⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Концерт для флейты без оркестра

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

По традиции весна в Алматы - это время фестивалей и молодежных конкурсов. Так, в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы сейчас проходит международный фестиваль новой музыки “Наурыз-21”.

Одним из самых запоминающихся в череде фестивальных концертов стало выступление знаменитого итальянского флейтиста Марио КАРОЛИ (на снимке). Его называют современным Паганини флейты.
В Большом зале консерватории был аншлаг, несмотря на то, что современная музыка сложна для восприятия, как и любое современное искусство. К тому же Марио исполнил соло без сопровождения оркестра. И все семь произведений программы этого вечера прозвучали в Казахстане впервые. Например, пьеса Дойны РОТАРУ Jyotis (в переводе с индийского означает “солнечный свет”) была написана всего год назад специально для Марио. А произведение Seihoun (“Сырдарья”) написал композитор Алиреза ФАРАНГ в 2010 году, и посвящено оно исторической центральноазиатской местности Мавераннахр. Естественно, в репертуаре виртуоза есть и пьеса казахстанского композитора Бейбута ДАЛЬДЕНБАЯ “Иллюзия”, специально написанная для фестиваля.
Одна из задач фестиваля “Наурыз-21”, а он проходит уже в седьмой раз, не только познакомить публику с зарубежными образцами новой музыки, но и стимулировать отечественных авторов использовать самый современный язык, а исполнителей - не бояться включать подобные произведения в свой репертуар. Как показывает фестиваль, аудитория уже готова.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено пресс-службой консерватории им. Курмангазы, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева