⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хайпуют все!

Оксана ВАСИЛЕНКО

     Популярность, слава и заоблачные гонорары нынче любят тех, кто готов поражать воображение искушенной публики чем-то очень необычным и даже шокирующим. Поэтому слово “хайп” прочно вошло в нашу жизнь, а желающие повышенного внимания выдумывают все новые и новые поводы для шумихи вокруг своей личности. Причем хайпуют все: те, кто только становится на тропу известности в шоу-бизнесе, и те, кто считается в нем большим профессионалом и даже признанным любимцем публики.

Казалось бы, еще никто в казахстанском шоу-бизнесе не переплюнул по известности признанного поп-короля Кайрата НУРТАСА. Но и он периодически вынужден хайповать - подогревать к себе интерес с помощью скандалов и необычных выходок. Так, два дня назад на одном из довольно популярных аккаунтов в Инстаграме появился анонс нового видео­творения Нуртаса под названием “Куды”, который мгновенно вызвал целый шквал критики. Во-первых, публика поразилась тому, что Кайрат вдруг запел на русском языке, да еще и с акцентом, во-вторых, было отмечено дешевое исполнение клипа, в-третьих, Нуртасу попеняли на то, что он повторяет разнузданный стиль и поведение безбашенных рэперов, и, в-четвертых, вновь в штыки было воспринято участие в клипе младшего брата Кайрата Зангара НУРТАСА, которого весной этого года буквально освистала казахстанская публика.
Тогда Зангар впервые появился в роли певца вместе со своим братом в клипе на песню My Universe, исполненную на казахском и анг­лийском языках в стиле, не привычном для короля казахстанской поп-музыки. Публике не понравилось абсолютно все, но это не помешало клипу набрать за неделю два миллиона просмотров, что стало абсолютным рекордом в Казахстане (см. “Нас бьют, мы снимаем!”, “Время” от 16.6.2018 г.). А еще количество подписчиков Нуртаса в Инстаграме резко возросло сразу на 300 тысяч и достигло 3 миллионов 100 тысяч человек. Тогда Кайрат Нуртас обратился к недовольной публике со словами: “Мы на первом месте среди трендов… Раз хотели хайп, пусть будет хайп!” Это, собственно, и было главной целью артиста. Поэтому теперь среди множества наивно-негативных комментариев типа “Народ никогда не воспримет такой образ Кайрата!”, “Скоро будет как Киркоров петь и одеваться”, “Че за г… опять выдумал?” проскальзывают мнения, отражающие истину: “Он же специально выпускает такие колхозные клипы, чтобы мы с вами их обсуждали. А им, Нуртасам, плевать. Они деньги делают!”
И если уж акулы шоу-бизнеса не гнушаются никакими способами, чтобы стать более заметными, то что говорить о тех, кто только мечтает прославиться. Хайп им в помощь! Так, 22-летний Мади КАПАНОВ, который называет себя простым офисным планк­тоном, вдруг проснулся знаменитым, когда выложил в Инстаграме собственные фото, на которых он пародирует самых известных в казах­станском шоу-бизнесе женщин.

А для придания правдивости своим образам Капанов использует подручные средства: например, шишку из волос на женской голове он изображает с помощью мотка ниток, а блестящее от страз рос­кошное вечернее платье заменяет большим черным пакетом для мусора. Когда он выложил на своей странице фото, изображающие продюсера Баян АЛАГУЗОВУ, певицу ЛУИНУ, общественного деятеля Бахыт СЫЗДЫКОВУ, и тегнул их, то даже не думал, что его творения так понравятся виновницам пародий. Но они пришли в настоящий восторг от творений Мади и выложили его фото уже у себя в аккаунтах, тегнув автора в ответ. В этот момент количество подписчиков в Инстаграме у Мади возросло с 400 человек почти до шести тысяч. А началось все, по словам Мади, с того, что, отдыхая с друзьями на Капшагае, он вдруг уселся на песке в позе, свойственной скандально-сексуальной блогерше Айжан БАЙЗАКОВОЙ. Друзья посмеялись над Мади и предложили добавить к образу некоторые необходимые детали. Так на его голове оказалась черная футболка, изображающая распущенные волосы Айжан, а в руках сигарета, зажатая между пальцами именно так, как это делает скандальная дива.

Фото, сделанное в тот момент и размещенное в Инстаграме, разлетелось по самым популярным сайтам и пабликам в Сети. И теперь на вопрос: “Что изменилось в вашей жизни после того, как стали известным?” - Капанов отвечает: “Вечером после работы сижу 40 минут со спущенными джинсами на диване, проверяя соцсети!” Но здесь Мади, конечно, недоговаривает. Ведь кроме того, что его креатив в виде пародий на фото­графии звезд пользуется огромным успехом в интернет-пространстве, сам он стал настоящей звездой - у него берут интервью и уже приглашают участвовать в популярных ток-шоу на телевидение. И, как предполагают поклонники Мади, не за горами его участие в различных рекламных проектах. Ведь парень не унимается - на его странице появляются все новые и новые фото. Из свежих пародии на певиц Лидо и Айгуль ИМАНБАЕВУ, юмористку НАГИМУШУ и блогера Ержана РАШЕВА.
И если первые два способа поймать хайп за хвост являются, казалось бы, вполне безо­бидными, то есть и другие, когда люди для привлечения внимания не только в обществе, но и прежде всего в Сети идут на радикальные меры и готовы даже поменять свою внешность. Так велико в обществе желание прославиться и, возможно, заработать на этом деньги, ничего не делая! Речь идет о тех, кто тиражирует в Интернете нечеловеческих размеров губы, грудь и так называемую пятую точку. Правда, лишь единицы признаются в том, что готовы стать настоящими фриками, лишь бы их заметили продюсеры шоу-бизнеса и интернет-рекламодатели.

Но сколько бы ни скрывали свои желания такие личности, все тайное рано или поздно становится явным. Иначе чем объяснить, например, повальное следование хайповым интернет-трендам? Так, этим летом в Казнете массово тиражировалось видео с одной из казахских свадеб, когда прекрасная невеста была без волос, и вот уже Инстаграм пестрит фотографиями девушек, остриженных налысо. “Если у той невесты сработало, почему не сработает у меня?” - видимо, таким был расклад. Правда, когда в комментариях под фотографиями пользователи прямо спрашивали: “Что, решили хайпануть, как лысая невеста?” - наголо остриженные девушки отвечали: “Мне просто нравится такой образ!” или “Просто так я решила изменить свою жизнь и начать все с нуля!” Но при этом ни одна не отказалась от интервью и фотосессий для модных сайтов, которые после славы “лысой невесты” начали массово интересоваться всеми безволосыми девушками.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсети Инстаграм, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева