⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пью вино, а не водку!..

Оксана ВАСИЛЕНКО

В Казахстане хит “Рюмка водки на столе” заменили на “Бокал вина”! Отечественная композиция в исполнении Турала ЭВЕРЕСТА набрала в Интернете уже более 15 миллионов прослушиваний и просмотров. Организаторы всевозможных мероприятий и тоев утверждают, что теперь практически все заказчики непременно просят включить “Бокал вина” в сценарий праздника, а ведь раньше требовали песню Григория ЛЕПСА.

- Эту песню мы с моим близким другом Артуром СУЛЕЙМАНОВЫМ написали буквально за два часа, - рассказал Турал. - Примерно год назад я поехал в Шымкент, где жил мой друг, чтобы развеяться и просто уехать подальше от алматинской суеты. Сел в автобус грустный и по дороге думал о том, когда же наконец наступит такое время, когда я по-настоящему буду принят публикой. И в какой-то момент почувствовал: еще чуть-чуть, и случится какой-то перелом, произойдет чудо. Мы с другом сидели в студии, говорили о том, как дела, что нового: разговоры, вино - и так слово за слово родился наш “Бокал вина”. Спасибо Всевышнему, что послал мне такой подарок, ведь у меня долго не получалось - меня не понимали, не принимали и не признавали в нашей стране.
- А в чем выражалось это непонимание и неприятие?
- Карьеру певца я начал очень рано, можно сказать, еще подростком. Время шло, но меня не приглашали ни на телепередачи, ни на новогодние концерты и съемки, что является показателем востребованности артиста. Я хотел влиться в наш шоу-бизнес, хотя у меня были клипы, но не было никакого интереса со стороны телевидения и радио. Я специально приезжал на различные мероприятия и съемки и видел, что в них участвуют артисты, у которых вообще нет клипов, нет интересных песен. А когда включал телевизор, то постоянно видел там все тех же артистов, и меня очень интересовало: почему именно они? Я спрашивал у знающих людей: отчего так происходит? Мне отвечали, что рынок захвачен, что есть люди, которые влияют на ситуацию и продвигают своих артистов. А еще причина, может быть, в том, что кому-то не нравился мой характер: в то время я был прямой, не мог улыбаться тем, кто мне неприятен, не мог ради выгоды общаться с нужными людьми.
- А теперь можете?
- Теперь, с возрастом, я ищу причину только в себе: значит, делал не те песни, и, возможно, народ не верил в мой талант. Я даже понял, что надо поменять стиль, подстричься, убрать бороду. Видимо, мне был необходим опыт.
- По-моему, вы зря жалуетесь, ведь вашей карьере десять лет, а это немалый срок на сцене!
- Десять лет - это вместе с моей работой в группе Everest, а сольно я работаю лет шесть-семь. После ухода из группы я пел попсу, а потом резко перешел на стиль, который называется евро-восток. Это началось с песни “В моей крови течет лезгинка”. Она действительно стала очень популярной. Но периодически у меня все-таки были какие-то моменты отчаяния…
- И года два назад вы оповестили всех, что закончили свою певческую карьеру…
- Да, было дело! Тогда мне было трудно и грустно, на душе очень тяжело. Но я понял истину: если ты имеешь талант, то он никогда не пропадет. И еще истина, которую я испытал на себе: любовь народа не купишь ни за какие деньги. Спасибо людям, что поверили в меня без всяких телеканалов и новогодних передач. И сейчас я даю концерты во многих странах мира, и, конечно, по Казахстану мы тоже гастролируем.
- На днях в Инстаграме вы оповестили своих поклонников, что собираетесь гастролировать по России, и спросили, в каких городах вас хотели бы видеть. Комментариев было множество: вас зовут и в Санкт-Петербург, и в Астрахань, и в Оренбург, и в Саратов. Откуда вас там знают?
- Действительно, в последнее время я часто даю концерты в России. Я теперь состою в команде продюсерского центра KEMA MUSIC и работаю с такими популярными певцами, как Эльбрус ДЖАНМИРЗОЕВ, Atesh. Мы познакомились, когда они приезжали выступать в Казахстан. А теперь вместе создали маленькую команду и продвигаем по всему миру стиль евро-восток. С этой командой я, парень из Алматы, и гастролирую. Кстати, мой хит “Наше лето”, клип на который был снят еще три года назад, на данный момент набрал в Интернете уже 20 миллионов просмотров. Эта песня давно известна в России, просто там никто толком не знал, кто же ее исполняет, а вот теперь узнали многие.
- Действительно, в России ваша песня “Наше лето” стала лучшей по версии канала Russian Musiс Box, клип “Девочка моя” занял первое место среди других в евро-восточном стиле и, наконец, этой весной в Москве на концерте “Звезды Востока”, организованном радио “Восток FM”, вы были названы лучшим евро-восточным артистом года. Раз вы так популярны в России, не было желания уехать туда?
- Я пробовал это сделать… Но моя семья переехала из Азербайджана в Казахстан, когда я был еще ребенком, здесь я вырос и занялся своим любимым делом. Поэтому больше чем неделю я не могу нигде находиться - очень скучаю по Казахстану, и меня всегда тянет обратно. Даже не представляю, как можно все бросить и уехать. Именно в Алматы среди своих людей я заряжаюсь творческой энергией. Здесь мои мама и папа, мои любимые тети и сестренка - моя красавица и модница кудрявая. Помню, как просил маму, чтобы она родила мне братишку или сестренку. “Когда вырасту, то к кому буду ездить в гости?” - обосновал я маме свою просьбу.
- Сестренка тоже будет артисткой?
- Ой не знаю. Ей сейчас 15 лет, но она, кажется, еще не определилась. Это я быстро повзрослел: отучившись в девятом классе, даже не пошел в колледж. Меня интересовала только музыка, и с 16 лет я уже стал петь в ресторане, где проработал два с половиной года, а после этого сразу началась работа в группе Everest. Это была моя судьба, ведь я посещал с удовольствием только музыкальную школу, занимался вокалом. Кстати, мой отец в свое время был барабанщиком, а родной дядя играл на гармошке. Свои таланты они проявляли на местных свадьбах и пользовались там успехом. Но, несмотря на то что в моей семье были творческие люди, никто, даже самые близкие родственники, не верил, что я стану настоящим артистом. Считали, что это такой детский каприз.
- А почему вы выступаете не под своей фамилией БАЙРАМОВ, а взяли псевдоним по названию группы, солистом которой когда-то были?
- Когда я выступал в группе, у меня были очень длинные волосы, и при встрече все узнавали меня: “Это же Турал из Everest!” А когда я подстригся, меня перестали узнавать. И тогда, чтобы напомнить, кто же я на самом деле, решил так и назвать себя - Турал Эверест.
- О ваших романах ходят легенды.
- Мне кажется, что в последнее время я успокоился: хочу семью, очень хочу побыстрее увидеть своего ребенка и понянчиться с ним. Сейчас много тренируюсь, купил электронный самокат и езжу на нем по парку, пью кофе, а не вино, как раньше! (Смеется.) Хотя мои друзья, зная мои прошлые пристрастия, мою любовь погулять в ресторанах, по-прежнему, когда не видят меня долго, звонят и шутя спрашивают: “Опять сидишь вино пьешь?!” Можно сказать, что из этого прикола и родился хит “Бокал вина”. Хотя сейчас мне часто говорят: “Давай напиши теперь про водку!” Но водка - это не мое, а вот вино имеет для меня большое значение, потому что моя мама родом из Грузии, и всем известно, что значит вино в этой стране.
- Если ваши песни рождаются из ваших пристрастий, то можно только догадываться, что заложено в ваш новый хит “Любовь бандита”, который, кстати, стал тоже очень популярным…
- Наверное, вы судите по клипу на эту песню. Но вообще-то история, о которой поется в этой песне, грустная. Она о большой и трагической любви простой девушки к бандиту, против которой выступают ее родители. Но клип почему-то получился веселый и временами очень смешной. Видимо, потому, что мы в нем показали девяностые годы, когда на свадьбах позади жениха и невесты висели ковры с их именами, а за столом сидели простые и добродушные соседи, тети и дяди, бабушки и дедушки. У нас все это получилось так натурально и вызвало бурю ностальгических чувств! Я захотел снять именно такой клип, потому что у меня тоже ностальгия по тем временам: у моего дедушки были “жигули”, и когда он вез меня на этой машине в школу, я просто упивался таким родным советским запахом ее салона. А еще я с замиранием сердца следил, как он включает поворотники, фары - на иномарках все по-другому. И что бы вы думали? Спустя годы езды на иномарке я продал ее и купил машину своей мечты - “жигули”, теперь это “лада”. И моя машина, кстати, снималась в клипе “Любовь бандита”.
- А какие у вас еще мечты?
- Они связаны с творчеством. Я мечтаю когда-нибудь открыть небольшой продюсерский центр, где буду передавать свой опыт молодым и талантливым певцам. А еще я скоро встречусь со своим другом Артуром Сулеймановым. Теперь полечу к нему в Москву, куда он не так давно переехал. И возможно, мы обрадуем вас новым хитом. А еще всю свою творческую жизнь я готовлюсь к большому сольному концерту, который должен пройти в Алматы во Дворце Республики. И эта моя мечта должна осуществиться!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Туралом Эверестом, Алматы


Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева