⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прикрылись фанерой

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

“Потребитель, требуй информацию об использовании исполнителями фоно­грамм на концертах!”. С таким воззванием на днях обратился к казахстанцам комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан и напомнил, как можно прищучить артиста, поющего под “фанеру”.
“Согласно статье 10 закона Республики Казахстан “О защите прав потребителей” потребитель имеет право на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе) в соответствии со статьей 25 настоящего закона”. Подпункт закона указывает, что информация об услуге (артиста) должна указывать использование фонограмм и прочих записей для оказания этой самой услуги”. Комитет разъясняет на своем сайте, что если концерт прошел под фонограмму, а указания об этом нигде не было, то в соответствии со статьей 22 указанного закона неудовлетворенный зритель вправе обращаться с претензией к организаторам концерта об устранении нарушений прав и законных интересов и возмещении потребителю причиненного этими нарушениями убытка в добровольном порядке. Если в течение десяти календарных дней ему не ответят на претензию или откажутся устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток (например, вернуть деньги за билеты на концерт), потребитель вправе обратиться в суд. А также в случае выявления обмана и введения в заблуждение потребителей при проведении музыкально-развлекательных мероприятий потребитель имеет право обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Мы решили спросить представителей шоу-бизнеса, почему обострилась война с фонограмщиками, начавшаяся еще в 2012 году. Может быть, они и в самом деле злоупотребляют “фанерой”?
Эстрадный исполнитель Беркут (на снимке) сначала помолчал, потом долго смеялся, а затем вполне серьезно прокомментировал:
- Дайте мне домбру, и я спою живым звуком в любом помещении! Но есть залы, мероприятия, где оборудование просто не соответствует потребностям голоса. Вот там мы и поем под фоно­грамму, но все это оговаривается заранее. А вообще чиновникам нужно помогать людям реально, а не так вот, “теоретически”. Ко мне каждый день приходит столько обращений от бездомных, больных, нуждающихся, что я себя чувствую акимом района, а не певцом. И помогаю многим, только не сообщаю об этом на весь мир. Вот такой конкретной работой лучше бы и занялись наши власти.
Продюсер Алуа КОНАРОВА (на снимке) тоже поначалу рассмеялась и поинтересовалась: может, и в тюрьму будут сажать фонограмщиков?

- Что касается артистов, есть те, кто работает только живьем, как мои команды. Мы заранее перед выступлением высылаем свои требования по технике. Если нет такой, что обеспечит хороший звук, то от выступления отказываемся. Есть и те, кто поет под фонограмму, особенно на тоях, но секрета из этого никто не делает. Самое интересное, что к выступлениям под фонограмму зачастую подталкивают казахстанских артистов сами организаторы мероприятия. У нас недавно был подобный случай в Астане, когда пришлось доказывать, что прямой эфир не повод отказываться от живого звука. Почему-то российским звездам организаторы доверяют больше. Впрочем, и платят им другие деньги. Вот на этот нюанс я бы обратила внимание законодателей.

А певица Ева БЕХЕР (на снимке) откровенно призналась:
- Да, особенно на тоях сплошь и рядом звучит фонограмма. Не хотите слушать - приглашайте тех, кто поет живьем. Все урегулирует рынок. Тайн в этой области давно нет. Может быть, можно было бы запретить фоно­грамму вообще, как это делают в некоторых странах, и тогда бы меньше было на нашей эстраде профнепригодных исполнителей. Но мне кажется, сначала надо навести порядок в стране, а потом уже думать, какую музыку слушать...
Похоже, казахстанские исполнители считают, что предложение подавать в суд на исполнителей, не указывающих, что выступают под фонограмму, - это не более чем показуха чиновников, которым стоило бы заняться куда более насущными проблемами потребителей.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева