⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Очажок культуры южной столицы

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

     В Алматы открылся музей яблок. Вернее, пока это лишь отправная точка для него. Но мы слишком долго ждали, чтобы судить это начинание строго…

Инициатор создания такого музея - Ажар ДЖАНДОСОВА (на снимке).

Именно она заразила этой идеей очень многих людей. К сожалению, акимат города остался крайне устойчив к чужим инициативам, поэтому никакой поддержки от городских властей энтузиасты не получили. Года два назад даже был выбран старый особнячок на алматинском Арбате, который владельцы готовы были предоставить под музей яблок. Но в итоге договориться о сотрудничестве не получилось, и идея опять была заморожена на неопределенный срок.
Сейчас, когда владелец гостиницы “Алматы” предоставил под экспозицию музея небольшой отсек перед входом в холл и предложил использовать под яблочный бренд любые помещения здания и его внутренний дворик, трудно критиковать это совсем небольшое помещение, как и само наполнение. Хотя сейчас это скорее попытка застолбить “место на карте”. Несколько старых телевизоров, подборка архивных, невероятно теплых фотографий старой Алма-Аты, ее яблоневых садов и истории о легендарном апорте, собранные в соцсетях. Вот, пожалуй, пока и весь музей. Впрочем, неравнодушных алматинцев здесь ждут с идеями и экспонатами, посвященными прошлому города и яблокам.
На открытии говорили об уникальности яблочного бренда, о том, что именно Семиречье - место яблонь-прародительниц, о бесценном генетическом фонде. О том, что мы не умеем беречь свои легенды, создавать новые, что другие города из любой ерунды умеют делать музеи и привлекать туристов. Мы же смело могли бы себя позиционировать как рай на земле: здесь и яблони появились, да и слово “адам” заимствовано из казахского языка…
Ну а если серьезно, то очень жаль, что такой обязательный для города музей пока делается исключительно силами энтузиастов.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева