⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Моя девушка - домбра!

Оксана ВАСИЛЕНКО

Темирлан ОЛЖАБАЙ (слева), Алпамыс ШАРИМОВ и Ернат НАУРЫЗ (справа).

“Домбра будет так же популярна во всем мире, как скрипка! Мы сделаем для этого все!” - такую цель поставили перед собой домбристы Ернат НАУРЫЗ и Темирлан ОЛЖАБАЙ, когда 11 месяцев назад презентовали свой дуэт “Бастау”. За это время они успели поучаствовать в двух серьезных международных конкурсах в Латвии и Израиле и в обоих получили Гран-при, а фан-клубы группы появились уже во всем мире. Когда 13 мая Темирлан Олжабай отмечал 22-летие, в Интернете его поздравили даже бабушки-фанатки из Финляндии!

- Как это у вас получилось - сумасшедший успех за такое короткое время?
- Я сейчас себя не хочу хвалить, но как один мой близкий человек сказал: “Ты как будто талисман успеха!” - первым отвечает на вопрос Алпамыс ШАРИМОВ, продюсер группы “Бастау”. - Самые громкие культурные победы Казахстана связаны именно с моим присутствием. Допустим, “Тюрквижн” с Жанар ДУГАЛОВОЙ в Казани, куда я поехал с ней просто как друг. Помню, она даже не была уверена в своей победе, а я в этот момент был рядом и всячески поддерживал ее. Потом ситуация с Димашем КУДАЙБЕРГЕНОМ. Нисколько не умаляю его талант, но именно я тогда тоже был рядом с ним, помогал ему. В Риге на конкурсе “Восходящие звезды-2018” Ернат и Темирлан тоже не ожидали, что выиграют, и на недавнем конкурсе “Музыка мира” в Израиле такая же ситуация. Против нашей домбры была такая классика, как скрипка, виолончель, арфа, и каким-то чудом Гран-при взяли именно мы… Хотя, может, все наоборот: просто мне выпадает случай оказываться в таком нужном месте с такими замечательными профессионалами! Но факт остается фактом: когда я сопровождаю ребят, они выигрывают. (Смеется.)
- Мы очень поражены тем, как нас везде принимают, - вступает в беседу Ернат Наурыз. - Все прекрасно знают, что обычно на больших и серьезных конкурсах во время выступлений участников, члены жюри никогда не аплодируют - они не должны показывать, нравится им или нет, потому что далее могут выйти конкурсанты, которые играют и выступают еще лучше. Но на конкурсе в Риге и Иерусалиме, после того как мы выступили, члены жюри аплодировали! И даже один из жюри, скрипач-виртуоз из Германии Игорь ЭПШТЕЙН, аплодировал стоя. Этот феномен удивил нас самих, я уже не говорю об окружающих.
- А мне было приятно и забавно одно­временно, когда после нашего выступления к нам подходили музыканты и певцы, признанные звезды с мировыми именами, и удивлялись: как можно играть такое, если у инструмента всего две струны?! - рассказывает Темирлан Олжабай. - А мы им: “Ну вот так!” И, конечно, все в шоке, когда мы играем на домбре современный мировой бестселлер “Деспасито” и очень популярную не только в Казахстане “Кайда?” Ерке Есмахан.
- А недавно на международном фестивале NEED FOR FEST в Турции ребята выступали вместе с Хулио ИГЛЕСИАСОМ, ФЕРГИ, Сосо ПАВЛИАШВИЛИ, НАТАНОМ, НЮШЕЙ, МОНАТИКОМ и многими другими современными звездами, - добавляет Алпамыс. - И с нами захотели познакомиться музыканты из очень популярной украинской группы ESTRADARADA , которая сейчас реально качает публику не только стран СНГ, но и всего мира, у них многомиллионные просмотры в Интернете. Они пригласили нас к себе, стали знакомить со своими треками и попросили Ерната и Темирлана сыграть эти треки на домбре. Если честно, у меня был страх - вдруг не получится. Но ребята уверенно справились. И мы даже получили предложение в будущем записать совместную композицию. Для нас это очень почетно. И главное, мы еще раз доказали, что на нашем национальном инструменте можно играть все. Это и есть наша цель.
- А с Димашем Кудайбергеном будете сотрудничать? Ведь его можно назвать вашим крестным отцом: презентация вашей группы состоялась на его сольном концерте “Бастау” в Астане 27 июня прошлого года, и, кроме того, вы именно так назвали свой дуэт.
Ернат: Ничего совместного мы пока не планируем, потому что сначала хотим сами, только своим творчеством заработать имя и признание. Но, конечно, мы очень благодарны Димашу. Можно сказать, что его сольный концерт в Астане стал для нас нашим тусау кесер. И когда непосредственно перед концертом мы вышли на репетицию на сцену, где было большими буквами написано название “Бастау”, то решили, что это знак: для Димаша это название концерта, а для нас пусть будет именем нашей группы, ведь перед концертом остро стоял вопрос именно о названии. И мы не ошиблись: под этим именем 30 тысяч зрителей зала “Астана-Арена” приняли нас просто прекрасно.
Темирлан: Но еще раньше благодаря Димашу мы познакомились с Алпамысом. В то время мы как раз искали продюсера, который поможет нам заявить о себе не только в нашей стране, но и во всем мире. Было это на конкурсе I am a Singer. Мы приехали в Китай, чтобы выступать на седьмом туре вместе с Димашем, когда он исполнял песню “Дайдидау”. Надо было показать наш казахский колорит, и Айман МУСАХОДЖАЕВА создала из студентов Казахского национального университета искусств, где мы учимся, маленький национальный ансамбль. Тогда мы впервые вышли на сцену такого масштабного международного проекта, и нас еще никто не знал.
- А теперь даже известный европейский дизайнер предлагает вам выступать в ее нарядах!
Алпамыс: Да, Жасмин ГИННЕССА увидела нас в Инстаграме, послушала нашу музыку и написала в личку, что в восторге от нашего творчества. А потом она сообщила, что хочет подарить нам одежду из своей коллекции. Мы получили посылку и были благодарны, тем более что предложенный ею стиль нам очень подошел. Это современный, лишь немного национализированный стиль, который очень точно подходит под нашу музыку, и мы с удовольствием выступаем в этих костюмах. Позже Жасмин предложила сделать для нас целую коллекцию. Мы были не против. Вот со дня на день ждем посылку. Причем все это бесплатно! Как она говорит: “В знак благодарности за ваше творчество”. И это при том, что в жизни мы еще ни разу не встречались с ней - наше общение происходит лишь в Сети. А теперь она очень хочет приехать в Казахстан, чтобы познакомиться с Ернатом и Темирланом, а еще с Димашем Кудайбергеном, о котором она тоже узнала из Интернета.
- Слышала, что инструменты, на которых вы играете, тоже сделаны специально для вас каким-то европейским мастером.
Темирлан: Сами инструменты - наши домбры - изготовлены в Алматы, а вот все музыкальные настройки, которые придают им особое современное звучание, действительно создал мастер, к которому обращаются все мировые музыканты. Имя этого мастера я выговорю едва ли, а живет он в Вильнюсе. Это уникальный человек, который занимается тем, что ищет звук. Он изучил домбру - как она устроена, как звучит, нашел баланс между звуком струны и звуком дерева, а затем придал такое звучание, которое позволяет слышать натуральный звук домбры через колонки на больших площадках для выступлений. Для этого мастер установил внутри наших инструментов аппарат, который он создал специально для нас.
- Ваша любовь к домбре, к музыке - откуда она?
Ернат: Несмотря на то что в моей семье все профессиональные математики, дом­бру я любил с детства и играл на ней лет с пяти. Мои родители, так же как и родители Темирлана, поддерживали меня. Они видели, с каким восторгом мы смотрели по телевизору все выступления Асылбека ЕНСЕПОВА, Мейрамбека БЕСПАЕВА, группы “Улытау”, и развивали нас в этом направлении. Наверное, это их заслуга, что из нас получились музыканты.
Темирлан: А у меня в семье все агрономы и экономисты. Но мой прапрадедушка со стороны мамы - Естай БЕРКИМБАЕВ. Это легенда казахской музыки. Он играл на домбре, аккордеоне и сочинял песни, которые до сих пор все поют. Думаю, это у меня от него, ведь девяносто процентов произведений, которые мы играем, сочиняем с Ернатом сами.
Ернат: Помню, когда был ребенком, мама отбирала у меня домбру и прятала ее, чтобы я учил уроки, решал задачи. А я все время хотел только играть…
- А по скольку часов в день играете сейчас?
Темирлан: Обычно часов по пять еже­дневно, и без этого не представляем уже свою жизнь. А сейчас, когда в качестве приза за победу на конкурсе в Риге мы получили путевку в Голливуд и уже в июле нам предстоит лететь туда, то готовимся еще серьезнее. Это будет мировое телевизионное конкурсное шоу, и мы чувствуем свою ответственность. Пока то, что мы будет там играть, держим в секрете. Могу сказать лишь, что в разных турах это будут как казахские кюи, так и самая современная музыка. В общем, собираемся удивить. А потому сейчас играем по восемь часов в день. Но вообще-то для нас играть на домбре - это как для кого-то просто дышать. Для нас это не занятие, а удовольствие, это вся наша жизнь.
- Значит, о личном, о девушках вас можно даже не спрашивать?..
Темирлан: Да, пока наши вторые половинки - это наши инструменты!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Алпамысом Шаримовым, Алматы 

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров