⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Южане делятся своим богатством

Туркестанская область представила столице все богатство искусства и ремесел своего края. Комплексная выставка мастеров региона посвящена программной статье президента “Взгляд в будущее: модернизация сознания”, а также 20-летию Астаны.
Коллекция уникальна не только количеством экспонатов, но и их разнообразием. В частности, на выставке можно было лицезреть природу и святые места южного региона, произведенные здесь анимационные фильмы, сувениры и ковры, а также книги и художественные картины. Всего около 500 работ, которые разместились в фойе концертного зала “Астана”.
Главная цель выставки - пропаганда исторической летописи Туркестанской области как духовно-культурного центра страны.

Экспозиция размещена так, чтобы посетители вначале обратили свое внимание на большие фото­графии с изображением святынь, вошедших в список сакральных мест Туркестанской области. На снимках гора Казгурт, куда по легенде причалил сам Ной на своем ковчеге, мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи и мавзолей Арыстан-баб, городища Сауран и Отрар, святая пещера Ак мешит и многое другое, что запечатлели фотохудожники - члены международной организации TURKSOY.
Дальше визитеры попадают в раздел “Национальная одежда и украшения”, где представлена национальная модная одежда семьи БЕЙИСБЕКОВЫХ и Гульназии ЕСИМБЕКОВОЙ, а также национальная одежда из фонда областного историко-краеведческого музея, которую в стародавние времени носили на юге.
- Здесь вы можете заметить, что эта одежда отличается от той, какую носили раньше на севере. Климат и образ жизни влияли и на расцветку, и даже на орнамент платьев. Если на севере, где занимались кочевым скотоводством, одеяния расписывали животными мотивами - в узорах оживали лошади, верблюды, соколы и бараны, то на юге с его оседлым бытом платья украшали растительными мотивами, - рассказал директор музея изобразительного искусства Айнабек ОСПАНОВ.
А в разделе “Удивительный юг” посетители любовались картинами живописной природы региона.
В следующем отделе представлены пять анимационных и документальных фильмов, снятых в прошлом году в регионе по программе “Рухани жаңғыру”. Часть из них транслировалась на экранах, о других зрители узнавали из плакатов.
- Эти анимационные картины - “Кажымукан” (о детстве и подвигах знаменитого казахского борца), “Защита Отрара” и “Все начинается с Казгурта” - рассчитаны как на маленьких, так и на взрослых зрителей. Причем об этих героях и событиях не было ни одной картины до настоящего времени в нашей стране! И если дети посмотрят эти мультфильмы, они узнают много интересного о нашей истории. Мы привезли также художественный сериал “Тайны древнего Жетыгена”, который будет транслироваться на одном из республиканских телеканалов. В этом году мы снимем 10-серийный фильм о великом Толе би, - рассказал директор киностудии “САК” Шымкента Нуриддин ПАТТЕЕВ.
А в разделе “Произведения художников и мастеров прикладного искусства” было представлено около сотни ценных экспонатов областного музея изобразительного искусства, собранных также в рамках программы.
На выставке была организована и мини-библиотека с книгами известных поэтов и писателей, выходцев из южного региона, выпущенными в рамках программы “Рухани жаңғыру”, а также представлены биографии жителей Туркестанской области - победителей проекта “100 новых лиц Казахстана”.
Кроме того, посетители могли ознакомиться с макетами объектов, которые в скором времени планируется построить в Туркестане, Шымкенте и Отырарском, Ордабасинском и Казыгуртском районах.
Заканчивается выставка разделом, посвященным столице. В нем представлены 18 ковров с изображением главных достопримечательностей Астаны.
После насыщенной экспозиции астанчане прошли в концертный зал, чтобы насладиться гала-концертом. В нем выступали все эстрадные звезды Туркестанской области, в числе которых народная артистка Нуржамал УСЕНБАЕВА, заслуженный деятель Алтынай ЖОРАБАЕВА и другие артисты и танцевальные группы. Концерт начался с театрализованно-хореографической композиции и продолжился традиционным парадом песен, казахскими классическими, а также попурри из репертуара Шамши КАЛДАЯКОВА и композицией “Дала рухы”.
Среди сидевших в зрительном зале были депутаты и представители столичной интеллигенции.
К слову, щедрая душа южного края преподнесет Астане в качестве подарка к юбилею и велодорожку протяженностью 5,173 км стоимостью 766,2 млн. тенге, которую сейчас строят от центрального парка на берегу реки Есиль до Дома министерств. Кроме того, 26 улицам населенных пунк­тов области недавно дали новое название - Астана.

Ажар ИСМАЙЛОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева