⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С новым шоу!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

     Официальная мировая премьера нового концерта Марата БИСЕНГАЛИЕВА (на снимке) Mr. Adam состоится 21 декабря в Астане, но в Алматы уже прошел показ, приуроченный к Дню Независимости.
Автор концепции и проекта утверждает: обретение независимости стало новым этапом для страны. Таким же новым этапом являются для Бисенгалиева и его попытки исполнять музыку в виде шоу. Mr. Adam - это история человека в 16 главах, каждая из которых имеет свое программное название: “Мистер Адам путешествует”, “Первый снег”, “Любовь”. Точнее, глав предполагалось 15, но Бисенгалиев не захотел заканчивать на трагической ноте и добавил еще одну философскую главу, под которую все музыканты и выходят на финальный поклон.
Все главы - это отдельные произведения и разрозненные части из разных сюит композитора Марата Карла ДЖЕНКИНСА. Многие, кстати, специально писались для нашего скрипача.

Шоу заявлялось как попытка максимальной визуализации классической музыки в духе времени. Артисты не сидят чинно на стульчиках, а перемещаются по сцене. Вслед за ними движутся специальные экраны размером с дверной проем. Они нашпигованы электроникой, подсвечивают либо “прячут” музыкантов, принимают от центрального проектора голограммы и отвечают за визуальный ряд. Иногда на них просто демонстрируется видео, иногда это целые перформансы, прописанные под главы.
Бисенгалиев неоднократно подчеркивал, что шоу Mr. Adam гораздо более камерное, чем феерия “Энергия звука”, которую он показывал полтора года назад на EXPO в Астане, поэтому тем, кто захочет сравнить эти два проекта, мистер Адам может показаться гораздо менее зрелищным. Спецэффекты лишь подталкивают воображение в нужном направлении, а не ошеломляют смелостью и масштабом, как в “Энергии звука”.
Единственное, что может портить шоу, - это невозможность рассмотреть все, как, например, было в Алматы - сцена Дворца Республики, хорошо подходящая для демонстрации танковых учений, нивелировала часть задумок. Но в любом случае по замыслу, техническому воплощению это мировой прецедент. Недаром организаторы проекта признались, что после Астаны шоу уже ждут с гастролями в странах Центральной Азии, где очень велик интерес к экспериментам с классическим звучанием и возможностями современной техники.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева