⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Родственная душа

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

     В минувшее воскресенье в Алматы победительница “Евровидения-2016” известная украинская певица Джамала презентовала песню на казахском языке “Самгау”.

Это произошло в эфире казахстанского конкурса I’m a Singer Kazakhstan, но оказалось, что с Казахстаном и Алматы у певицы очень много общего. Здесь живут ее двоюродные сестра и брат, ее очень любит местная татарская диа­спора. А родилась Сусана ДЖАМАЛДИНОВА (настоящее имя певицы) в соседней Киргизии.
На конкурсе Джамала поддержала наших молодых исполнителей, дала им советы, а уже за пределами съемочной площадки рассказала, почему она запела на казахском языке:
- Песня “Самгау” родилась самым невероятным образом. Дело в том, что у меня была песня “Крыла” на украинском языке, которая и вошла в одноименный альбом, выпущенный осенью в Киеве. Песня о том, как важно иметь людей, которые тебя вдохновляют. Я всегда скептически относилась к переводу песен. Другой язык звучит иначе, и часто душа песни пропадает безвозвратно. Не могу это объяснить, но один такой печальный опыт у меня уже был, так что я зареклась работать с переводами. Но когда я прочитала перевод песни на казахский язык, который мне прислали из Казахстана с предложением попробовать спеть песню в таком варианте, я поняла, что сделанное талантливо может быть исключением. Слова не только не потеряли глубину, они стали еще более философскими. Поэтому я с удовольствием представлю эту песню в Азиатском регионе.
- Как вы относитесь к шоу талантов? Это действительно уникальный шанс или рулетка?
- Можно по-разному относиться к подобным проектам. Но они показывают, что каждый человек, которому есть что сказать и показать, может это сделать. Другой вопрос, что ребята должны быть готовы к окончанию таких шоу. Зачастую они спланированы таким образом, что идет постоянная работа, ребятам говорят, что петь, как одеваться. А потом, когда они чувствуют себя звездами, когда их уже узнают на улице, шоу заканчивается. И никто не предупреждает, что к этому времени у тебя уже должен быть готов альбом, чтобы максимально использовать волну, поднятую шоу. Чаще же бывает, что молодому певцу просто нечего показать, у него нет достаточного музыкального багажа. А людская память очень короткая.
Кроме уникальной песни Джамала привезла в Казахстан еще и варенье из инжира. Певица со смехом рассказывает, как она сопротивлялась, убеждала маму, что у нее в багаже платья и они могут испачкаться, но все доводы отметались - родню надо угостить традиционным вареньем из Крыма. Так что с Казахстаном певицу связывают не только творческие планы, но и семейные узы. Сама Джамала в браке, воспитывает сына, причем считает его соавтором последнего альбома “Крыла”:
- Как раз во время беременности я писала этот альбом, работала с молодыми исполнителями в шоу “Голос” и сидела в жюри национального отбора на конкурс “Евровидение-2017”, так что он был вынужден постоянно слушать музыку.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Джамалой, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева