⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На долгую память

Тогжан ГАНИ

В Астане вскоре приступят к отливке бронзовой статуи Батырхана ШУКЕНОВА высотой 2,5 метра. Ее откроют в день рождения легендарного музыканта, 18 мая, в Кызылорде, откуда он родом. Автор скульптуры рассказал нам, откуда он черпал идеи для создания образа кумира миллионов поклонников.
Создателем памятника Батыру стал известный столичный скульптор и художник Марат МАНСУРОВ (на снимке). Его эскиз победил среди восьми работ на конкурсе, организованном в прошлом году акиматом Кызылординской области. Ваятель предложил два варианта - стоящую скульптуру Шукенова и сидящую. Выбрали последний проект. Архитектурным образом для него послужил клип “Отан ана”, в котором певец сидит посреди степи, преклонивши колено. Говорят, Батырхан часто на своих концертах опускался на одно колено, когда пел эту песню-гимн Родине. Правда, художник для завершенности художественного образа вложил ему в руки любимый инструмент певца - саксофон.
- Мы не стремились к точному копированию Батырхана Шукенова. Это ведь не восковая фигура для музея мадам Тюссо, эта скульптура - собирательный правдоподобный образ. Со временем все морщинки, мелкие черты лица человека стираются в памяти, остается только образ, - говорит скульптор Марат Мансуров, автор столичных монументов “Қазақ елі”, “Мəңгілік Ел”, “Керей и Жанибек”.
По его словам, к лепке модели из глины он с командой “Каз­АртСистем” приступил полтора месяца назад. Сейчас они снимают с нее гипсовые формы, а через неделю приступят к отливке памятника в бронзе, которую закончат до конца апреля. По словам скульптора, потребуется около 3-5 тонн этого прочного и долговечного материала.
Затем скульптуру установят на метровом постаменте в одном из центральных парков Кызылорды. Общая высота композиции будет около 3,5 метра, что идеально для камерного созерцания почитателями таланта Шукенова.
- Скульптура рассчитана на длительное разглядывание, физическое касание и индивидуальное тактильное ощущение для внутреннего диалога с певцом. Поклонники смогут потрогать туфлю или саксофон - уверен, они со временем будут блестеть от прикасаний, - говорит ваятель.
По официальной информации, на памятник Батырхану Шукенову выделено около 38 млн. тенге. Известно, что на грандиозное открытие скульптуры приглашена группа “А’Студио”, которую певец и композитор долгое время возглавлял.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено Маратом МАНСУРОВЫМ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров