⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Красота-то какая!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Алматинские художники решили написать образ традиционной казахской красавицы.
Это благотворительный проект. Все работы будут проданы, а деньги пойдут в один из фондов, занимающихся лечением детей. Эту идею поддержали 15 алматинских художников, причем многие из них весьма именитые. В качестве модели выступила юрист Саида ТАУКЕЛОВА (на верхнем снимке). Именно она должна четыре часа провести на по­диуме, укрытом подушками и корпешками, в роскошном наряде и эксклюзивных украшениях.

- Мы задумали проект месяц назад, и художники сразу откликнулись, - рассказывает руководитель “Студии 33” Саида ТАУЛАНОВА. - Это и наши друзья, и люди, которых мы сегодня видим в первый раз. Возможно, теперь подобные акции будем проводить ежегодно. Нам хотелось создать образ настоящей казахской красавицы в национальном костюме. Чтобы нарядить нашу модель, мы обращались к известному мастеру-ювелиру и на кафедру национального костюма Академии искусств им. Жургенова.
Параллельно проходят съемки видеоклипа, а фото­граф Николай ПОСТНИКОВ создает свой портрет настоящей красоты. Через каждый час перерыв на десять минут. Художники выходят на крылечко и общаются между собой с чашкой кофе в руках, а модель разминает затекшее тело. Оказывается, пролежать неподвижно четыре часа - это тоже труд, и не самый легкий.
- Вы знаете, уже через 15 минут после начала сеанса я перестала чувствовать левую половину тела, хотя мне и постарались создать все условия, - смеется Саида Таукелова. - Но понимаю, как важно художникам, чтобы я сохраняла неподвижность. И мне очень понравилась эта идея, то, что мы таким образом можем что-то сделать для детей. Тем более этот проект объединяет сразу столько талантливых людей.
Каждый автор хотя и пишет с натуры, но работает по-своему. Например, у Асель КЕНЖЕТАЕВОЙ казахская красавица изображена сидя, и на коленях у нее ребенок.
- Участники не ограничены в техниках и своем видении модели, - говорит Асель. - Я всегда рисую мадонн, это мой стиль. Даже мужчин люблю изображать вместе с детьми. Вообще, это здорово, что мы можем вот так собраться и работать вместе.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева