⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кино на любой вкус

Надежда ПЛЯСКИНА

У южной столицы теперь есть свой кинофестиваль - Almaty Film Festival, который пройдет с 15 по 19 сентября. В основном конкурсе будут представлены десять картин из Казахстана, Франции, России, США и других стран. В состав жюри вошли Сергей БОДРОВ-старший, южнокорейский режиссер Ким КИ ДУК, немецкая актриса Настасья КИНСКИ.

Фестиваль откроет фильм “Айка” режиссера Сергея ДВОРЦЕВОГО, в котором главную героиню сыграла казахстанская актриса Самал ЕСЛЯМОВА. За эту роль она была удостоена главного приза 71-го Каннского кинофестиваля.
- Отечественный кинематограф сегодня переживает небывалую эпоху трансформации, - считает президент Almaty Film Festival, кинорежиссер Акан САТАЕВ. - Появляется все больше имен, которые интересны нашему зрителю и становятся узнаваемыми за пределами страны. Кинофестиваль - это всегда имиджевое мероприятие для города. Мы хотим привлечь международные проекты в казах­станскую киноиндустрию.

- В нашей стране снимается 20-25 кинокартин в год, - подхватывает разговор генеральный продюсер Almaty Film Festival Эрнар КУРМАШЕВ. - Мы хотим, чтобы у нас проходили съемки не только отечественных картин, но и зарубежных. Мы пригласили всемирно известных продюсеров и режиссеров, которые поделятся своим опытом.
Программа кинофестиваля обе­щает быть интересной для любого возраста зрителей. Тематика основного конкурса - “Сближение культур”. Киноманы увидят картины 2018 года. Кроме того, зрителей ждет внеконкурсная программа, в которой представлен 21 фильм в секциях: “Культурное и природное наследие, туризм и спорт”, “Семейное кино”, “Особый показ” и City in motion.

- Особый акцент мы сделали на детское кино, - говорит программный директор фестиваля Елена ЛАРИОНОВА. - Эту секцию откроет известный мультфильм “Король лев”. На фестиваль приедет режиссер картины Роберт МИНКОФФ, который проведет мастер-класс. У зрителей будет возможность увидеть новую картину Ким Ки Дука и пообщаться с режиссером после просмотра.

Закроет фестиваль новый фильм Акана Сатаева “Бизнесмены”, который выйдет на экраны в ноябре. Показы будут проходить бесплатно по предварительной аккредитации на сайте фестиваля.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ и с сайтов kp.ru, gettyimages.com, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева