⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Танцуйте на здоровье!

Надежда ПЛЯСКИНА

Артисты центра индийского классического танца порадовали алматинцев новой программой. В филармонии им. Жамбыла состоялся необычный концерт, который объединил классические танцы и песни Индии, казахские танцы и стиль Болливуда.

Праздник начался с зажжения лампы мира и согласия послом Индии в Казахстане Прабхатом КУМАРОМ и культурологом Муратом АУЭЗОВЫМ. Затем посол торжественно поздравил заслуженного деятеля Казахстана Акмарал КАЙНАЗАРОВУ (на снимке) с 20-летием творческой деятельности и выпуском первого диск с образовательным материалом «Классический танец бхаратанатьям для начинающих» на казахском, русском и английском языках. Впервые в Казахстане появилось такое пособие на трех языках, которое станет настоящим помощником для тех, кто хочет открыть для себя древнее искусство Индии.
- Мой дебют на большой сцене состоялся в музыкальной академии Ченная в Индии 19 января 1998 года, - рассказывает Акмарал. - Это был мой арангетрам (экзамен после изучения полной программы стиля). Концерт длился три часа. В конце года, 10 декабря, я впервые выступила перед алматинской публикой. Волновалась, конечно. Помню только, зашла во Дворец студентов и слышу, что сзади меня что-то грохнулось. Оказалось, кусок плиты упал в нескольких метрах от меня. Эта глыба могла запросто меня придавить, но я приняла это как знак, что все пройдет отлично и боги меня благословили. Так все и было.
За 20 лет деятельности Акмарал вырастила немало танцоров, которые сейчас сами преподают. В центре индийского танца занимаются ученики от 8 до 80 лет. Кстати, на концерте выступали как совсем юные танцовщицы, так и взрослые. Татьяне НИКУЛИНОЙ за пятьдесят, но, глядя на то, как она двигается на сцене, этого не скажешь.
- Танцевать было детской мечтой, которую я смогла воплотить, уже будучи взрослой женщиной, - говорит Татьяна. - Сначала пошла на восточные танцы, а год назад случайно попала на занятие по индийским танцам и влюбилась в них. Поначалу было сложно, особенно отбивать ритм ногами. Не хватало физической подготовки, но постепенно стало все получаться. Индийские классические танцы нельзя выучить, как кадриль или польку. Чем глубже я изучаю бхаратанатьям и катхак, тем больше убеждаюсь, что все только начинается.
По словам Акмарал, индийский танец полюбился в Казахстане. Сегодня есть свои поклонники этой культуры, которые посещают все концерты.
- К людям пришло другое понимание этих танцев, - уверена она. - К примеру, когда я только начинала выступать, меня просили исполнить индийский танец живота. Теперь зрители уже хорошо разбираются в стилях.
На сцене один номер сменял другой, увлекая зрителей в гущу танцевальных историй. В этот вечер артисты центра подарили публике такие стили, как бхаратанатьям, катхак и другие.
К слову, техника современного бхаратанатьяма включает в себя девять настроений: любовь, отвращение, героизм, страх, радость, печаль, удивление, гнев и покой, передающиеся при помощи движений тела, мимики и жестов. Отличительной особенностью этого стиля являются подчеркнутая геометрия поз, симметрия танцевального рисунка, резкие, точные и ясные движения и нарочитая условность мимики и жестов.
Но индийский танец - это не только духовный рост, но и физическое здоровье. Танцевальные позы повторяют многие элементы йоги и помогают управлять энергией и физиологическими процессами в организме. Например, полуприсед с развернутыми коленями (позиция араманди) разгружает нервную систему и помогает организму бороться со стрессами. Основные положения рук (мудры) дают определенный психоэмоциональный эффект. Кроме того, доказано, что они помогают от многих болезней. Врачи рекомендуют заниматься индийскими танцами тем, кто страдает от мигрени, а также больным гипертонией или сахарным диабетом.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева