⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Загадочный альт

Надежда ПЛЯСКИНА

Подведены итоги VIII международного конкурса альтистов Юрия БАШМЕТА Viola Masters. Казахстанец Павел РОМАНЕНКО удостоился второй премии и специального приза “За лучший ансамбль”.
Конкурс альтистов проводится с 1993 года, но редко - как правило, раз в три-четыре года.
- Должно подрасти новое поколение альтистов, а на это требуется время, - считает Юрий Башмет. - В этом году мы ужесточили правила - участвовать в конкурсе смогли лишь победители и лауреаты других международных конкурсов. У меня была цель уйти от узкой альтовости. И сейчас мы строго оцениваем качество ансамблевой игры с другими инструментами. Альт продолжает быть загадочным инструментом. Он внеполый, не женщина и не мужчина. Все альты разные по звучанию - низкие, высокие, бархатистые, гнусавые… Даже по размеру разные! У скрипки стандарты уже устоялись, звук Страдивари эталонный, а альт еще развивается.
На нынешний конкурс вместо обычных 50 заявок пришла только 21, но зато и класс участников вырос. Призовой фонд в этом году составил более 50 тысяч евро.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта newsmuz.com, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева