⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вот это кино!

Екатерина ТИХОНОВА

     В истории отечественного кинематографа появилась первая статуэтка льва - ее Казахстану принес Эмир БАЙГАЗИН, признанный лучшим режиссером в конкурсной программе “Горизонты” на 75-м Венецианском международном кинофестивале. Его фильм “Озен” (“Река”) участвовал в этой программе вместе с 18 картинами со всего мира.

Этот фильм - завершающая часть “Трилогии об Аслане”. Причем мировые премьеры первых двух частей - “Уроки гармонии” и “Раненый ангел” - прошли в официальной программе Берлинского международного кинофестиваля в 2013 и 2016 годах. В новой картине “Озен” Эмир Байгазин впервые выступил в пяти позициях - как генеральный продюсер, автор сценария, режиссер, оператор-постановщик и монтажер. Идею создания фильма режиссер обозначил словами царя Соломона: “Помыслы человека подобны глубоким водам”.

Картина повествует о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, жизнь которых меняется после визита гостя из города. Съемки фильма прошли в Алматинской области на реке Или. А главные роли исполнили непрофессиональные актеры из разных уголков Казахстана. Причем самому младшему, Султанали ЖАКСЫБЕКУ, исполнившему роль Кенже, всего девять лет.
Казахстанцы известны своей любовью выделяться из толпы, и для премьеры в Венеции героям фильма тоже создали особенный образ, который произвел впечатление на гостей фестиваля: пять братьев в белых костюмах и черных бабочках, а гость извне - в черном костюме и с желтым галстуком. И не прогадали, ведь на показ фильма в Венеции пришла тысяча зрителей.

- Работа над фильмом “Озен” началась в мае 2016 года после премьеры “Раненого ангела” на Берлинале-66, - сообщил нам художник-постановщик фильма Сергей КОПЫЛОВ. - Задачи по созданию образа фильма, определенные автором сценария и режиссером Эмиром Байгазиным, требовали тщательного и скрупулезного исполнения: кастинг актеров по всему Казахстану, поиск локаций, реквизита, строительство декораций, разработка костюмов, репетиции и даже трехмесячные курсы по плаванию для молодых актеров! Сами съемки начались в июле прошлого года и закончились в октябре. Так как 8 сентября Эмир уже улетел на кинофестиваль в Торонто (Канада), где он должен представлять наш фильм в конкурсной программе “Платформа”, венецианскую награду вручили копродюсеру с польской стороны Агнешке ПУЧИЛО.

Напомним, в производстве фильма “Озен” участвовали сразу три страны: Казахстан (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, АО “Казахфильм”, Emir Baigazin Production), Норвегия (Norsk Filmproduksjon) и Польша (Madants). На уровне сценария картину поддержала грантом Азиатско-Тихоокеанская киноассоциация MPA APSA. А впервые проект был представлен на кинорынке Международного кинофестиваля в Карловых Варах в июне 2017-го. В сентябре того же года проект выиграл первый приз на конкурсе Pitch and Meet кинорынка Варшавского международного кинофестиваля. Постпродукция картины завершилась летом 2018 года на студиях Orka и Dreamsound в Варшаве при финансировании Польского института кинематографии.

Екатерина ТИХОНОВА, фото предоставлены Emir Baigazin Production, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева