4479

Князь Ярослав - наш человек!

Аружан ДЖАЗИЛЬБЕКОВА - исполнительница одной из главных ролей в российском сериале “Золотая Орда”, показ которого завершился на прошлой неделе, уже тоскует по своей героине Наргиз. А еще по коллегам-киношникам и всему съемочному процессу (кстати, споры и страсти вокруг этого фильма мы описали в одном из недавних номеров газеты - см. “Русичи или ордынцы”: чья возьмет?”, “Время” от 22.3.2018 г.). Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью нашей газете.

- Что же такого особенного было на площадке во время съемок “Золотой Орды”, что вы так скучаете?
- Это были такие съемки, при которых мне было абсолютно комфортно. Я сразу погрузилась в какую-то семейную атмосферу и чувствовала себя как дома, ведь на площадке было очень много выходцев из Казахстана. Это, конечно, очень приятно. Тот же Александр УСТЮГОВ - российский актер, исполнитель роли Великого князя Ярослава - родом из Экибастуза. Кроме того, уровень производства картины был таким высоким, что работать на ней было одно удовольствие. И это при том, что мой съемочный график был построен так, что буквально в первый же день у меня были назначены самые активные и физически затратные сцены - драки, эпизоды, когда меня топят. То есть я не плавно вошла в процесс, а мгновенно с головой погрузилась в него, и это для меня как для актрисы было жутко интересно. Моя Наргиз, кажется, единственная в сериале героиня, с которой происходит столько всего, она в такие передряги попадает, что я только успевала перемещаться с одной локации на другую, и мой новый рабочий день не был похож на предыдущий. Я много работала с каскадерами, но что-то выполняла сама. И у меня были травмы, одна из которых очень серьезная. Но даже не хочу о ней вспоминать, потому что все закончилось хорошо, и я благодаря этому поняла, что на площадке может случиться все, что угодно, и нужно быть предельно осторожным, беречь себя.

- Насколько я знаю, на роль Наргиз - простой татарской девушки - пробовалось огромное количество актрис. Этот образ долго искали и в России, и в Татарстане, и в Казахстане. Как эта роль досталась именно вам?
- Как-то очень давно режиссер “Золотой Орды” Тимур АЛПАТОВ проводил пробы в Алматы для одного российского сериала. Не вспомню уже ни его названия, ни самих проб - я тогда в сериал не попала. Но режиссер, оказывается, запомнил меня и спустя энное количество лет попросил кастинг-директора “Орды” найти Аружан Джазильбекову. Так я попала на первый тур. Это были дистанционные пробы - мы записывали видео сами и отправляли его создателям картины. После чего были долгие и мучительные два месяца ожидания, когда не было абсолютно никаких новостей, никто не сообщал, подхожу я или нет. Уже и не надеялась, но вдруг мне позвонила кастинг-директор и сообщила, что предварительно меня утвердили, но надо ждать окончательного ответа от главы Первого канала. Он все решает. А через время я в числе других финалистов уже вылетела в Москву, чтобы поучаствовать в финальных пробах непосредственно в студии с костюмами и гримом. И надо сказать, что тогда мы с Диной ТАСБУЛАТОВОЙ (казахстанская актриса, которая исполнила в сериале “Золотая Орда” роль Айжан - третьей жены хана Берке. - О. В.) обе пробовались сразу на две роли - Наргиз и Айжан. Мы не знали, кому какая роль достанется, но по секрету от всех каждая из нас хотела именно ту роль, которую в итоге и получила. Я сразу очень хотела играть Наргиз, мне с самого начала очень понравилась ее история. И вот через неделю после финальных проб в Москве нас окончательно утвердили, и я сразу вылетела туда на съемки.

- Вы работали с топовыми артистами, известными далеко за пределами России: Юлия ПЕРЕСИЛЬД, Сергей ПУСКЕПАЛИС, Рамиль САБИТОВ, Карина АНДОЛЕНКО... Они давали вам какие-то советы?
- Могу сказать, что мы все учились чему-то друг у друга, мы все советовались друг с другом, но не потому, что у кого-то больше опыта, а у кого-то меньше. Просто артисты всегда делают это на площадке. Хорошие артисты! Советуют, ищут, пробуют, репетируют, общаются. Так происходит всегда. Но я сама старалась к каждому из артистов подходить, интересоваться о том, кто как живет, кто по какому методу работает, какую технику применяет. Например, Сергей Пускепалис, который играет воеводу Еремея, - очень уважаемый артист. В свое время он получил приз международного кинофестиваля Берлинале за лучшую мужскую роль. Он известен и тем, что является режиссером в ведущих театрах России. И, конечно же, я вцепилась в него с расспросами, интересовалась, в частности, театральным образованием (Аружан Джазильбекова окончила Казахстанский институт менеджмента, экономики и стратегического прогнозирования по специальности в области международной журналистики. - О. В.). И он мне сказал, что совсем необязательно мне идти в театральное высшее учебное заведение, потому что это не всегда полезно, особенно если у тебя уже более или менее состоялась карьера. Мне, по его словам, лучше оставаться в какой-то своей органике…
- А с кем вы особенно подружились во время работы над сериалом?
- Мы все очень подружились. Ведь кино - это процесс, когда за короткий промежуток времени всем нужно стать близкими людьми, стать семьей. И мы действительно сдружились настолько, что до сих пор общаемся, переписываемся, стараемся видеться, не терять друг друга. С кем-то, конечно, удается видеться чаще, с кем-то реже. Я до сих пор общаюсь не только с артистами, но и с работниками съемочной команды. В частности, с девочками из грим-департамента. И знаю, что все скучают! При каждой возможности, когда я бываю в Москве, стараюсь ходить на спектакли наших ребят-актеров, потому что в нашем сериале было задействовано очень много именно театральных артистов, и я люблю смотреть, как они работают.
- Руководство Первого канала уже заявило о высоком рейтинге “Золотой Орды”, также стало известно, что фильм, еще не закончившись, вошел в топ-10 сериалов России этого сезона. Но тем не менее на создателей обрушился шквал самой разной критики. Вас задевает, например, когда говорят, что вы позорите всех тюрков?
- К критике я отношусь абсолютно спокойно, уважаю ее, потому что считаю: каждый человек имеет право на свое мнение и, что важно, имеет право высказывать это мнение. Именно поэтому я, например, никогда ни с кем не спорю в соцсетях. Никогда не ругаюсь, не пытаюсь переубедить кого-то, никогда никого не блокирую, не удаляю из друзей, если только не присутствует нецензурная речь. Но всем тем, кто говорит, что мы кого-то опозорили, я отвечу так: я не считаю, что этот сериал хоть как-то оскорбляет или принижает тюрков. Я рада, что есть много и положительных комментариев. Грущу о том, что сериал так быстро закончился, и скучаю по той атмосфере, в которой мы его снимали. Это было невероятно весело! Вообще, я пришла к выводу, что в этом и заключается отличие российских киношников от других - у них на съемочной площадке всегда очень много юмора. Все, конечно, сконцентрированы на работе, но при этом успевают и посмеяться. Мне нравится такая атмосфера. И я буду вспоминать это еще очень долго!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Аружан ДЖАЗИЛЬБЕКОВОЙ, Алматы