⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сальса - это то, что надо

Оксана ВАСИЛЕНКО

Прорыв на казахстанской эстраде! В этом году впервые в официальной номинации национальной музыкальной премии Eurasian Music Awards участвуют артисты, совершенно непохожие на тех, кого мы привыкли слышать и видеть. Это группа Franky Rey. На суд публики они представили видео, где горячие кубинские девушки двигают красивыми оголенными частями тела под слова песни, которые являются откровенными призывами парней: “Шевели своим задом!”, “Я хочу тебя!”, “Сними свое платье, давай пошалим!” Кто они такие и как позволили себе подобное? Об этом рассказали сами участники группы.

Руководитель коллектива Franky Rey Франклин РЭЙНЕЛ создал группу, которую назвал по начальным слогам своего имени и фамилии, ровно два года назад в Алматы. Тогда музыкант и танцор с Кубы был в казахстанском шоу-бизнесе уже как рыба в воде. Еще в 2009-м его в составе популярной тогда на Острове свободы музыкальной группы Eminencia Clasica пригласили работать по контракту в Казахстан. Здесь кубинские ребята успешно выступали и в клубах, и на больших площадках. Но однажды на гастролях в Шымкенте случилось несчастье: от приступа панкреатита прямо на сцене во время выступления скончался один из солистов коллектива. После этого группа прекратила свое существование. Потом Франклин пытался поработать в другой группе, но в итоге вернулся на родину.

- На Кубу я уехал с твердым намерением найти там других артистов для работы в Казахстане, ведь именно здесь меня уже хорошо знали как солиста Eminencia Clasica и было легко продолжать карьеру артиста. А на Кубе очень много групп и нет работы, так как у людей, потенциальных зрителей, нет денег. К тому же за годы, что я провел в вашей стране, Казахстан стал для меня настоящим домом.
У Франклина возникла идея создать яркий и очень необычный для Казахстана проект, где не только поют, но и танцуют, как и он сам. Так в группе появилась Сурая ИВОНЕТ, выпускница школы балета, которая считается одной из лучших исполнительниц латиноамериканских танцев и сальсы, в частности в Европе. Сурая родом из Гаваны, где ее родители преподают в столичном университете. Приехав по приглашению в Казахстан в 2009 году, она решила, что именно здесь воплотит в жизнь свои творческие мечты. Лианэ ВАЛДЕС тоже окончила на Кубе национальную школу балета, но, приехав в 2013 году в нашу страну на работу и попав в группу Franky Rey, она еще и запела.
- Местная в этом коллективе только я, - улыбается Яна СЕРБУ, солистка группы и ее администратор по совместительству. - Родилась в Талдыкоргане, а росла уже в Алматы, где и ходила с раннего детства во все творческие кружки, занималась спортивными бальными танцами. Однажды в 2012 году на занятиях сальсой тренер предложил мне сняться в видеоклипе группы Eminencia Clasica. Он сказал, что им нужна девочка моего типажа. Так я совершенно случайно познакомилась с Франклином. А познакомившись, решила, что хочу выучить испанский язык и работать с этими ребятами, хочу быть на сцене. И вот спустя пять лет я работаю с этими ребятами и говорю на испанском! Выучила его в процессе общения: они не знали русского, мы общались только на плохом английском, и хочешь не хочешь мне пришлось выучить испанский. Правда, как вы понимаете, он у меня с чисто кубинским диалектом. Поэтому никто так и не может понять, кто же я на самом деле и откуда. Но чаще всего слышу о себе: “Это та, которая спереди казашка, а сзади - бразильянка!”
В ответ на мое недоумение по поводу того, как в нашей стране с нашим менталитетом и с совершенно другими предпочтениями в музыке и танцах можно было решиться на создание такой группы, недоумевают уже Франклин и Яна.
- Вы думаете, у нас нет своего зрителя? Наша публика - это все клубы и рестораны Казахстана. Мы часто выступаем и на самых разных тоях, свадьбах, корпоративах. Отработали абсолютно на всех частных площадках не только Алматы, Астаны, но и Атырау, Караганды. А новогодние выступления мы расписываем за полгода, - рассказывает Франклин.
- За два года существования группы мы добились очень хорошего результата, - добавляет Яна. - Не все артисты так могут!
- Не представляю, как наши аташки и апашки, которые обожают Кайрата НУРТАСА, могут слушать на тое вашу песню Sexy Pami, что в переводе с испанского “Будь сексуальной для меня!”?
- Что интересно, апашки нас любят! Особенно девочек из нашей группы. Всегда, где бы мы ни выступали, подходят сфотографироваться, обнимают, даже тискают и говорят много комплиментов! - делится Яна.
- И никакого уята по поводу голых ног и поп?
- Это на сцене и в клубе мы горячие и сексуальные, а на тоях у нас все сдержанно и поскромнее. Наши выступления на казахских свадьбах вообще проходят на ура. У нас в репертуаре есть пес­ни того же Нуртаса. Например, ремикс с мотивами латино на пес­ню “Жұрегіңнен бір орын бер” ему самому нравится. Мы вообще в очень хороших отношениях с Кайратом и любим его как настоящего артиста. Для нас было большой честью, когда сразу после создания группы в 2016 году он пригласил исполнить дуэтом его композицию “Қазақша ламбада”. Его ассистент сказала, что Кайрату очень понравился стиль Франклина, его голос, его поведение на сцене, даже его татуировки! И мы выступали вместе на его сольном концерте в “Алматы Арена”, где было 22 тысячи зрителей. Благодаря Нуртасу мы очень поднялись на рынке Казахстана - нас стали много приглашать, узнавать.
- А теперь все обсуждают ваш невероятно провокационный и откровенный клип Sexy Pami…
- Это вообще наш первый клип. Мы запустили его совместно с казахстанским рэпером Данилой МАСТЕРОМ, который в начале этого года позвонил Франклину и предложил записать песню. Мы быстро написали текст на испанском и русском языках на уже существующую мелодию, которую тоже сочинил Франклин. И вот получилась такая чувственная провокация, где парень призывает девушку к свободным отношениям: “Будь сексуальной для меня!” В конце мая клип стали ротировать на наших музыкальных каналах, и меньше чем за три месяца он набрал более 200 тысяч просмотров.
Именно этот клип стал причиной того, что необычные для нашей эстрады артисты оказались в номинации “Лучший дуэт года” престижной отечественной премии Eurasian Music Awards. Ребятам позвонил арт-директор одного из музыкальных каналов и предложил посоревноваться за любовь публики с маститыми эстрадными артистами.
- Нам сказали: “Попробуйте! Ведь в Казахстане впервые такое - девушки в открытых купальниках, попы!” - делится Яна. - После финала ЕМА, думаю, будет вообще настоящий прорыв. Уже сейчас пошли интервью, съемки и много приглашений на различные концертные площадки. Мы хотели отличаться от остальных артистов, хотели показать, что есть другая культура - латиноамериканская. И мы показываем их танцы, костюмы, которые, кстати, очень популярны во всем мире. Я уже чувствую, что Казахстан меняется. Как в Европе, у нас, конечно, не будет, но со временем люди станут более открытыми. Это очень важно для развития нашего шоу-бизнеса и страны в целом.
- Я замечаю, что с каждым годом становится все меньше тех, кто, негативно воспринимает мои татуировки, - добавляет Франклин. - Максимум, что могу услышать на улице: “Тимати идет! Тимати!” И только какой-нибудь подвыпивший на тое парень спросит: “На фига они тебе, брат?”
- И на фига?
- У меня их на теле больше двадцати, и каждая - история из моей жизни. Вот, например, огромный крест на груди, есть еще лицо любимого Энтони Хопкинса, вот Владимир - мой коллега-музыкант, который ушел из жизни прямо на концерте в Шымкенте, имя мамы - Луиса, а на спине крылья, причем одно крыло дьявола, а другое - ангела. Это значит, что во мне есть и то и другое.
- Что-то нет ничего про любовь… Девушку у нас в Казах­стане нашли?
- Нет. Моя девушка - это наша солистка Лианэ. Мы живем, как у вас говорят, в гражданском браке.
- А как вам вообще наши казахские девушки? Нравятся?
- Красивые. Причем все: и казашки, и русские, и украинки, и уйгурки, и представительницы других национальностей… Только чуть-чуть менталитет другой, не понятный мне. Поэтому я и предпочитаю кубинок.
- И чем кубинки отличаются от наших?
- На Кубе все девушки очень открытые, горячие, много и постоянно танцуют, поют. У них совсем другая, сумасшедшая, энергетика! И они проще относятся к жизни. А еще, конечно, кубинские девушки очень сексуальные!
- Значит, наши несексуальные?
- Не все! (Смеется.) Просто здесь девушки медлительные, спокойные. И они сразу хотят замуж, если ты решил с ними встречаться. А у нас норма - жить вместе без штампа в паспорте до тех пор, пока вам хорошо вместе. Еще можно не заводить сразу детей, жить для себя. А по вашему менталитету, если девушка до 25 лет не вышла замуж, не имеет семьи и детей, значит, она уже старая дева. И наверное, поэтому она чувствует себя какой-то ненужной, некрасивой, а значит, несексуальной.
- Значит, чтобы наши девушки стали такими же сексуальными, как кубинские, нам надо расслабиться и танцевать?!
- Да, именно. Сальса, бачата, кизомба - это то, что вам надо!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено группой Franky Rey, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева