⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Танец с кинжалом и харизмой

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

В минувшие выходные в Алматы с очередным отчетным концертом выступил ансамбль “Горец”. Легендарный коллектив, про который горячие грузинские артисты сказали, что больше не пустят его на фестивали.
Он был основан при дагестанской диаспоре в Алматы девять лет назад и сейчас объединяет 150 человек от мала до велика. Самые эффектные номера, конечно, у детей, но и для их мам делают специальные постановки.
Ни для кого не секрет, что научить сына танцевать лезгинку - это вопрос чести для представителей многих народностей Кавказа. Но сейчас ансамбль объединяет представителей многих этносов. “Горец” выступает на всех городских праздниках, а на фестивале, посвященном EXPO, получил Гран-при. Лучшими два года подряд ребята оказываются и на престижных танцевальных состязаниях в Грузии. В прошлый раз им сказали в шутку, что больше не будут приглашать. На полном серьезе спрашивали: “Может быть, это ваш национальный казахский танец, раз вы его так хорошо исполняете?”
Возможно, дело в том, что руководит ансамблем Зульфия ЮСУПОВА, единственный в Казахстане дипломированный преподаватель лезгинки, пятикратная чемпионка Европы по народным танцам.
Несмотря на аншлаг, концерт повторяться не будет. Сейчас ребята заняты подготовкой к очередной поездке на фестиваль в Турцию. Наши “горцы” настолько популярны, что их не просто пригласили на фестиваль детского творчества в Анталью, но и дали возможность в его рамках представить полноценный концерт.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО,  фото предоставила Мария МАКАРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева