⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Уроки мужества

Надежда ПЛЯСКИНА

Командование Военного института Сухопутных войск решило испытать алматинский журналистский пул на выносливость, силу воли и умение работать в команде. Акулы пера ползали по-пластунски, бегали в противогазах и стреляли из автомата Калашникова.
Действие развернулось на полигоне на настоящей полосе препятствий. Для начала нас всех переодели в солдатские бушлаты и разделили на команды. В каждой дружине - три журналиста и один курсант.
И вот мы идем ознакомиться с трассой: палатка с химическими дымами, двухметровая стена, лабиринт и колючая проволока. У некоторых девочек при виде всего этого невольно вырвалось: «Я это не пройду!».
Забегая вперед, скажу, что с заданием справились все и никто не сошел с дистанции.
На первом этапе нужно было облачиться в общевойсковой защитный костюм, который короче называется ОЗК. Если военные этот навык отрабатывают постоянно, то многим журналистам пришлось вспомнить школьные уроки ОБЖ.
- Готовы? Марш! – кричит судья.
К слову сказать, нашей команде «Просто девочки» выпало стартовать первыми.
И вот мы бежим в противогазах и ОЗК к палатке с химическими дымами. Это, скажу вам ,адреналин еще тот! Стекла в противогазе запотели, дышать нечем, но ты бежишь. Рядом раздаются выстрелы и путь преграждает дымовая завеса. Условия испытания максимально приближены к боевым.
- Было интересно испытать себя, - признается Светлана КАРЯГИНА. - Сначала было немного страшно, но когда побежали, страх ушел и появился азарт. Я все время думала, чтобы не подвести девчонок по команде.
После химической палатки журналисты штурмовали окопы, бросали на точность гранаты, перелазили через двухметровую стену, ползали по-пластунски под колючей проволокой и оказывали помощь раненому.
- Это стандартные две полосы препятствий: горная и общевойсковая, на которых тренируются наши курсанты, - говорит заместитель начальника Военного института Сухопутных войск полковник Ораз КУЧУКОВ. - Обычно на прохождение, к примеру, общевойсковой полосы они тратят две минуты.
- А у журналистов какой лучший результат?
- 7 минут 10 секунд.
На этом испытания не закончились. Все отправились на стрельбище, где участники продемонстрировали меткость. Нужно поразить пять мишеней на расстояние 200, 250, 300, 350 и 400 метров из автомата Калашникова.
Кстати, на этом рубеже наша команда «Просто девочки» благодаря Елене СОРОКИНОЙ оказалась самой меткой и заняла первое место. К сожалению, по общему количеству очков мы не попали в тройку призеров, но получили массу удовольствия и позитива.
Первое место заняли парни из команды «Алматы», второе - «На троих» и третье - «Мужской базар».
- Лично для меня соревнования стали отличным антидипрессантом, - улыбается бронзовый призер Полина ШИМАНСКАЯ. - Не так часто в жизни приходится бегать под выстрелы и армейский дым. Надо почаще вытаскивать журналистов из кабинетов.
После всех испытаний все отправились на обед, где журналистов накормили вкусной армейской кашей.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Ербола АЛИБАЕВА, Алексея МАЛЬЧЕНКО, Светланы КАРЯГИНОЙ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров