⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мы ушли из Афгана, он из нас - никогда!

Надежда ПЛЯСКИНА

29 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние советские войска покинули Исламскую Республику Афганистан. В Алматы в минувший четверг почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню и обелиску воинам-интернационалистам.

Утром 15 февраля в парке 28 панфиловцев, несмотря на снегопад, было многолюдно. Вспомнить тех, кто прошел через горнило той войны, пришли ветераны Великой Отечественной войны, которых в Алматы осталось около 400 человек, десантники, курсанты военных учебных заведений, афганцы и родственники погибших.

- 22 296 казахстанцев прошли через афганскую войну, из них 928 погибли, 19 до сих пор числятся пропавшими без вести, тысячи ребят вернулись инвалидами, - говорит председатель координационного совета воинов-интернационалистов Мурат АБДУШКУРОВ. - И это все не дает нам права забывать о героизме наших земляков. На их примере должно воспитываться подрастающее поколение. Наши ребята были в Афганистане 9 лет 11 месяцев 18 дней. Помимо того что мы охраняли стратегические объекты самого Афганистана, наши воины строили больницы, госпитали, дороги, электростанции. В Кабуле целый микрорайон есть, который построили казахстанские военнослужащие.
Рассказал Мурат Абдушкуров и о том, что координационный совет ветеранов войны в Афганистане собирается выступить с предложением учредить в Казахстане праздник в честь соотечественников, исполнявших свой воинский долг за рубежом.
К примеру, в России 15 февраля отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
- 15 февраля, потому что самый большой контингент - это ветераны войны в Афганистане, там находилась целая армия, - пояснил он. - Но в этот день мы вспоминаем не только афганцев, но и всех, кто принимал участие в военных конфликтах. В 22 странах мира наши войска имели свое присутствие при СССР. Поэтому мы хотим обозначить эту дату. Есть два варианта названия - День участника боевых действий или День воина-интернационалиста.
Среди участников митинга заметно выделялся легендарный Кара-майор. Несмотря на возраст и слабое здоровье, Борис КЕРИМБАЕВ пришел встретиться с братьями по оружию. Он пожелал воинам-интернационалистам во что бы то ни стало держаться вместе, беречь друг друга и всегда оставаться братьями, как в жарком Афганистане.
- Самое ценное - то, что, становясь командиром там, в Афганистане, ты чувствуешь огромную ответственность за жизни своих солдат, - сказал Борис Тукенович. - За два года два месяца и пять дней я потерял 45 человек, которых не забуду никогда.
В выступлениях звучало много слов о героизме и патриотизме, верности присяге, отваге и доблести, мужестве и стойкости воинов-интернационалистов, но точнее всего сказал один из афганцев: “Мы ушли из Афганистана, он из нас - никогда!”
После торжественной части все отправились на фестиваль военно-патриотической афганской песни. Зрители услышали до боли знакомые и любимые песни “Виват, Шурави”, “Батальонная разведка”, “Афганский вальс”, “Ордена не продаются” и другие. Своим выступлением публику порадовали творческий коллектив “Земляки”, сводный ансамбль десантно-штурмовых войск и танцевальная группа Национального военно-патриотического центра.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Ербола АЛИБАЕВА и Рамазана КАБДЫКЕНОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева