⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чистые танцы

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

В Алматы прошел первый экспериментальный инклюзивный танцевальный квартирник.
Прохожие на улице спрашивали, что это за веселье, шум и цветомузыка за огромными окнами на первом этаже. А это ребятня осваивала современные зажигательные ритмы. Тем, кто не в теме, трудно было сориентироваться, кто же из гостей обычный ребенок, а кто - особенный. Наконец становится понятно: те, кто в клетчатых рубашках, - это студийцы школы танцев Екатерины ГАМИДОВОЙ. Остальные - особенные гости и ПИКовцы, участники подростковой инклюзивной команды.
Причем последние умудрились нанести совершенно невообразимые рисунки себе на лицо и стали похожи на членов неведомого племени. Долго расспрашивать не пришлось, оказалось, что это веселые и стильные ребята, которые… тоже танцуют.
Раз за разом звучит музыкальный отрывок, и ребята разучивают движения, чтобы потом станцевать их вместе. Некоторым особенным детям помогают мамы - они подсказывают движения или даже двигают их руками в такт. Большая часть участников квартирника - это дети с различной степенью аутизма, то есть они, в принципе, не слишком склонны реагировать на то, что происходит вокруг. Тем более танцевать. Но особенность сообщества как раз в том, что устоять невозможно, и особенные дети тоже рвутся в круг, хохочут, аплодируют, обнимаются с друзьями.
- Конечно же, их участие в таком мастер-классе условное и танцевать за один вечер ребенок не научится, - говорит Илона КРЫЛОВА, мама Арсена (на левом снимке), который периодически вырывается из ее рук, чтобы танцевать самостоятельно. - Но в таких встречах нам важнее всего здоровая среда. Общение с ребятами, тем более при таком шквале эмоций, может сделать даже больше, чем какие-то специальные занятия, которые рекомендуются для таких детей. Проявляются те эмоции, которых обычно не было, накапливаются и усиливаются все социальные реакции. Это не решает всех проблем, но очень помогает в вопросах адаптации.

В качестве подарка студийцы показали и несколько своих танцевальных композиций, но даже со стороны было видно, что все собравшиеся хотят еще потанцевать.
- Мы сделали следующий шаг, - рассказывает координатор инклюзивной подростковой коман­ды Салтанат МУРЗАЛИНОВА-ЯКОВЛЕВА (на снимке). - Мы не просто создаем условия для совместной работы здоровых детей и особенных. Мы теперь уже нашей дружной командой устраиваем вот такие встречи с представителями других детских сообществ. Каждый ребенок талантлив, им хочется общаться, и это приносит всем нам радость.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров