одной из первых это видео получила Анель. “Добрые люди” сразу же стали писать ей, - рассказал нам Шокан. - Но хорошо, что я получил это раньше, и, поскольку супруга была рядом, я предупредил ее. Объяснил, что это событие имело место быть больше двух лет назад, когда мы с ней еще не были знакомы. И поскольку в указанную пятницу мы были все время вместе с супругой, то вопросов у нее ко мне никаких не возникло.
Зато общественность принялась бурно обсуждать ситуацию. Лишь самые внимательные заметили и написали: “Это же давно было - там Шокан явно помоложе!” Большая же часть публики стала комментировать самым ужасным образом: “Допрыгался!”, “Вот и конец твоему счастью, клоун!” и тому подобное.
И хотя Шокан утверждает, что ни его самого, ни его родных это особо не задело, в этот раз он все-таки решил поставить зачинщика травли на место.
- У меня есть предположение, кто это сделал. И догадался я потому, что накануне этот человек со мной связывался, но я его отшил. Больше говорить ничего не могу. Добавлю лишь, что эта девушка одна из моих бывших поклонниц, - признался Маратулы.
Артист рассказал, что ему просто уже надоела сложившаяся ситуация, когда нормой считается обливать грязью, обзывать, выкладывать в Сеть ложь и клевету на всех известных людей.
- Всем пора нести ответственность за свои поступки! Поэтому я пошел законным путем. После того как следователи установят личность человека, который так некрасиво поступил, я в гражданском порядке подам иск в суд и буду взыскивать с обидчика моральный ущерб, - обозначил свою позицию Шокан.

И, наконец, популярная телеведущая, бизнеследи и с недавних пор фэшн-продюсер Динара САТЖАН тоже начала собирать документы, чтобы подать иск в суд. Точнее, этим делом сейчас занимается адвокат звезды, потому что сама Динара неожиданно попала в больницу, но как только она оттуда выйдет, сразу, по ее словам, начнет активные действия.
- Когда меня оскорбляют и обвиняют в рэкете, эти вопросы я вынуждена решать через суд! - заявила Сатжан.
А начиналось все очень красиво - с показов группы казахстанских дизайнеров на Oriental Fashion Show, которые проходили несколько дней назад в рамках Недели моды в Париже (см. “Престиж на весь Париж”, “Время” от 30.1.2018 г.). Информацию об этом важном в мире казахстанской моды событии опубликовал и один из глянцевых журналов нашей страны. Некоторые факты этой публикации поставила под сомнение дизайнер Аяжан ЖАКСЫБАЙ, которая написала в своем Инстаграме пост про то, что публикация журнала - “это разводка для наших”, поскольку Динара Сатжан, ответственная за эту поездку, возила дизайнеров не на саму Неделю моды, а лишь на показы.
Аудитория не стала особо разбираться в тонкостях проведения модных мероприятий в столице Франции, а сразу разделилась на два лагеря: кто-то стал упорно поддерживать Жаксыбай, называя Сатжан выскочкой в мире моды, другие же обвинили дизайнера, который не смог “показаться” в Париже, в неприкрытой зависти и мести. Поток обвинений и оскорблений льется в Казнете вот уже четыре дня. Между тем в защиту Динары Сатжан выступила тяжелая артиллерия казахстанской фэшн-индустрии - Алексей ЧЖЕН и Саят ДОСЫБАЕВ, основатели Казахстанской недели моды. Они заявили, что Динара ничего не приукрасила и все назвала своими именами. Претензии можно предъявлять лишь к изданиям, которые что-то недопоняли, и еще радоваться за наших, которые показали себя в Париже очень достойно. Но оппонентов Сатжан и ее команды было уже не остановить, и дело дошло до личных претензий. Так, казахстанский дизайнер Фариза СУЛТАН, которая когда-то тесно общалась с Динарой Сатжан по бизнесу, вдруг припомнила:
- Я выслушала от нее очень много личных угроз и оскорблений. Я живу в независимой стране и не приемлю давления на себя и на свой бизнес. Я считаю, что никто не имеет права на это. Или мы живем в эпоху рэкета?!
Именно эти слова стали последней каплей в этом скандале для Динары.
- Я буду защищать свою честь и достоинство. Тем более если так себя ведут люди, которым я когда-то помогала. Я покажу им, что за каждое сказанное слово надо нести ответственность! - сказала нам Динара по телефону прямо из больничной палаты.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсетей, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева