⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кино без глянца и гламура

Надежда ПЛЯСКИНА

     В Алматы проходит кинофестиваль Шакена АЙМАНОВА. Зрители в свободном доступе могут посмотреть шедевры современного отечественного и тюркского кинематографа.

Фестиваль изменил не только название со “Звезд Шакена” на “Кинофестиваль Шакена Амайнова”, но и формат проведения.
- Мы хотим сделать фестиваль без гламура и глянца, на который приедут профессионалы - как мэтры, так и молодые кинематографисты, - говорит председатель Союза кинематографистов Ермек ТУРСУНОВ.

- Сейчас происходит дискредитация профессии кинематографиста, отечественное кино больно “кинопопкорном” и искусственной коммерциализацией. Я сам провожу кинопоказы старых фильмов и столкнулся с тем, что тинейджеры не видели не только нашего традиционного кино, но даже шедевров популярного американского.

В рамках фестиваля было получено около 300 заявок из 90 стран мира, а на суд зрителей и членов международного жюри будет представлено порядка 45 картин. Впервые пройдет конкурс фильмов тюркоязычных стран.
- Отбирая картины для международной программы, я за три недели посмотрел 53 фильма, - поделился председатель отборочной комиссии известный кинокритик Олег БОРЕЦКИЙ. - Это ленты из ЮАР, с Кубы, из Латинской Америки, Исландии. Сегодня, к сожалению, потерялось представление о настоящем кино и идет полное оболванивание зрителей. Именно поэтому мы решили пойти другим путем, и в международной программе покажем нежанровое и некоммерческое кино.
На церемонии открытия президент кинофестиваля Асанали АШИМОВ (на снимке) отметил, что Шакен Амайнов почти 20 лет играл на сцене Казахского театра драмы имени Ауэзова, поэтому место проведения фестиваля было выбрано не случайно.

Конкурсная программа фестиваля состоит из трех разделов, которые носят название известных картин Айманова: “Перекресток”, “Земля отцов” и “Мы здесь живем”. В последней номинации будет вручена национальная премия Союза кинематографистов РК “Кулагер”.
Закрытие фестиваля состоится 21 ноября в Театре оперы и балета им. Абая.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта brod.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева