⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Монета удачи!

Надежда ПЛЯСКИНА

Художница из Усть-Каменогорска Анастасия САЧЕНОК (на снимке) выиграла престижный международный конкурс, который проводит Монетный двор Японии (Осака). Она обошла 200 конкурентов и заняла первое место.
По условиям конкурса, на суд жюри необходимо было представить эскиз монеты, в том числе в электронном виде, а также выгравированный образец. Тематика работы должна отражать историю, технический прогресс и экологическую составляющую.
- Это была моя вторая попытка участия в этом конкурсе, - рассказывает Настя. - В прошлом году я отправляла эскизы, но они не прошли. В этот раз мне повезло больше: одна из моих работ попала в пятерку лучших. На втором этапе нужно было прислать гипсовые модели эскиза. Сама я навыками гравера не обладаю, поэтому обратилась к своим коллегам на Казах­станском монетном дворе, где я работаю, и они помогли мне все сделать.
- Как родилась идея именно этого рисунка?
- На самом деле идей было много и эскизов тоже. Кстати, изначально думала, что другой мой рисунок понравится, но жюри выбрало этот. Идею подкинул мне брат. Он предложил нарисовать деревья всех пород, а дальше полет фантазии. На одной стороне монеты изображен весь эволюционный путь нашей планеты от простейших микроорганизмов и бактерий до динозавров и мамонтов. Древние цивилизации - шумерская, египетская, греческая и другие. Эпоха великих географических открытий, советский период, космическая эра. Все эти значимые вехи расположены по спирали.
- Рассчитывали, что выиграете?
- Честно, думала, что возьму второе место. Просто участники очень сильные, да и количество заявок немаленькое. Рада, что в этот раз жюри оценило мои креативность и творчество. Это победа не только моя, но и всех, кто помогал мне.
В пятерку финалистов также вошли представители Индии, России, Швейцарии и Италии.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из личного архива Анастасии САЧЕНОК, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров