⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не сошлись в... сцене

Оксана ВАСИЛЕНКО

Признание публики, цветы и раздача автографов - о такой красивой жизни мечтают многие. И часто дети звезд именно поэтому идут по стопам своих известных родителей. Идут часто, но не всегда…

Слава Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ, которую по сей день во всех странах бывшего Советского Союза называют не иначе как “казахский соловей”, никогда не прельщала ее старшую дочь Гузель ТУЛЕГЕНОВУ. В отличие от знаменитой на весь мир мамы она пошла своим путем - физик по образованию, 16 лет проработала в крупной геологической компании Казахстана, занимающейся поиском и разведкой урановых месторождений. Параллельно Гузель занималась наукой и, защитив диссертацию, стала доктором технических наук.
- На пенсию я вышла рано как житель зоны Семипалатинского полигона, - рассказывает Гузель Ахметовна. - С 1954 по 1959 год мы с младшей сестрой Марьямгуль жили у бабушки в Семипалатинске. Мама уже была популярной артисткой, но еще скиталась по съемным квартирам, поэтому и было принято такое решение.
Если Гузель не унаследовала таланта к музыке и пению от знаменитой мамы, то ее активность по жизни и стремление всегда быть в любимой профессии - черта чисто Тулегеновская. Выйдя на пенсию, она серьезно занялась еще и информационными технологиями. Сейчас Гузель Ахметовна является консультантом сразу нескольких серьезных компаний. А однажды ей все-таки пришлось заняться творчеством. Но только в качестве помощника Бибигуль Тулегеновой.
- Где-то пять лет назад мама перенесла инфаркт миокарда, и ей нужен был особый режим. Я переехала к ней, стала варить ей ее любимую тыквенную кашу, ходить каждое утро за свежим творогом и бородинским хлебом, без которых она жить не может и, конечно, вместе со своей работой вплотную занялась и всеми ее делами. Так что теперь я правая рука и правая нога Бибигуль Тулегеновой, - смеется Гузель Тулегенова.

Алиса БРЖСТАВИЦКАЯ - популярный казахстанский блогер, писатель и пиарщик, дочь заслуженного деятеля Казахстана Айгуль БАБАЕВОЙ - утверждает, что никогда не хотела быть на сцене, как ее мама. Именно поэтому она не записала ни одной песни в частной студии, принадлежащей ее знаменитой родительнице, и никогда не просила отца-музыканта, а ныне успешного продюсера и бизнесмена Михаила РОМАНЮКА протолкнуть ее в шоу-бизнес.
Деятельность мамы на телевидении в роли ведущей тоже не вдохновила Алису. Хотя опыт работы в эфире у нее все-таки был.
- Лет в пять или шесть мама устроила мне дебют в одной детской телепередаче. Но камера вселила в меня ужас, и я до сих пор ее боюсь. А еще стесняюсь режиссеров, операторов, осветителей и абсолютно всех на съемочной площадке, - признается она.
Но с генами не поспоришь, и творчество в крови Алисы, как ни крути, дало о себе знать. Уже в 15 лет она написала первый рассказ, который был опубликован в журнале:
- Так я заработала свои первые деньги!
Но родители нацеливали дочь на то, чтобы она все-таки получила “серьезное образование, которое будет ее кормить”. В результате Алиса выучилась на специалиста по ценным бумагам, но для души продолжала писать. И когда знаменитой маме самые разные люди стали говорить, что читают очень талантливого и интересного блогера Бржставицкую, которая, оказывается, является ее дочерью, то родители сменили гнев на милость и разрешили Алисе делать то, что ей нравится.
- Муж давно говорил мне, что у Алисы обалденный слог, и мы, наверное, ждали, что все будет именно так, - рассказывает о дочери Айгуль.
Алиса говорит, что на вопрос: “Как вы так хорошо пишете?”, всегда отвечает: “Так у меня мама - кладезь талантов!”. Но при этом она никогда не кичится фамилиями своих известных родителей: именно поэтому сразу подписывала свои тексты псевдонимом Бржставицкая, хотя ее настоящей фамилией была фамилия отца - Романюк, а затем она взяла фамилию мужа - ПОЛАТОВА.
Сейчас рассказами Алисы в сетях зачитываются десятки тысяч поклонников не только в нашей стране. Особенно популярна дочь Айгуль Бабаевой как блогер, пишущий на “женские” темы. И вот уже несколько лет она проводит мастер-классы о красоте, взаимоотношениях между коллегами, мужчинами и женщинами, рассказывает, как расстаться с лишним весом и преобразить свою внешность. Этот талант Алисы не остался незамеченным, и компании, нуждающиеся в продвижении своих товаров и услуг, стали приглашать ее на должность специалиста по рекламе. Таким образом, Бржставицкая приобрела еще одну профессию - в настоящий момент она еще и успешный пиарщик.

О том, что Шамиль СЕРКЕБАЕВ выберет такую профессию - Родину защищать, никак не ожидали поклонники творчества известной в Казахстане династии музыкантов СЕРКЕБАЕВЫХ. Да и сами представители прославленной семьи не могли представить, что Шамиль возьмет да и поступит в военный лицей “Арыстан”.
- Когда я еще училась в школе, папа меня убеждал, объяснял, что мне надо заниматься музыкой и скрипкой, - вспоминает мама Шамиля, заслуженный деятель Казахстана, Первая скрипка Монте-Карло и член джазовой ассоциации Нью-Йорка Джамиля СЕРКЕБАЕВА. - А на Шамика, видимо, у него уже не было сил.
Не повлияло на Серкебаева-младшего и то, что его родной дедушка - народный артист Республики Казахстан, член Союза композиторов Казахстана и СССР Мурат СЕРКЕБАЕВ - управляет Концертным оркестром акима города Алматы, а двоюродный дед и вовсе любимец всего Советского Союза - народный артист СССР Ермек СЕРКЕБАЕВ. И даже нынешняя слава поп-музыканта и руководителя группы “А-Студио”, его дяди Байгали СЕРКЕБАЕВА не вдохновила юношу. Он заявил, что хочет получить настоящую мужскую профессию, которая к тому же в будущем всегда будет кормить его семью. Отучившись в военном лицее “Арыстан” три года, полных военной дисциплины и лишений, непривычных для звездного ребенка, Шамиль не сдался и не изменил своей мечте. Он решил продолжить обучение на юридическом факультете КазНУ имени аль-Фараби именно потому, что там есть военная кафедра, ведь он решил стать высокообразованным военным.
- Мы смирились с выбором сына и его доводами о том, что на культуре и искусстве много не заработаешь. Но все же меня радует, что в Шамиле есть творческое начало - он играет на гитаре и сам сочиняет стихи и мелодии для своих песен. Хоть так! - делится Джамиля Серкебаева.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсетей, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева