⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Девочка, сошедшая с холста

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

В советское время по картине “Утро” художницы Татьяны ЯБЛОНСКОЙ школьники и студенты писали сочинения. Но не многие знают, что на холсте изображена девочка, которая много лет спустя стала женой казахстанского художника и сейчас живет в Алматинской области, неподалеку от Каскелена.

Это Елена БЕЙСЕМБИНОВА, дочка знаменитой советской художницы Татьяны Яблонской. Той самой, которая создала незабываемый образ: безоблачное утро, распахнутые окна, на стуле висит галстук, юная девушка делает зарядку. Все говорит о том, что впереди счастливый день и безоблачное будущее. Сейчас эта знаменитая картина находится в Третьяковской галерее. А про свою жизнь и историю любви с Арсеном БЕЙСЕМБИНОВЫМ нам рассказала Елена:
- Да, эту картину мама писала с меня, вот только гуляющая по Интернету история о том, что мой будущий муж Арсен якобы увидел репродукцию картины и влюбился в эту девочку, а потом уже мы с ним встретились в Москве во время учебы, это все неправда. Он полюбил меня настоящую. Хотя репродукция картины действительно висела у него дома, и когда я после первого курса приехала к нему в гости в Алматы, то увидела ее и сказала, что это работа моей мамы. Но тогда эта картинка у многих дома была. Сейчас пишут, что он чуть ли не над своей кроватью повесил репродукцию.
Видимо, народная молва опо­этизировала эту историю, добавив ей романтических деталей. Но сам образ той картинной девочки уж очень точно передавал время. Татьяна Яблонская, как только началась война, уехала из родного Киева в Саратов, где вскоре и родила Елену. Муж ее отправился на фронт и прошел всю войну. После победы семья жила в одной комнате с большим количеством родственников, и полученная потом двухкомнатная квартира казалась роскошью. В ней действительно была огромная стеклянная дверь на балкон, где Елена разводила растения и устроила целый сад. Дома Татьяна Яблонская над холстом не работала, а только делала наброски и зарисовки со своей старшей дочери. Муж, художник-монументалист, в это время занимался оформлением павильонов ВДНХ в Москве.
- У меня были способности к спорту - я занималась художественной и спортивной гимнастикой, хотела стать балериной, но маму отговорили, сказали, что это тяжелая судьба для женщины. Тогда мама и решила, что я должна быть художницей, и чуть ли не силой определила меня в профессию. В Высшем художественном училище им. Строганова я и познакомилась с Арсеном. Он и его друзья уговорили меня на летних каникулах приехать в Алматы. Город меня покорил: арыки, по которым можно было ходить босиком, много зелени, чистые улицы. Конечно, семья Арсена предпочла бы видеть местную невесту, но мы через полгода, уже на втором курсе, в Москве поженились.

Свадьбы как таковой не было, да и платье мне придумывали из того, что есть. Но не в этом главное. Главное, не превращать это событие в пустую трату времени и денег. Арсен и в любви признался мне совсем просто. Прямо на одном из занятий протянул рисунок на бумажке - парень с девушкой и слова: “Я тебя люблю”. Я еще сказала ему на это: “Ну и что?” А он попросил не выкидывать этот листок, сохранить.
Они действительно жили долго и счастливо. Вместе иллюстрировали книги, работали в кино, растили сына Зангара. Кстати он, ставший уже талантливым художником, писал в школе сочинение по картине “Утро”, впрочем, как и его дети - внучки Елены и Арсена.
Рассказывать историю о том, как стала натурщицей, Елена не очень любит. Говорит, всегда боялась зависти, особенно в художественной среде, поэтому особо и не говорила о своей маме.
- Мама у меня знаменитая, ее работы хранятся во многих музеях Украины и России, она собрала все звания, какие только давали художнику. Мой же путь в живописи был длинным и непростым...
Арсен Бейсембинов ушел из жизни в 2000 году. Зангар продолжает династию, сейчас живет в США. А время от времени в СМИ и на просторах Интернета всплывает та давняя романтическая история о девочке с картины “Утро”.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров