⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Всем миром - на святое дело

Надежда ШУМИЛИНА


В Атырау приступили к капитальному ремонту единственного в нефтяной столице православного храма - Свято-Успенского собора. Реставрация впервые идет силами прихожан.

Вернее - финансами. 18 лет назад отреставрировать впервые церковь помог тогдашний аким Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, ранее собор ни разу не ремонтировался. В последние несколько лет церковь обветшала - здание осыпалось, поблекло, имело непривлекательный вид, хотя всегда являлось одной из главных достопримечательностей и не было отбоя от туристов. Поэтому прихожане решили собрать средства и отреставрировать собор к храмовому празднику - 130-летию со дня его основания.
Как сообщил участник оргкомитета по празднованию круглой даты, председатель местного русского этнокультурного объединения “Былина” Андрей КОРАБЛЕВ, уже завершилась замена кровли, из кладки высекают кирпичи, которые крошатся, и меняют на новые. Внутри собора также идет капитальный ремонт. Восстанавливают храм реставраторы из Ульяновска (РФ).
- Этот огромный труд не мог быть осуществлен без материальной помощи благодетелей храма, - говорит священник Михаил СОКОЛОВ.
Открыть отреставрированный Свято-Успенский собор, который был возведен в 1888 году купцом из Гурьева (ныне Атырау) Федотом Тудаковым, обещают в конце августа.

Надежда ШУМИЛИНА, фото предоставлены администрацией Свято-Успенского собора, Атырау

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева