⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ювелирная работа

Елена СУПРУНОВА

Виталий ФЕДОТОВ (на снимке) единственный в нашей стране мастер художественной резьбы по яичной скорлупе. Впрочем, ему удается создавать ажурные произведения искусства не только из хрупких яиц, но и из толстокожей тыквы!

- Гравюрой занимаюсь профессионально. Учился на Ивановском текстильном комбинате имени Самойлова, - рассказывает Виталий. - Работал в граверном цехе Алматинского хлопчатобумажного комбината, создавал рисунки на валах, с которых потом изображение переносилось на ткань.
Когда комбинат закрылся, Виталий сменил работу, но любовь к делу осталась.
- Моя нынешняя работа далека от творческой, поэтому гравюра - моя отдушина. Сейчас это направление искусства скатилось до банальных надписей на кольцах, кулонах и так далее. Поначалу я тоже гравировал в основном по серебру. Но серебро дорогой материал, поэтому нужно было искать альтернативу.
Виталий выбрал вполне доступный, но очень хрупкий материал для хобби - яичную скорлупу.
- Меня восхитили работы американских и особенно китайских мастеров, которые я увидел в Интернете, - говорит мастер. - В Сети я не нашел подробной инструкции на русском языке, чтобы освоить гравюру по скорлупе. В процессе создания своих работ до всего доходил сам. Прежде чем у меня что-то получилось, не один десяток яиц испортил...
По словам Виталия, идеальный вариант для творчества - это страусиные яйца. По прочности они сравнимы, пожалуй, с фарфором.
- Куриные яйца покупаю. А утиные, гусиные беру где придется, поскольку в нашем городе их, увы, нет. В пригороде птицу перестали держать, - делится Федотов. - Со страусиными яйцами, как ни странно, проще! Под Алматы есть две страусиные фермы, я наладил сотрудничество с одной из них.
Преимущественно вручную, а иногда с помощью бормашины умелец делает на скорлупе сквозной рисунок. Работа настолько ювелирная, что на создание одного шедевра уходит от двух дней до нескольких недель. “Рекордсмен” - страусиное яйцо с ликом Иисуса Христа, над которым Виталий работал месяц из-за сложной разметки и обилия деталей для гравировки.
- Самое сложное в работе - невозможность контролировать, правильно ли ты вырезаешь линии, поскольку гравюру не видно на белом. Только под определенным углом освещения можно что-то разобрать, - делится Федотов.
В один прекрасный момент Виталий решил, что для творчества проще будет использовать материал собственного производства. Пять лет назад наряду с гравюрой по скорлупе умелец начал осваивать художественную резьбу по тыкве. На даче он выращивает бутылочный сорт этого овоща - лагенарии очень податливы, им можно придать причудливую форму еще на грядке.
- Для этого тыкву можно перевязать, поместить плод в бутылку - в общем, вариантов масса. В Америке, к примеру, из лагенарии создают даже кукол и фигурки животных. Так что стремиться есть к чему. Но проблема в том, что лагенария просто не успевает вызревать, - сетует мастер. - Скорлупу я не забросил - сейчас тоже пытаюсь экспериментировать с этим материалом. Скоро вы все увидите!
К слову, работами Федотова имеют возможность любоваться только родные и друзья - в выставках он не участвует. Виталий просто не успевает накопить достаточное количество изделий - он их дарит, а также продает, изготавливая на заказ.
- Темы моих гравюр подсказывает жизнь, - говорит он. - Да и делаю я их по настроению. По работам можно понять, какое оно было, настроение... Но все равно все они доб­рые. И с юмором, потому что без него в нашей жизни никак нельзя!

Елена СУПРУНОВА, фото предоставлены Виталием ФЕДОТОВЫМ, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева