⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ангел возвращается

Оксана ВАСИЛЕНКО

Культовому фильму “Ангел в тюбетейке” исполнилось полвека! Картина, снятая в 1968 году на киностудии “Казахфильм” легендарным режиссером Шакеном АЙМАНОВЫМ, сразу стала визитной карточкой Казахстана и до наших дней сохранила свежесть в описании главных человеческих чувств. А этой осенью мы ждем продолжения любимой истории - лирическую комедию “Волшебная тюбетейка Тайлака”. Именно так будет называться фильм, заявленный его создателями как фантазия на тему старого доброго ангела.

- Мы, конечно, очень переживаем, ведь нас точно будут сравнивать с первоисточником, - говорит продюсер, автор идеи и сценария фильма “Волшебная тюбетейка Тайлака” Кусман ШАЛАБАЕВ (на снимке). - По­этому было решено снимать этот фильм только на частные деньги - если не понравится зрителям и критикам, то мы ничего никому не должны.
А сравнивать, без сомнения, будут. Хотя и нет особой схожести картинки, но именно учитель гео­графии Тайлак, которого с легкой руки собственной матери все называют не иначе как ангелом, и будет тем главным связующим звеном, что объединяет две картины спустя 50 лет. И играть его вновь будет все тот же Алимгазы РАЙНБЕКОВ. Когда-то его героя - добродушного 28-летнего “ботаника” с богатырской фигурой - очень хотела женить на правильной девушке мать, а теперь он сам, став уважаемым аташкой, ищет настоящую казахскую невесту своему внуку.
Конечно, это опять будет рассказ о главном в жизни каждого человека - любви, доброте и семейных ценностях. И если носителем житейской мудрости в старом фильме была мать Тайлака Тана в исполнении неподражаемой и легендарной Амины УМУРЗАКОВОЙ, то теперь эту эстафету продолжит ее киношный сын.
Вообще, увидеть нынешнего Тайлака, в которого после выхода картины были влюблены прак­тически все девушки не только Казахской ССР, но и Советского Союза, - мечта каждого киномана и любого зрителя. Тем более что после съемок в фильме “Ангел в тюбетейке” Алимгазы Райнбеков исчез из виду так же внезапно, как и появился на съемочной площадке: снявшись еще в нескольких не особо запоминающихся ролях, он вернулся туда, откуда попал на съемочную площадку - в родной аул.


Когда-то он работал в совхозе водителем, трактористом и на спортивных соревнованиях был замечен киношными режиссерами. А после возвращения из мира кино стал преподавать автодело в районном ДОСААФе. Оттуда Райн­беков и вышел на пенсию.
- Мы нашли любимого многими актера, которому сейчас уже 85 лет, в Талдыкоргане, где в обычной трехкомнатной квартире он живет вместе с детьми и внуками, - поведал Кусман Каримович. - Пятьдесят лет об Алимгазы-ага никто ничего не знал и не слышал, но, несмотря на возраст, он бодро себя чувствует и очень обрадовался возможности еще раз сыграть своего Тайлака.

Чего не скажешь о Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ. Ее тоже приглашали вновь сыграть сестру главного героя, и роль, которую ей предлагали, была небольшой, эпизодической. Но народная артистка СССР отказалась, сославшись на неважное самочувствие. Не будет в картине и той самой прекрасной девушки Айши, в которую Тайлак влюбился с первого взгляда и на которой решил жениться, несмотря на запрет матери. Роль Айши в “Ангеле в тюбетейке” сыграла Шолпан АЛТАЙБАЕВА. Кстати, она тоже была не профессиональной актрисой, а студенткой института иностранных языков. Впоследствии связала свою жизнь с профессией, на которую и выучилась - была переводчиком и преподавателем иностранных языков. И в новом фильме многие роли тоже играют непрофессиональные актеры, что, по словам его создателей, никак не должно отразиться на качестве их истории.
Будут ли в новом фильме песни, да такие, которые по традиции подхватит вся страна? Ведь после выхода “Ангела в тюбетейке” весь Союз запел “Песню про Одиссея”, “Все равно ты будешь мой!”, “Пес­ню матери” и другие, написанные композитором Александ­ром ЗАЦЕПИНЫМ. Их потом пришлось даже компоновать и выпускать в тираж отдельной пластинкой.


- В нашем кино споют нынешние народные любимцы Мейрамбек БЕСПАЕВ и ШАХИЗАДА, - поделился Шалабаев. - Станут ли они хитами - оценит и решит народ.
Еще один важный момент, по которому каждый, кто видел фильм Шакена Айманова, будет сверять с ним новое кино, - образ Алматы. Тогда, 50 лет назад, зрители не только СССР, но и всего мира увидели и открыли для себя прекрасный город с чарующим названием Алма-Ата. Необычная архитектура жилых домов по улице Гоголя, новый просторный и светлый магазин одежды на пересечении проспектов Коммунистический и Абая, роскошный Театр оперы и балета имени Абая, необычный фонтан “Неделька” на улице Байсеитовой, сверкающая гостиница “Алма-Ата” с рестораном “Иссык” на улице Калинина и многие другие достопримечательности - таким современным и прекрасным предстал перед глазами зрителей главный город Казахстана в 1968 году.


В фантазии же на тему культового фильма в качестве достопримечательностей нынешней южной столицы Казахстана будут показаны метро и… дорожные пробки. А в качестве визитной карточки страны будет заявлена уже Астана. И теперь о ней должны узнать во всем мире, ведь не зря фильм, снятый на казахском языке, выйдет еще на русском и английском языках. Причем это будет качественный дубляж, благодаря которому создатели картины намереваются показать ее за пределами нашей страны. Уже есть договоренности в России, Китае, и, возможно, фильм увидят в Японии.
- Но главное, чтобы этот доб­рый и правильный фильм на новый современный лад посмотрели в нашей стране, - считает Шалабаев. - Ведь сегодня наш менталитет совсем испортился, ценности у молодежи далеко не такие, как раньше, и с этим что-то надо делать. Конечно, один фильм не изменит нынешнюю молодежь, часть которой стремится уехать из страны любым способом, а другая ее часть без труда хочет иметь дорогие телефоны, гулять ночи напролет в клубах. Но все-таки надо начинать менять их сознание. Нельзя просто взять и на все махнуть рукой! Надо дать понять молодым, что свое всегда лучше, что не надо искать счастье вдали от родины, ведь нет ничего лучше для человека, чем свое, родное. И если украшать это родное честным трудом, хорошими прогрессивными идеями, то жизнь в нашей стране изменится к лучшему.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Кусманом ШАЛАБАЕВЫМ и с интернет-ресурсов

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева