⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Приступ демократии

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

     Пятьдесят лучших отечественных художников войдут в антологию современного искусства Казахстана.

В октябре все желающие могли сделать свой выбор. На этот раз лучших определяла не узкая группа экспертов - проект, реализованный по заказу Министерства культуры Казахским научно-исследовательским институтом культуры, предполагал еще и народное голосование. На портал, где каждый желающий мог заявить о себе, поступило 254 заявки, за которые голосовали более 162 тысяч посетителей сайта из 50 стран мира!
- Мы увидели, насколько большой интерес вызывает народное голосование, и надеемся, что у нас будут еще подобные проекты, - рассказала сотрудник КазНИИ культуры Гульнара КОЖАХМЕТОВА, - заявки поступали даже за час до завершения голосования.
Можно поспорить об объективности такого метода. Наверное, поэтому организаторы отказываются называть даже топ-тройку лидеров и отсылают к официальной странице, на которой и происходило голосование. Например, Софья ТАСМАГАМБЕТОВА набрала более четырех тысяч голосов, хотя это имя никак нельзя назвать засвеченным в среде живописцев. Более того, зайдя на страничку художницы, можно увидеть совсем другие данные - уже более 14 тысяч голосов. Для сравнения: Сауле СУЛЕЙМЕНОВА, самый медийный художник, набрала чуть меньше сотни лайков.
Трудно понять, что больше влияет на популярность в таком народном голосовании: умение кинуть клич в соцсетях и активизировать друзей, какие-то иные технологии или действительно вкус публики, оказавшейся до такой степени активной. Впрочем, организаторы пообещали, что народное голосование будет лишь одним из способов оценить вклад художников в искусство независимого Казахстана. Поэтому 18 октября в Музее искусств им. Кастеева прошло официальное заседание экспертной комиссии, все свои выводы профессионалы передали в Министерство культуры, и уже в недрах этого органа будет принято окончательное решение и отобраны пятьдесят художников, которые войдут в антологию. Издание выйдет до конца этого года.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено пресс-службой КазНИИ культуры, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева