⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ветеринар, финансист, медик… Cпоются ли?

Оксана ВАСИЛЕНКО

     На сцену возвратился первый герлз-бенд нашей страны - самая сексуальная девичья группа Казахстана “Рахат Лукум”. А новым продюсером ансамбля, который в cвое время называли казахстанскими Spice Girls и местными “Блестящими”, стал известный музыкант Ерлан КОКЕЕВ.

А ведь в сентябре прошлого года, спустя долгое время после развала коллектива, когда на музыкальном фестивале “Gakku Дауысы” все-таки собрался его золотой состав, солистка Ксения СУХОМАЗОВА заявила: “Мы не почувствовали энергетики во время выступления. Это значит, что группы “Рахат Лукум” больше нет!” И вот недавно все узнали, что спустя долгие месяцы напряженного кастинга, в котором принимали участие более ста девушек из всего Казахстана, некогда популярнейшая и любимая миллионами музыкальная группа возрождена в новом составе.
- Сейчас мало кто помнит, что создателем “Рахат Лукума” был Есетжан КОСУБАЕВ - очень авторитетный и известный человек, бывший министр культуры, идейный вдохновитель многих шоу-проектов в Казахстане. Например, легендарный фестиваль “Алма-Ата - моя первая любовь” тоже его детище. И именно он в 2000 году создал этот коллектив и полностью вкладывался в него. В конце прошлого года мы встретились с Есетжаном Муратовичем и решили возобновить работу группы, - рассказал нынешний руководитель коллектива Ерлан Кокеев.
Первым делом обратились к Байгали СЕРКЕБАЕВУ, который в свое время был музыкальным продюсером этого девичьего коллектива и написал для него песню “Дикая роза”, ставшую визитной карточкой “Рахат Лукума”. Серкебаев без проблем отдал эту песню новому составу. И, по словам Кокеева, теперь это единственный хит из старого репертуара - все остальные песни абсолютно новые. У обновленной группы уже есть целая программа, с которой девушки успели выступить в Астане и Павлодаре. И музыку, и слова к новым песням пишет сам Ерлан Кокеев, а вот найти хороших исполнительниц этих песен, да еще внешне соответствующих устоявшемуся бренду, было нелегко.
- Еще в феврале я случайно познакомилась с Ерланом Амантаевичем в его рестобаре, и он пригласил меня на кастинг, - вспоминает участница группы Азима. - Целый месяц я как на работу упорно ходила и показывала, что могу. Вокал, танцы, дефиле по подиуму входили в обязательную для сдачи программу. И все эти дисциплины у нас принимали настоящие профессионалы - сам Ерлан Кокеев, директор модельного агентства, кастинг-директор, преподаватели из столичной академии искусств “Шабыт”. Было очень трудно, из десяти девочек брали только одну. Я очень старалась, ведь для меня это был шанс, который не могла упустить, потому что с детства хотела быть певицей, актрисой.
- А я увидела пост в Инстаграме, где было написано, что в знаменитую группу набирают новых девочек, - говорит Айза. - Тогда-то я и подумала: почему бы не попробовать? И мне тоже пришлось ходить целый месяц на кастинг: меня пробовали на сцене - как пою, как танцую, как дефилирую. И хотя у меня высшее финансовое образование и я несколько лет успела проработать финансистом, а потом даже открыла собственный бизнес в сфере красоты, но только теперь сбылась мечта, которая была с детства, ведь я всегда выступала и пела на всех мероприятиях.
- Я попала в группу самой последней, - рассказала Гарангуш. - Требования действительно были очень жесткие даже для меня с моими модельными параметрами: рост 170 см и объемы 95х60х90. Я работала в модельном агентстве “Андрес”, была лицом известных брендов, а до этого восемь лет занималась народными и восточными танцами. Участвовала в различных конкурсах красоты, не раз становилась победительницей. Также я играю на флейте, занималась в свое время у известного в Казахстане флейтиста Евгения БРЕУСОВА. А теперь для участия в группе, думаю, совершила настоящий подвиг - переехала в Астану!
- А мое попадание в группу - это знак судьбы, - считает Айдана, - ведь по образованию я ветеринар, который не любит животных. Однажды я участвовала в караоке-баттле, который проходил в баре у Ерлана Кокеева. Когда пришла, то увидела, что поют там одни профессиональные певцы, и поняла: шансов у меня нет. Тогда я подумала: не пройду, но хоть поучаствую. И вдруг оказалось, что я заняла третье место! От этого осмелела так, что набралась духу и подошла к Ерлану Кокееву познакомиться. А потом решила спросить, можно ли мне поучаствовать в кастинге для группы “Рахат Лукум”.
- Я тоже даже не заканчивала музыкальную школу, но всегда мечтала заниматься творчеством, хотя никогда не было такой возможности. По образованию я медик, окончила медицинский колледж. И вот я увидела пост о наборе в группу в Интернете, - делится Ариана. - Рискнула - и получилось! Теперь мой день расписан по минутам - мы с девочками учим тексты, занимаемся вокалом и хореографией, репетируем. Целыми днями мы вместе, и мне кажется, что “Рахат Лукум” - это моя настоящая семья.
Вращаться в женском коллективе для Ерлана Кокеева - дело привычное.
- Они для меня как дочки, - рассказывает Ерлан. - Каждая из них напоминает кого-то из моих трех дочерей: кто-то - младшую, кто-то - среднюю, а кто-то - старшую. И когда они хотят мне соврать, я их насквозь уже вижу, как папа.
- К Ерлану Амантаевичу у нас, правда, есть пара претензий, - откровенничает Гарангуш. - Он заставляет нас ходить на каблуках даже на репетициях. Для тренировки. А еще не дает есть сладкое, чтобы мы не располнели. Когда вместе сидим за столом, даже сахар нельзя в чай класть. Я уже молчу про пить и курить! (Смеется.)
- Ну и еще мы готовимся подписывать с девчонками очень строгий конт­ракт, - добавляет Кокеев. - Им нельзя выходить замуж в ближайшие три года. Если ослушаются, тогда много денег надо будет платить: вложенную в них сумму будем умножать на десять! Есть и еще много моментов, когда шаг вправо, шаг влево - расстрел! Вот таким Карабасом-Барабасом я иногда себя чувствую. А как иначе? Вот был у нас случай: нужно улетать в другой город на выступление, а Азима потеряла удостоверение личности. Я сначала хотел ругаться, но потом нашел выход -
у меня же полный дом девчонок. Взял удостоверение дочери Ренаты, и никто ничего не заметил. Хожу по аэропорту и кричу: “Рената, где ты?” А она не отзывается!
- Заметила, что девочки у вас очень скромные. И как, интересно, вы собираетесь с ними возрождать самый сексуальный герлз-бенд?
- Конечно, мы можем сняться в фотосессии ню - и завтра “Рахат Лукум” станет самой популярной группой. Но в первую очередь я музыкант с консерваторским образованием, и для меня важно показать слушателям красивое пение. А раздеться и поскандалить - это уже вчерашний день. Сегодня людям не хватает простоты и теплоты. Люди устали от тех, кто показывает им “сиськи-письки”. Это такая ерунда!
- А как будете показывать красивое пение, если участницы вашей группы не имеют музыкального образования?
- Они очень талантливые. Гарангуш, к примеру, у нас на флейте играет! А вообще, чтобы хорошо петь, достаточно иметь хорошую практику. И я как раз все это делаю - подсказываю, как надо петь. А поскольку у них есть музыкальный дар, есть красивая внешность, то главное сейчас - связать это все воедино и создать хорошую восточную группу. У нас уже получается, если учесть тот факт, что после выступлений очень сложно сесть в машину - все завалено цветами! И даже на репетиции нас часто беспокоит служба доставки цветов, а вся репетиционная база утопает в них. У меня уже есть шутка: “Берите деньгами, а не цветами!”
- Думаю, шутка в тему, если учесть, что практически все девочки из золотого состава вышли замуж за успешных мужчин, кто-то уехал жить в Америку, кто-то - во Францию…
- Если история в будущем повторится, то мы будем не против. Станем ездить за границу в гости на чай.
- Кстати, кто у новеньких девочек кумиры из золотого состава?
- Мне очень нравится Ленара, - говорит Гарангуш. - Я подписана на нее в Инстаграме, слежу за ее жизнью и часто смотрю клипы того состава - там она самая яркая. Я хочу быть похожа на нее и могу сказать, что она меня вдохновляет.
- Наверное, вам нравится то, что она вышла замуж за известного предпринимателя Раимбека БАТАЛОВА?
- Да, конечно! (Смеются.)
- Хотите не хотите, а все будут сравнивать вас с первым составом. И обычно так бывает, что сравнивают не в пользу последних…
- Пусть сравнивают! - отвечает за всех продюсер. - Я от публики, которая по ту сторону экрана, уже давным-давно ничего хорошего не жду. Все, что ни сделаешь, будет не так и не эдак. Когда ты делаешь хорошо, этого не замечают, но стоит попасть в какую-то неоднозначную ситуацию - начинается критика. И теперь мне их мнение до лампочки вообще!.. Мы творим и ловим от этого кайф. Вот на днях готовимся снимать свой первый клип.
- Снимать будете где?
- В Караганде! Правда. Ведь это мой родной город, и там в одном заведении очень клевый интерьер, который подходит под нашу песню “Чао, чао, дорогой”. Песня отличная, и мы сделаем все хорошо, потому что в целом мы за позитив и за любовь!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено арт-менеджером группы “Рахат Лукум”, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева