⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Все мы - немножко странные человечки…

Милана ГУЗЕЕВА

Семейский инклюзивный театр вошел в семерку призеров регионального этапа конкурса “Лучшие социальные проекты Казахстана”.

Все началось с того, что в прошлом году руководитель молодежного театра-студии “Четвертая стена” Инна СЕМЕНЕНКО приняла участие в международном фестивале исполнительских искусств, который проходил в Алматы. Настоящим откровением для нее стал мастер-класс режиссера Бориса ПАВЛОВИЧА - одного из самых известных специалистов в России по инклюзивному театру, лауреата санкт-петербургской театральной премии “Прорыв” за нашумевший спектакль “Язык птиц”. Тогда на одну сцену вышли профессиональные актеры БДТ им. Товстоногова и люди с аутизмом. Под впечатлением от общения со знаковым режиссером Инна Семененко загорелась идеей создать в Семее первый инклюзивный театр. И ей это удалось.
- У нас в одном творческом процессе взаимодействуют молодые актеры театра-студии “Четвертая стена” и люди разных возрастов с синдромом Дауна и задержкой умственного развития, - рассказывает Инна Борисовна. - В результате мы сделали для себя много открытий. Обычные актеры увидели, что особенные люди невероятно добрые, душевные, настоящие! Ребята с большим желанием помогали им поверить в свои силы, преодолеть страх перед сценой и окружающим миром. Плодом нашего совместного труда стал спектакль “Накситраллия” по пьесе Надежды Колтышовой “Муфта, Полботинка и Моховая Борода”. Эта история про странных человечков, которым бережное отношение друг к другу помогает преодолеть одиночество. Тема, созвучная каждому. Все мы одинокие, немножко странные человечки. И нам очень важно найти тех, кто поймет нас и поддержит в трудную минуту…

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева