3319

Пуркуа бы не па?

Много лет популярного и любимого телеведущего Жандарбека САРСЕБАЕВА зрители мгновенно узнавали даже по голосу. Потом он неожиданно исчез, а нашелся… в Париже. Вот уже шесть лет этот город является его вторым домом

- Наверное, глупо спрашивать, почему вы выбрали Париж. Интереснее - как удалось стать парижанином?
- Вообще, есть три способа попасть в Париж: выйти замуж или жениться, стать студентом и остаться там работать, а еще - получить гостевую визу, если у тебя есть недвижимость: такие люди имеют право жить в Париже, но не имеют права работать. На деле стать парижанином очень сложно, потому что Франция стоит, наверное, на первом месте среди европейских государств, которые выступают против любых мигрантов. Сейчас мигрантов хорошо принимает, пожалуй, только Испания.
- Но как вы попали в Париж?
- Я с детства знал, что буду жить в Париже. Я бредил этим городом: смотрел фильмы с Луи де Фюнесом, слушал французскую музыку, обожал Мирей Матье, восхищался архитектурой и историей этого города. Еще я бредил Наполеоном, и у меня есть коллекция значков и брошек, связанная с этой личностью. Родителям я так и говорил: “Вырасту, буду жить в Париже!”
- То есть карьеру успешного телеведущего и журналиста вы променяли на мечту детства?
- До моего первого отъезда в Париж я действительно успел успешно поработать и на “Телемаксе”, и на “Тотеме”, и на КТК, и на “31 канале”, но потом почувствовал, что вырос. Мне надо было уехать и пожить одному за границей. Конечно, я не представлял в этот момент ничего, кроме Парижа… Сначала поехал туда учиться, для этого получил визу D - долгосрочное проживание во Франции, а уже потом продлил ее и получил временный вид на жительство. Вначале учился в Сорбонне на подготовительных курсах французского языка для иностранных студентов, чтобы потом продолжить образование. У нас был удивительный курс - там учились 25 человек разных национальностей со всего мира. Никто из нас не владел языком, и преподаватель, для того чтобы объяснить нам слово “люстра”, буквально залезала на светильник. Но после года изучения языка выяснилось, что поступить в университет невозможно: чтобы сдавать экзамены и писать сочинение, на этом языке надо думать и говорить. Так экзамены на филологический факультет университета я провалил. Это был год миллениума, тогда мне не было еще и тридцати. Я вернулся в Казахстан, и меня на много лет опять затянуло наше телевидение.
- Но в итоге вы вновь оказались в Париже…
- В 2012 году я действительно опять стал собираться в Париж. У меня появилась идея фикс: мне сорок лет, надо срочно ехать, иначе будет поздно. Я опять получил студенческую долгосрочную визу, потому что надо было совершенствовать язык. Все опять началось с нуля: счет в банке, страховки, куча бумаг. У них бюрократия похлеще нашей. Например, чтобы элементарно снять квартиру, тебе нужен гарант - гражданин Франции, и ты подписываешь договор со специальным агентством. Я вновь полтора года серьезно учил язык, а потом поступил в школу бизнеса… Часто в жизни фортуна бывает на моей стороне: однажды я просто прогуливался по Парижу и зашел в шоу-рум, который продает верхнюю одежду премиум-класса. Так я познакомился со своим будущим шефом и теперь успешно представляю этот малоизвестный французский бренд в Казахстане. Но это не первая моя работа в сфере фэшн. Хотя я и жил в Париже, в Казахстане у меня до прошлого года была сеть бутиков, которые представляют десятки итальянских брендов среднего класса.
- Парижане говорят, что в последние годы из-за серьезной угрозы терактов живут в состоянии войны. Везде автоматчики, проверки, и даже вокруг Эйфелевой башни сейчас возводят защитную стену. Не страшно жить в таком городе?
- Я находился в Париже, когда там в 2015 году один за другим происходили теракты, гибли люди. А во время бойни в “Батаклане” я с друзьями тусовался рядом - вой сирен, масса полицейских. Мы побежали домой, сидели и очень боялись. Но даже в этот период я не думал уезжать из Парижа. И не боюсь жить в районе Маре, который считается еврейским, а значит, привлекательным для арабских террористов. Моя квартира находится прямо над синагогой, рядом городская мэрия, музей Пикассо, еврейский музей, музей Парижа. Сейчас это центр, историческая улица, где стоят дома, которым уже по 500-600 лет, а когда-то, кстати, были болота. Для меня Париж - город, который сразу влюбил в себя, и я не могу его бросить. А вот мои друзья и знакомые, которые были в Париже, делятся на две категории - кому нравится этот город и кому вообще не нравится. Часто слышу: “Париж - невозможно грязный город и еда там невкусная!” А я всегда говорю: “Значит, вы не видели его моими глазами!”
- И все-таки: что кроме работы заставляет возвращаться в Казахстан? Что у нас лучше?
- В Казахстан я возвращаюсь, чтобы увидеть родных и друзей. А еще, чтобы поесть казы! Мне не нравится французская кухня - их тартар, мясо с кровью, традиционные улитки, лягушки. А знаменитые сыры я не ем, потому что боюсь поправиться. Французские кондитерские шедевры тоже сразу откладываются на моих “бензобаках”, поэтому позволяю себе грешить только раз в неделю. В Париже я не могу забыть вкус наших помидоров. Там ужасные помидоры - искусственные, я их ненавижу! И вообще из овощей и фруктов нет ничего вкус­ного. Летом лучше есть и кайфовать от продуктов у нас.
- А от чего кайфовать у них?
- От свободы. А еще меня затянула культура, архитектура, их воспитанность. Ты идешь где-то в метро, в театре, и тебе обязательно дверь придержат. А эта их невероятная культура соседей - все друг с другом здороваются, хотя тебя и не знают. Везде улыбки, толерант­ность, как бы ты ни самовыражался в одежде - тебя будут уважать. А что у нас? Недавно шел в Алматы возле одного торгового комплекса в коротких шортах и такие слова услышал о себе! Я уж молчу, если кто-то у нас увидит чернокожего человека. Обязательно будут говорить: “Вон негр идет! Что он тут делает?” А во Франции девиз: равенство, свобода и братство. Там всем хорошо. Французы живут с пониманием того, что когда-то у них была масса колоний и теперь они поддерживают эти страны и морально, и материально.
- Поэтому там все так дорого, и билет в парижском автобусе стоит 2 евро - больше 800 тенге?
- Дорого, но если ты работаешь во французской компании, то у тебя шикарный соцпакет - бесплатный проезд, обед, два отпуска, отгулы, медстраховка, которая покрывает все нужды. Шикарный соцпакет и у пенсионеров, и пенсия в среднем тысяча евро, поэтому они все такие ухоженные и счастливые - подмигивают тебе в автобусе.
- Вы любитель красивой жизни и светских тусовок. Чем их светская жизнь отличается от нашей?
- У нас костяк светской жизни - максимум человек пятьдесят. И они везде. А там весь мир, и на светские мероприятия ходит совершенно другой, качественный, пипл - настоящие сливки общества! В Париже на благотворительный ужин в Версальском дворце приглашают Монику БЕЛЛУЧЧИ. А кто у нас может ее пригласить?
- Попадать на светские мероприятия вам помогает кто-то из нашей казахской диаспоры?
- Нет, казахов там немного, они не общаются особо и не собираются вместе. Каждый занимается своим делом. Как правило, это то, чем научили их заниматься деды. Казахи во Франции шьют шторы и изделия из кожи: дубленки, куртки, обувь. И лишь не так давно в Париже открылся первый казахский ресторан. А я очень дружу с азербайджанским посольством. У них самый лучший культурный центр в Париже - с видом на Эйфелеву башню. У казахов же нет своего культурного центра, хотя деньги вроде тоже есть. От Казахстана проходят отдельные культурные мероприятия. Я посещал, например, много мероприятий, когда презентовали наше ЭКСПО. Еще неоднократно проходили отличные Дни культуры Казахстана во Франции. Французы обожают нашу “Астана Опера” и наш столичный балет. Когда проходят их гастроли, всегда аншлаг. А еще я был удивлен, когда знаменитый французский канал пригласил в свою популярную субботнюю программу нашего Димаша КУДАЙБЕРГЕНА. Его знают во Франции, в Париже мне не раз говорили: “Любим вашего голосистого артиста Димаша!” Это приятно. Надеюсь, это поменяет отношение к нам в связи с нашим окончанием “…стан”, из-за которого у нас часто бывают проблемы на таможне по прилете в Европу.
- Мы, может быть, и “...стан”, но беспорядки во время чемпионата мира по футболу не лучшим образом характеризуют самих французов…
- Эти беспорядки - дело рук некоренных французов. Это творят арабы и темнокожие, которые приезжают в Париж из пригорода. И все понимают, что у них большие пробелы в воспитании. Кстати, когда я смотрел прямую трансляцию приема сборной по футболу в Елисейском дворце, то был в шоке от того, как бескультурно себя вели именно темнокожие спортсмены. Они позволяли себе кричать, прыгать при президенте. Для коренных французов такое поведение недопустимо, и им это, конечно, не нравится.
- Но свое будущее вы все-таки связываете с Парижем?
- Да, я хочу себя полностью связать с этим городом, у меня есть планы на него - если сейчас у меня есть бизнес в Казахстане, то в будущем, надеюсь, работа будет только там. Я хочу купить хорошую фотокамеру и поступить в Париже в школу фотографии, чтобы потом профессионально этим заняться. Потому что во Франции фотографы получают безумные деньги и живут лучше президента, а фотографирование мне очень интересно. Но в любом случае я хочу жить и умереть только в Париже!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Жандарбеком Сарсебаевым, Алматы