⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Смысл кроется в деталях

Надежда ПЛЯСКИНА

Если вас интересует искусство Востока, то загляните в Национальный музей РК на выставку иранской миниатюры. Здесь представлены уникальные работы художника Бехзада БОЗОРГИ (на снимке).

Мир живописи полон тайн и символов. В первую очередь это относится именно к иранскому искусству, символичному по своей сути.
По мнению искусствоведов, очарование произведений, представленных на экспозиции, заключается в их изысканности, тонких линиях, обилии мелких, тщательно выписанных деталей, поражающих своим мастерством, чистотой геометрии и яркой палитрой.
- Это мой второй визит в вашу страну, - делится Бехзад Бозорги. - В прошлом году были выставлены 20 работ, а в этот раз я привез 30 своих новых работ. Эти миниатюры ранее не были представлены нигде. Казахстанцы станут первыми, кто их увидит.
По мнению художника, миниатюра - это стремление к совершенству и гармонии. В ней нет сходства с реальностью, не учитываются истинный размер вещи и ее тень, она не подчиняется классическим законам живописи, но есть в ней что-то притягательное и необычное.
В иранской миниатюре особое значение придается деталям. Говорят, что для прорисовки некоторых из них художники пользуются одним-единственным волоском в качестве кисточки.
Бехзад Бозорги написал около 400 миниатюр, которые обрели популярность во всем мире. Наряду с традиционной иранской живописью он серьезно изучал куфийскую каллиграфию и в своем творчестве объединил эту традицию с наследием иранской каллиграфии, создав в результате оригинальный и самобытный стиль, удачно сочетающий наработки прошлого и современные тенденции.
Его произведения экспонировались на многочисленных выставках как на родине, так и за рубежом.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта inform.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров