⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Соломенная фея

Надежда ПЛЯСКИНА

Эмальер Казахстанского монетного двора Национального банка Ольга САГАЧЕВА (на снимке) создает удивительные аппликации из кукурузной соломки. На днях устькаменогорцы смогли увидеть творения мастера на выставке “Мир фантазии”.
В экспозиции представлено около 60 работ, созданных с 1987 по 2017 год, в самых разных техниках.
Большинство творений создано по сюжетам французской литературы со светскими дамами, рыцарями и шутами.
- Я с детства люблю читать, - говорит мастер. - Благодаря творчеству открыла для себя новые грани любимых произведений. Теперь через работы могу передать свое внутреннее состояние и чувства, которые оставляют прочитанные книги, мое видение героев. К примеру, на создание картины “Жемчужина Толедо” меня вдохновила книга французского писателя Проспера Мериме с одноименным названием. Этот роман - отличный образец, сочетающий в себе необычные пропорции чувственности, реалистичности и сказочности.
Посетители могут увидеть   графические работы в классической технике пера и туши, батик, а также  декоративные панно из высушенных кукурузных листьев.
- Аппликацией из соломки я начала заниматься еще в  детской художественной школе под руководством педагога Феликса БАДАЖКОВА, - рассказывает Ольга. - Я использовала традиционную ржаную соломку, а уже позже  открыла для себя богатые возможности широких кукурузных листьев. Задуманный сюжет сначала рисую, затем вырезаю каждую деталь  на проглаженных листьях, после утюгом или паяльником оттеняю линии и штрихи.
С 1993 года Ольга работает художником-эмальером на Монетном дворе Национального банка РК. Несмотря на загруженность на работе, она всегда находит время для творчества.
- Мне нравится экспериментировать в разных техниках, но особенно - работать с соломкой, - признается она. - В будущем хотелось бы сделать выставку только из этих работ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта vkoem.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева