3357

Окно в кино

Шесть лет назад Куралай АНАРБЕКОВА (на снимке) неожиданно прославилась как актриса, снявшись в фильме культового режиссера Акана САТАЕВА, в прошлом году она сама спродюсировала самое кассовое кино в Казахстане, весной этого года ее пригласили поучаствовать в Каннском кинофестивале, а на днях она оказалась в казахстанском списке Forbes как один из самых успешных представителей нашего шоу-бизнеса и спорта. Кто же она: “девушка-сюрприз” или настоящая Золушка современного кино, которая всего добивается своим трудом?

- Попадание в рейтинг Forbes 30 under 30 стало для вас неожиданностью? И как вы это восприняли?
-Да, это стало приятной неожиданностью. Считаю, что большая ответственность - оказаться в подобном списке. Тем более быть в первом выпуске казахстанской версии рейтинга. Расслабляться точно не планирую.
- В мае этого года вы дефилировали по красной дорожке международного Каннского фестиваля. На него вас пригласили французская компания Meridien de Paris и оргкомитет самого фестиваля. То, что именно вас выбрали представлять нашу страну, тоже стало сюрпризом?
- Не скрою, это был очень приятный сюрприз. Но опять же, это тоже большая ответственность. Понимала, что тут я не просто продюсер или актриса, а представительница Казахстана. При этом восприняла это как уникальную возможность подсмотреть и поучиться у знаменитых специалистов. В Каннах я старалась запомнить все: как люди говорят, как работают, на чем акцентируют внимание, чему придают значение, как и почему все устроено. Я нахожу в таких поездках мотивацию - понять, что есть куда стремиться, с кого брать пример.
- А какая-то работа в области кино вами проводилась во время фестиваля в Каннах? Были ли достигнуты договоренности для дальнейшего творчества?
- Мы договорились, что наш фильм “Брат или брак” примет участие в кинофестивале во Франции. Также мы ведем переговоры о съемках совместного проекта. Были предложения поучаствовать в нескольких промокомпаниях и мероприятиях там, но сейчас наша компания сосредоточена на продолжении комедии “Брат или брак”.
- Теперь уже все знают Куралай Анарбекову как актрису, лауреата Госпремии, продюсера, главу собственной компании и даже вице-президента Федерации триатлона Астаны. И это при том, что вам всего 29 лет. Как вы все успели? Поделитесь секретом.
- Секретов никаких нет. Надо работать. И если что-то можно назвать секретом, то только, наверное, мою команду. Поэтому все довольно просто: много работать, найти единомышленников и еще раз много работать.
- Расскажите, как девочка, которая когда-то выбрала факультет “Автоматизация и управление нефти и газа” в актюбинском политехническом колледже, попала в фильм знаменитого Акана Сатаева в качестве актрисы, за что получила даже Государственную премию.
- Я была неспокойным ребенком, все хотелось попробовать. Поэтому после школы ходила на танцы, потом бежала на дополнительные курсы. Родители, спасибо им большое, всегда поддерживали все мои начинания. После школы, уже в политехническом колледже, я тоже не мог­ла сидеть на месте, участвовала в конкурсе красоты, продолжала заниматься танцами. А когда переехала в Алматы и поступила в КазНТУ имени Сатпаева, мои увлечения пригодились - я не хотела висеть на шее у родителей и, чтобы оплачивать учебу, устроилась хорео­графом, а потом и вовсе открыла свой танцевальный класс. В кино же попала с улицы. Меня заметила кастинг-директор, пригласила на пробы - так я снялась в рекламе, потом еще были музыкальные клипы. А после уже позвали на роль в фильме “Мой грешный ангел”. Это был мой дебют. “Жаужурек мын бала” Акана Сатаева стал моим вторым фильмом. Некоторые, кстати, до сих пор называют меня Корлан. Это на самом деле был большой опыт, потому что предъявлялись высокие требования - мы учились скакать на лошади, драться. Отбор был такой, как будто мы в армии, но я с теплотой вспоминаю те дни. После фильма задумалась о будущем - понятно, что можно было и дальше получать роли как актрисе. Но мне было интересно реализовывать и свои идеи, поэтому я сначала подтянула английский язык в Великобритании, а потом поступила во ВГИК на продюсера. Позже устроилась в компанию “ПРОФИТ” Игоря ТОЛСТУНОВА в Моск­ве. Училась на практике. Можно было остаться в России, но я хотела вернуться на родину. Мечтала применить знания в Казахстане. В Астане, можно сказать, я начинала с нуля. Но, оглядываясь назад, очень рада, что все это было в моей жизни.
- Комедия “Брат или брак”, которая стала вашим продюсерским дебютом и в которой вы сыграли главную роль, по оценке Forbes стала самой прибыльной казахстанской картиной прошлого года: за 11 недель проката заработала более 450 миллионов тенге. Как вам это удалось, если учесть, что комедии у нас снимаются десятками в год?
- Мы очень тщательно подошли к подготовке фильма. У нас был хороший и по-настоящему смешной сценарий, а это очень важно. Для многих в съемочной группе “Брат или брак” стал дебютом, поэтому команда была особенно мотивирована. Мы также тщательно подошли к кастингу. Не могу сказать, что были уверены в том, что это будет кассовый хит. Мы просто хотели снять по-настоящему смешной фильм. Думаю, у нас получилось.
- Успех фильма так окрылил вас, что скоро зрителям будет представлено продолжение этой комедии. Оно тоже побьет все рекорды?
- Мы готовились к другому проекту, но появилась по-настоящему интересная идея того, что еще может случиться с героями фильма “Брат или брак”. Да и многие зрители в соцсетях просили о продолжении. Не гонимся за рекордами, просто пытаемся сделать еще лучше и смешнее. Для Алишера УТЕВА это будет дебют в качестве режиссера, для Данияра ДЖУМАДИЛОВА, которого все знают как капитана команды “Спарта” и чемпиона Высшей лиги КВН, это актерский дебют в большом кино. Поэтому наша команда снова полна амбиций. В истории появятся новые персонажи. Состав актеров стал интернациональным - к нам присоединился Азамат УЛАНОВ из Кыргызстана, известный по фильму “В поисках мамы”. Было очень много локаций, а главный герой в исполнении Даурена СЕРГАЗИНА даже прыгнул с парашютом. И это мы делали по-настоящему - снимали его полет в воздухе. Спасибо Даурену, который не побоялся пойти на экстрим ради хорошего кино. Мы повышаем для себя планку, и я рада, что наша команда готова к новым вызовам.
- Правда, что для роли в новом фильме пришлось набирать вес? И как вы это делали?
- Да, и за это особенно люблю вторую часть фильма “Брат или брак”. Я должна была набрать много, очень много. Поэтому перед съемками и во время съемок я себе ни в чем не отказывала в плане еды. Правда, поправилась почему-то несильно да и уже успела похудеть - спасибо спорту за это.
- Много ли времени занимает ваша работа в должности вице-президента Федерации триатлона Астаны и в чем конкретно она заключается?
- Мы работаем над популяризацией триатлона. Не скажу, что работа занимает много времени, потому что в федерации работают профессионалы, и я сосредоточена на поддержке наших мероприятий. В каких-то мероприятиях участвую сама, все показываю на собственном примере. Куда-то прихожу просто поддержать и пообщаться с участниками, как на недавних детских соревнованиях. Круто, что триатлон становится популярнее. Мы хотим, чтобы казахстанцы занимались спортом семьями для пользы, для своего здоровья. И мне кажется, у триатлона большое будущее.
- При таком трудовом графике удается ли выкраивать время на личную жизнь?
- У меня есть молодой человек, который поддерживает меня. Я стараюсь не раскрывать подробностей личной жизни, так как считаю, что счастье любит тишину. А еще у меня есть поддержка в лице родителей, братьев и сестер. Знаете, когда чувствуешь, что близкие ценят твои начинания, ничего не страшно.
- Если к неполным тридцати годам у вас уже такие серьезные достижения, то даже сложно представить, что будет дальше. Какие еще вершины собираетесь покорять?
- Планов много, но торопиться не хочу. Тут как в беге: можно выиграть все на короткой дистанции, но лучше прийти первой в марафоне. А из вершин... Моя самая главная вершина - стать лучше. И эту вершину я штурмую каждый день!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Куралай АНАРБЕКОВОЙ, Алматы