4775

Кентал: Мне не нужна бумажка!

Уже месяц не может найти “девушку естественной красоты” для съемок своего нового клипа певец и музыкант КЕНТАЛ: объявления о кастинге с необходимыми требованиями без конца появляются в Сети. Талгат КЕНЖЕБУЛАТОВ, псевдоним которого состоит из первых трех букв фамилии и имени, рассказал нам, почему его не устраивают наращенные ресницы, татуированные брови и накачанные губы.

- Название композиции “Будь моей женой” говорит само за себя: это будет рассказ о молодой влюбленной паре. И мне хочется передать в клипе человеческую душевность, красоту и романтику отношений. Но вряд ли у меня получится это сделать, если в кадре будет девушка с наклеенными ресницами и татуажем бровей. Клип будет жизненный, простой. Поэтому чем проще и натуральнее будет выглядеть девушка, тем лучше, естественнее и правдивее получится история. Вообще в последнее время в жизни не хватает натуральности. И надеюсь, что этим видео я призову девушек к тому, чтобы они были самими собой.
- Значит, сердце завидного холостяка Кентала может завоевать только натуральная девушка?
- Думаю, что в душе любой мужчина мечтает о настоящей красавице, а не об искусственной, модной красоте. Хотя сейчас такая странная жизнь, что все вроде гонятся за накрашенными и сделанными лицами. Но я хочу сделать человечный клип и показать настоящие отношения людей. У меня будет рассказ о небогатой паре, которая живет, можно сказать, бедно. Этим я хочу донести до всех, что счастье-то не в материальном.
- То есть вы против главного стереотипа, который нам навязывает шоу-бизнес: если не живешь красиво и богато, значит, ты неудачник?
- Материальное нужно, но неважно! Оно должно быть, но не на первом и даже не на втором месте. Почему наши родители соз­давали более крепкие семьи? Потому что они вместе проходили трудности и невзгоды: приобретали тот же самый холодильник и радовались. А сейчас время такое, когда девушки хотят уже сразу стоящего на ногах парня - обеспеченного и готового к совместной жизни. Ну а парни хотят обязательно модель. Получается такая жизнь по шаблону, которая не учитывает ничьи интересы, внутренний мир людей. И поэтому у нас зачастую - поженились и сразу развелись. Очень жаль, что мы не смотрим на человеческие качества друг друга.
- И кто же в этом виноват, кто неправильно себя ведет: парни или девушки?
- Обвинять какую-то сторону я бы не стал. Нас такими делает наше время, в ногу с которым мы идем. И чем дальше, тем страшнее, потому что наступает период полного абсурда и человеческой аморальности. Вот почему я буду снимать такой клип и очень надеюсь, что он дойдет до сердца каждого, потому что я делаю его с душой, со смыслом. А просто так просиживать свое звездное место, петь всякие два прихлопа, три притопа - это не для меня. Таких артистов сейчас много, и пусть они занимаются этим.
- Еще вы часто выступаете в защиту интернациональных браков. Это сейчас тоже совсем немодно…
- Я в этом вопросе действительно очень толерантен, хотя в последнее время многие очень известные люди открыто осуждают межнациональные браки казашек. Называть имена этих уважаемых людей не буду, дабы не подливать масла в огонь. Сам же придерживаюсь другой точки зрения, потому что у меня сестра замужем за греком, и я вижу его отношение к ней. Я очень доволен, что мой зять, настоящий джентльмен, любит мою сестру так, как мне бы и хотелось, ухаживает за ней, как должен это делать мужчина. Видя такой пример прекрасных отношений, я убежден, что главное - действительно любовь и человеческие качества людей. Звучит банально, но правда - то, что нет плохих наций, а есть разные люди - добрые и злые. Вот почему сам я не против жениться на девушке другой национальности. К тому же дети-метисы особенные. У них необыкновенная внешность, красота, они более смышленые, какие-то инакомыслящие, потому что новая кровь всегда приносит что-то хорошее.
- Кстати, о женитьбе. Вам приписывали романы с многими известными артистками: САНДА, Камшат ЖОЛДЫБАЕВА, Ерке ЕСМАХАН, ЛУИНА, Дильназ АХМАДИЕВА, Асель САДВАКАСОВА. Но почему же до сих пор не женаты?
- У людей, конечно, бурная фантазия… Хотя с кем-то из них у меня и были романы (cмеется). Но про женитьбу - это тяжелый вопрос. Поскольку у меня очень серьезные требования и вопросы нравственности на первом месте, то сделать выбор для меня сложно, хотя невест вокруг предостаточно. Я не Брэд ПИТТ, но из-за сферы моей деятельности доступа к девушкам у меня больше, чем у других мужчин. И все-таки не хочу ошибиться, а хочу жениться раз и навсегда, как мои родители, как все нормальные пары.
- Неужели среди перечисленных известных в нашей стране девушек нет достойных и высоконравственных?
- Давайте все-таки не будем говорить о моих коллегах. Во-первых, потому что мне не нужна жена, которая будет как-то связана с шоу-бизнесом и творчеством. Я сам человек творческий, а в семье нужно, чтобы были плюс и минус. Я витаю в своих фантазиях, в своем придуманном мире и предпочел бы женщину земную, с образованием в области точных наук.
- Учительницу математики?
- Почему бы и нет. Такие женщины очень умные, рациональные, их аналитический склад ума мог бы принести мне много пользы и в работе, и в жизни. Например, в будущем я открою ресторан, но с математикой у меня не очень хорошо. Тогда именно жена сможет вести семейный бизнес, заниматься бухгалтерией. А для меня все эти деньги, все это материальное - как-то низко.
- Но вы же тоже учились не творческой профессии. Вы эколог по образованию.
- Верно. После девятого класса я поступил в музыкальный колледж, но за поведение меня через неделю исключили оттуда. Я был молод, по-мужски вспыльчив и в результате вспыхнувшего конфликта остался без музыкального образования. А по поводу диплома эколога - это подарок моим родителям, у которых был тогда стереотип относительно творческих профессий и музыкантов в частности. Мои родители - юристы, финансисты, но в семье не без урода - и сын вот стал музыкантом.
- Все изменилось после проекта SuperStar KZ, где вы заняли третье место?
- Да, моя судьба пошла по другому руслу. И сейчас, когда я уже больше десяти лет на сцене, все видят результат. Плюс к этому я не употребляю вообще ничего спиртного, хотя родители всегда считали, что музыканты спиваются под конец жизни, погибают от вредных привычек. Может, так и было раньше, но теперь времена изменились. Я не хочу сказать, что никогда не употреблял алкоголь: были времена - по глупости, по молодости, но уже много лет я не пью даже алкогольные коктейли.
- Сейчас у всех на слуху скандал о том, как наши известные артисты получают государственные гранты на образование. Почему популярный музыкант, клипмейкер, актер и телеведущий Кентал до сих пор не магистр и даже не бакалавр в области творчества и искусства?
- Думаю, я получил большое образование от великого человека, который, к сожалению, ушел из жизни в 2013 году. Это Александр Николаевич КОЧЕЛАБОВ - великий музыкант, который однажды поверил в меня и объяснял, что такое музыка, что такое звук. И он был не только моим учителем в сфере музыки, он научил меня многому в жизни: объяснял, что такое дружба и человеческие понятия, отношения. В свои семьдесят лет Николаевич был очень прогрессивным и продвинутым человеком: свободно владел Интернетом и знал о всех новинках в области музыки и музыкального оборудования. В его студии в Кокшетау, откуда я родом, мы записывали мои песни еще до того, как в моей жизни случился проект SuperStar KZ. Такое образование нигде больше не получишь. Партитуры, ноты - суть не в этом. Суть в том, что я понимаю, что такое звук, могу, например, даже разговаривать со звуком, а многие музыканты со специальным образованием не могут. Это на самом деле мистика!..
- Но давайте спустимся на землю: тот же Мейрамбек БЕСПАЕВ, та же Жанар ДУГАЛОВА - они тоже музыканты от бога, любимцы публики, но они учатся за счет государства и получают дипломы. Значит, это важно?
- Я очень уважаю Мейрамбека и других своих коллег. И чтобы никого не обидеть, скажу так: мне эта тема неинтересна! Да, это даст какие-то привилегии, и, если им это нужно, то, пожалуйста, пусть делают то, что хотят. Но мне, наверное, это неинтересно. Когда я был классе в девятом, то хотел иметь какую-то бумажку об окончании чего-то, но теперь, наверное, повзрослел. У меня уже есть много всяких бумажек - грамот, наградных листов. И даже не знаю, что мне еще одна бумажка в виде диплома даст. Моя музыка неэквивалентна бумажке! Энергия моих звуков не вместится в эту бумажку. У меня цель другая - хочу, чтобы моя музыка волновала людей и жила после меня. Этому меня и научил мой Николаевич.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено КЕНТАЛОМ, Алматы