⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В кино как в жизни

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Съемочная группа фильма “Томирис” разрешила журналистам посетить павильон, чтобы посмотреть на процесс съемок и саму актрису, играющую взрослую Томирис.

Декорации смонтированы в павильоне студии “Казахфильм”. В кино они будут выглядеть эффектно, но для тех, кто за кадром, здесь катастрофически не хватает места. Ты или наступишь на рельсы, по которым возят камеру, или расчихаешься от дыма вполне реального очага (съемочная команда носит медицинские маски). Или, не дай бог, оставишь след в истории, то есть на глинобитном пыльном полу помещения. Поэтому то и дело раздавались крики: “Выключите звук соток, не лезьте в кадр, художники, заметите следы!”
Отсняв пятиминутную сцену, киношники с видимым облегчением выгнали нас наружу под предлогом интервью с режиссером Аханом САТАЕВЫМ:
- Герои фильма говорят на миксе древнетюркского и древне-иранского языков. А уже сверху мы будем накладывать перевод, сделанный двумя голосами: мужским и женским. Так что у “Томирис” хорошие возможности для экспорта, ведь эта история очень популярна во многих странах. Мы не впадаем в теологию и не акцентируем внимание на том, какому богу поклонялась Томирис. А вот что касается исторической правды, тут все очень серьезно - мы сотрудничаем с целой командой историков, и даже на съемочной площадке постоянно присутствует один из них, чтобы не допустить неточностей.

Сатаев рассказал также, что всего в фильме будет семь исполнительниц роли Томирис: новорожденная, трех, пяти, семи, десяти и пятнадцати лет. А также Альмира ТУРСЫН, для которой это будет дебют в кино. Кстати, Ахан Сатаев уже на одиннадцатый день съемок фильма признался, что видит в ней будущую звезду.
- Фантазии допустимы только в области сюжетных линий, была ли в реальности Томирис, не была ли, - говорит один из консультантов фильма доктор философии и архитектуры Алмас ОРДАБАЕВ (на снимке). - Предметы и костюмы, попадающие в кадр, подкреплены имеющимися в распоряжении историков и архео­логов материалами, настолько тщательно сделаны, что тут никаких споров быть не может. Я шучу, что если археологи будущего когда-то обнаружат наш реквизит, то примут эти вещи за подлинники.
- Но все же после выхода фильма обязательно найдутся историки, имеющие собственное мнение…

- Споры обязательно будут. Кумысные патриоты скажут, что Томирис слишком похожа на европейку, кто-то решит, что среди ее окружения много монголов. К этому мы готовы.
Показали нам и исполнительницу роли десятилетней Томирис. Это Лия ФОМИНА, артистичная девочка, обожающая лошадей и пока мало что знающая о древней царице. Но нам Лия призналась по секрету, что неоднократно дралась с мальчишками, которые обижали ее. Так что характер имеет боевой, под стать своей героине.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров