⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Балнур АСАНОВА, дизайнер: Женщины, живите, как мужчины!

Оксана ВАСИЛЕНКО

Весна - пора, когда все женщины хотят быть не только любимыми и красивыми, но и модными. Благо, что в последние годы казахстанская фэшн-индустрия развивается не по дням, а по часам. Но как в ней сориентироваться, что выбрать и, главное, кого из отечественных дизайнеров предпочесть, чтобы быть на пике моды и стиля? С этим вопросом мы обратились к Балнур АСАНОВОЙ, дизайнеру, арт-директору академии моды “Сымбат”. И получили неожиданный ответ.

- Я не могу ничего говорить о нашей модной индустрии, потому что не сужу непрофессионалов! Я могу четко высказать свое мнение о коллекции только профессионального человека - того, кто серьезно учился дизайну одежды. Не удивляйтесь, настоящие дизайнеры учатся долгие годы, ведь это целая наука - чтобы сконструировать платье, надо знать как минимум высшую математику, сопромат… Но таких специалистов я пока не вижу у нас в стране.
- Ну неужели вы не слышали имена Аида КАУМЕНОВА, Наиль БАЙКУЧУКОВ?..
- Я слышала эти имена, но я не знала, что они по дизайну одежды как-то сильно продвигаются…
- Я привела эти имена потому, что совсем недавно они во главе с фэшн-продюсером Динарой САТЖАН провели показы в Париже, по поводу которых еще один наш дизайнер Аяжан ЖАКСЫБАЙ устроила скандал. Как вы думаете, кто из них прав?
- Я не знаю этих дизайнеров вообще! И их скандалов не слышала. В последние пять лет я не слежу, и мне все равно, что там делают все эти непрофессионалы. Представьте, я училась всю жизнь на художника и дизайнера одежды, защищала диссертации, бесконечно ездила по миру на показы, напрягалась и вдруг решила стать кардиологом. Но меня же не допустят к больным, потому что я получила совсем другое образование. Тогда почему все эти люди занимаются дизайном одежды?
- И как вы думаете, почему?
- Просто все, что сейчас творится вокруг дизайна одежды, - это очень модно, и люди туда идут, потому что, используя соцсети, можно быстро сделать себе имя. Ведь критиков моды у нас нет, зато у людей есть деньги, благодаря которым ты можешь стать дизайнером. Вот сегодня летела из Астаны, сидела в самолете и думала: слава Всевышнему, что летчиком стать не так легко, как дизайнером - никакой откат и никакие деньги не помогут, а то и не долетели бы живыми… Наверное, так бывает всегда в переходный период любой страны - в Европе все это выстраивалось столетиями. И теперь там какая-нибудь куртизанка или непонятная певичка не вылезет и не станет модным дизайнером. А у нас сейчас так! И все это видят...
- Но ведь многих наших современных дизайнеров знают, за ними следят, у них много подписчиков в Инстаграме…
- Ну если обществу это надо, то что я могу сказать? Большая печалька! Если миллионы наших девочек не умеют думать, не читают книг, не смотрят хорошее кино, а подписаны в Инстаграме на страницу, где демонстрируются сумки Hermes или Louis Vuitton, то мне остается только пожалеть это общество. Так же эти девушки сидят и лайкают тех, кто съездил в Париж. Это для них кумиры в мире моды. А если я сейчас про них плохо говорю, то подумают, что это зависть. Мне так и скажут: “Вы нам завидуете!” Но зачем мне завидовать, если все знают, что академия моды “Сымбат” семьдесят лет на рынке. То, что сейчас делают новоиспеченные дизайнеры, мы это делали лет 25-30 назад, и все это просто отголоски, причем очень плохие. Мы ездили в Париж тихо и нигде об этом не писали, получали все премии, которые только там были. Я, конечно, понимаю, что жизнь поменялась, что именно так теперь надо действовать - делать пиар любым способом, и это сейчас не стыдно. Но все же мне страшно, что наступило такое время, когда все плохо, а вокруг говорят, что прекрасно!
Ладно я и другие взрослые люди могут определить, что хорошо, а что плохо, а молодежь мне очень жалко. Какое поколение мы взрастим? Ведь наши молодые люди теперь думают, что главное - деньги. Нашел деньги и стал дизайнером, или главные роли в кино играешь, или песни на сцене поешь!
- Действительно, судя по вашим словам, все как-то совсем печально…
- Но при этом я вижу, как, выучившись за границей, очень талантливая молодежь возвращается в страну, и на них вся моя на­дежда. Думаю, что благодаря им “Сымбат” и я лично в будущем еще поконкурируем с настоящими специалистами, истинными профессионалами.
- А почему вы не участвуете в главном модном событии нашей страны - Неделе казахстанской моды? Или вас туда не зовут?
- Нас и не зовут, и мы сами не хотим. Хотя академия моды “Сымбат” является постоянным участником недель моды, которые проходят в Москве, Вашингтоне, Дубае и многих других столицах разных стран, казахстанские организаторы на протяжении многих лет делают вид, что нас не существует на рынке. То есть профессионалы им не нужны. И я не спорю. Не в моих правилах тратить жизнь на то, чтобы кому-то что-то доказывать. И мне совсем не обидно, что нас не было на Kazakhstan Fashion Week, когда я спустя время читаю, кто там выступал: одна девушка была стоматологом, другая - певицей, а потом вдруг они решили стать дизайнерами. Ну это вообще! Короче, вы понимаете, что одно дело резвиться по парижам, а другое - постоянно трудиться: содержать штат сотрудников, налаживать производство, осваивать заказ, одевать своих людей.
- Поэтому те же халаты и ночнушки нашим женщинам шьют, к примеру, в Кыргызстане?
- Именно. Потому что киргизы работают! У них нет нефти, нет халявы, нет токализации! Они понимают, что если не будут работать, то ничего у них не будет, нигде они просто так не возьмут деньги на жизнь, им ниоткуда не упадет ничего. Они не пиарятся, не делают громких заявлений о том, что они звезды дизайна, не кричат, что покорили Париж, а просто шьют халаты и ночнушки. И кстати, у киргизов есть топовые дизайнеры, которые котируются на международном уровне и делают прекрасную конкурентную одежду, при том, что их не спонсируют нефтяные магнаты. А пока у нас все будет так, как есть, пока все будут думать о Париже, в свою одежду наш народ мы оденем еще нескоро…
- И все-таки накануне праздника хочется о хорошем. На что нашим женщинам надо обратить внимание этой весной, чтобы стать еще более привлекательными и модными?
- Меня сейчас очень радует, что люди наши, несмотря ни на что, стали лучше одеваться и лучше выглядеть. Если раньше в 25 лет женщина была уже тетенькой, то сейчас и в 45-50 лет многие выглядят, как девушки. Важную роль, бесспорно, играет то, что женщины стали за собой следить и вести здоровый образ жизни. Кстати, это касается и мужчин. Когда идешь в горы, то встречаешь там огромное количество людей - кто-то просто гуляет, кто-то занимается альпинизмом, катается на коньках, лыжах. Здорово, надо продолжать! А одежда к этому лишь прилагается. Неправда то, что, если на тебе надето одежды на 20 тысяч долларов из последних коллекций от самых модных дизайнеров, то ты выглядишь прекрасно. Главное в облике - внутреннее состояние человека и его форма. А понятие моды сейчас очень размыто, совсем не так, как раньше - все, к примеру, носили мини или клеш. Теперь надо носить только то, что тебе идет, и можно легко сочетать несочетаемое - например классику и спорт. Не стесняйтесь мерить разную одежду и не жалейте на это время. Надо обязательно пробовать разные стили, фасоны, цвета, и тогда вы точно будете знать, в чем вы неотразимы. А новые тренды всегда можно увидеть во время трансляций с мировых недель моды, которые буквально в прямом эфире идут и по телевидению, и в Интернете. Это в восьмидесятые годы меня исключили из комсомола за то, что я, будучи студенткой художественного училища, рассматривала журнал Cosmopolitan, который мне привезли из-за границы. Теперь же все открыто и ко всему есть доступ.
- А что все-таки конкретно советует носить в этом сезоне дизайнер Балнур Асанова?
- Натуральные ткани и натуральные пастельные оттенки - это база. Но не отменяются и яркие цвета, они должны занимать процентов тридцать в вашем гардеробе. В этом сезоне должны присутствовать яркие оранжевые вещи, прекрасные изумрудные цвета, бирюза, малиновый, красный и ярко-лимонный. Выбирайте, что к лицу именно вам. Очень модны в этом сезоне и яркие принты. Джинса очень актуальна и никогда не выйдет из моды, трикотаж натуральный. Не ошибетесь, если приобретете и будете носить аксессуары. В этом сезоне советую платки, кепочки и самые разные головные уборы, всякие фенечки, брошки, ободочки. Могу похвастаться и своими личными приобретениями к весенним праздникам - стеганый асимметричный плащ, сшитый из тканей разных текстур. Дизайнер, кстати, неизвестен. А из своего бренда буду носить яркое трикотажное пальто с вышивкой и норкой. Надену его на Наурыз.
- А мужчинам что-то посоветуете?
- Для мужчины самое главное - быть опрятным и аккуратным. На мужчинах очень заметны вещи плохой конструкции, и этого надо опасаться. Если женщина всегда может скрыть какие-то изъяны вещи украшениями, аксессуарами, перенести акцент на накрашенное лицо, то у мужчин в одежде все сразу видно. А тем более, если мужчины носят костюмы - лекала должны быть безупречными, потому что несуразица сразу бросается в глаза. Но а вообще-то насчет мужчин я спокойна - они же всегда очень трепетно к себе относятся, очень себя любят и не допускают ошибок. Если наши женщины привыкли в первую очередь думать о детях, о муже, о доме, могут себе в чем-то отказать ради них, то мужчины ни в чем себе не отказывают. И поступают верно! (Смеется.)
- Это вы говорите, как жена с большим стажем и мать троих взрослых сыновей?
- Да, мой жизненный опыт говорит о том, что мужчины вообще очень правильно живут. Они живут так, как хотят, никогда не врут. Прежде всего себе. Вот не хочет он жить с какой-то женщиной и не будет ни за что. Это женщина бедная будет терпеть - ради детей, ради мнения окружающих, ради того, чтобы не остаться одинокой, а мужчина не будет никогда оставаться в отношениях, которых не хочет. И правильно. Ведь все это в итоге сказывается и на внешнем виде, и на психике, и на настроении, и на жизни в целом. Поэтому нам, женщинам, надо брать с мужчин пример!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Балнур Асановой, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева