11659

Мади РЫМБАЕВ: Скандала от меня не дождётесь!

В кафе, где мы договорились встретиться, Мади многие узнают. Причем с просьбой сфотографироваться обращаются не как к сыну народной артистки Розы РЫМБАЕВОЙ и не как к брату популярного музыканта Али ОКАПОВА, а как к самодостаточному музыканту и композитору. И это при том, что он только начал свой творческий путь - записал всего семь композиций.

- Поклонниц у вас, видимо, уже много?
- Не считал… Но не буду скрывать, приятно, когда люди говорят, что им нравится мое творчество, - скромно опуская глаза, отвечает Мади. - Я начал писать музыку года полтора назад, и такое отношение людей - большая мотивация.
- Я специально поинтересовалась в музыкальной школе, которую вы недавно окончили: оказывается, вы у них единственный среди выпускников, кто уже является действующим артистом…
- У нас в Байсеитовской школе, которую я окончил по классу фортепиано, есть и другие достойные выпускники - потенциальные артисты. Не хочу говорить о том, что я единственный или особенный. Не считаю себя состоявшимся артистом, я больше музыкант-новичок.
- Когда вы были маленьким, то на вопрос о том, почему пошли учиться музыке в эту школу, отвечали: хочу учиться там, где Алишка. Я так понимаю: не разочаровались?
- Когда был маленький, хотел туда попасть только потому, что рядом с этой школой, через решетчатый забор, был мой детский сад. Мы гуляли, и я ждал, когда на перемену выйдет Али: всегда к нему рвался, мне хотелось быть там, где был он. Так я попал в эту прославленную школу. Потом, когда прошло уже достаточно времени, я понял, что все было не зря - у меня стало получаться, так я и стал музыкантом.
- В этой школе учиться нелегко…
- Да. Как говорят, у музыкантов нет выходных - мы занимаемся каждый день по нескольку часов. С утра до позднего вечера ты в школе, а дома, едва переоделся, опять за инструмент. И даже на летних каникулах приходится заниматься, потому что каждому дают программу, которую надо выучить и сдать в сентябре. Представляете, приходишь 1 сентября и сразу через 2-3 дня у тебя экзамен - сдаешь то, что сделал за лето.
- Но, наверное, сыну Розы Рымбаевой делали поблажки?
- Поблажек не было. Наоборот, ко мне всегда было повышенное внимание, потому что они знали, как учился мой брат. А поскольку он учился очень хорошо, был отличником, соответственно, такого же уровня ждали от меня. Я не раз плакал от того, что мне ставили в пример Али. Было очень неприятно, а сейчас я понимаю, что все было не зря. Еще мне постоянно говорили о том, какая трудолюбивая в моем возрасте была мама. Они считали, что таким образом меня мотивируют - при каждой моей ошибке я слышал это. А самая часто употреб­ляемая фраза мамы и брата, когда я хотел какую-нибудь игрушку, машинку или компьютерную игру : “Ты не заслужил! Экзамен сдай сначала хорошо”. И я пытался больше заниматься, лучше себя вести, чтобы заслужить то, что хотел…
- А как стали писать музыку?
- У меня в планшете была программа, где можно писать музыку. И вот я начал что-то там делать, мне понравилось. Попросил своего дядю собрать серьезную музыкальную аппаратуру. Учился методом тыка и так написал свою первую песню “Сени ойлап”. И сейчас у меня уже семь выпущенных песен. Работаю со своим другом Ильясом ДАУРЕНБЕКОВЫМ, который окончил ту же самую школу по классу флейты. В моей музыке звучат синтетические инструменты. у нас нет своей студии, все делаем у меня дома, запираемся в моей комнате и работаем. Сейчас я мечтаю о клипе, но пока нет на это времени - начал готовиться к поступлению в Академию искусств имени Жургенова. Хочу поступить на факультет музыкальной драмы на специальность “театральный режиссер”.
- Али, по стопам которого вы идете, в свое время мечтал учиться в Англии. У вас не было такого желания?
- Может, я уеду по обмену на какой-то небольшой срок. Но уезжать на четыре-пять лет я не хочу, потому что сильно привязан к дому, к своему городу. Мне кажется, если я уеду за границу, то просто потеряюсь там.
- Роза Куанышевна всегда вас поддерживает, хвалит ваши произведения. А вот ваш брат Али как-то говорил мне, что против вашего страстного увлечения музыкой и сценой. Потому что, по его мнению, в нашей стране трудно этим ремеслом зарабатывать на жизнь. Он считает, что лучше бы вы пошли изучать языки или юриспруденцию …
- Мы с ним редко разговариваем о наших творческих занятиях. Было раньше такое, что я каждый шаг хотел обсудить с ним. Потом со временем понял, что не надо много болтать, просто надо молча делать свое дело, и все. И сейчас я не знаю, что он думает.
- Значит, вы не сомневаетесь в том, что ваше увлечение музыкой сможет вас прокормить в будущем?
- Понимаете, я просто не мог не стать музыкантом. Даже до рождения, когда я был в животе у мамы, я слышал музыку, которая звучала в нашей семье всегда. Я вообще не вижу себя никем - только музыкантом. И юрист - это для меня даже смешно.
- А чем ваша музыка отличается от музыки Али Окапова?
- Те, кто знает наше творчество, сразу нас различают. Но конкретно охарактеризовать мою музыку и музыку моего брата мне сложно, потому что для меня в последнее время такие понятия, как стиль, жанр в музыке, уже не актуальны. Сейчас каждый делает то, что хочет, все музыканты экспериментируют. Даже рэперы петь начали. И я не хочу придерживаться одного жанра. Ведь мне нравится и Тимберлейк, и Джексон, и Стив Уандер, и ХХХTentacion, а из наших - брат, мама, Молданазар, группа “Орда”. И мне хочется во всех стилях попробовать себя. Моя последняя композиция “Терењ” в хип-хоп-стиле. До этого была попсовая песня “Сол бір кеш” - танцевальная, очень ритмичная. До нее была совершенно другая. В общем, каждая моя новая песня отличается от последующей.
- Думаю, у вас неплохо получается, раз Роза Рымбаева согласилась исполнять с вами дуэтом вашу песню…
- Я написал дуэт “Біз біргеміз”, и маме он вроде понравился. Однажды мы пили с ней чай, и она сказала: “Вот Али мне сейчас помогает песни писать!” И это был как будто намек. Уже через четыре дня я показал ей демоверсии аранжировки. Я спросил: “Может, надо что-то переделать, что-то изменить?” А она в ответ: “Заверяю все, как есть!” Значит, ей действительно понравилось.
- Я так понимаю, существует соперничество между вами и Али?
- Считаю, что я еще не дорос, чтобы соперничать с братом. И даже если в будущем что-то такое возникнет, то это будет только дружеская, братская конкуренция. Почему бы не погоняться? А пока я еще мал соперничать с братом, ведь он уже много лет на сцене.
- Уже зарабатываете на жизнь своим творчеством?
- На жизнь не хватает, но на какие-то бытовые моменты уже немного получается. Мой заработок - это выступления на концертах, свадьбах, тоях, какая-то реклама. Сейчас хочу попробовать зарабатывать тем, что буду писать кому-то музыку, чтобы уже помогать маме.
- Всегда было интересно: строгая ли мама Роза Рымбаева?
- Моя мама очень спокойный человек, она никогда лишний раз не повысит голос, не поднимет руку. Она всегда относилась к нам с Али с пониманием. Только когда мы совсем перегибали палку, она позволяла себе сделать замечание.
- Это когда?
- Когда мы не успевали в школе или что-то дома ломали. А вообще меня воспитывали так: мама была добрым полицейским, а брат - злым. Ругал меня всегда Али, а мама нет. И это можно понять: мама была со мной, как женщина - добрая и мягкая, а черную, мужскую работу она поручала брату - отругать, сделать замечание. И когда я где-то задержусь, то первый предупредительный звонок будет от мамы. А когда после этого звонка я не приезжаю домой, то второй раз уже звонит брат. И тогда я дома! (Смеется.) Али всегда влиял на меня - ругал, воспитывал жесткой мужской рукой. Я никогда не общался с ним на равных, всегда относился с большим уважением, как со старшим на девять лет.
- Вы один из немногих детей наших звезд, кто всегда ведет себя очень скромно, никогда не хвастается в соцсетях, не тусуется в ночных клубах, никогда не был замечен ни в каком скандале. Как вам это удается?
- Яблоко от яблони далеко не падает. Моя мама тоже такая была в молодости. И сейчас. А что касается тусовок, то я вообще не люблю шумные места. Если даже иду с друзьями в кафе чай попить, то мы забиваемся в какой-нибудь угол, в самое тихое место и общаемся. Я люблю просто гулять с друзьями по городу, езжу в горы и совсем не горю желанием бывать в ночных клубах. Поэтому, думаю, какого-нибудь скандала с моим участием дождаться будет невозможно!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Мади Рымбаевым, Алматы