⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Жизненная экспозиция

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

     В Музее искусств им. Кастеева экспонируется удивительная выставка картин Раузы ЕРАЛИЕВОЙ (на снимке). Профессиональной художнице 82 года, но это ее дебют перед публикой!

Дело в том, что Рауза скромный человек, всегда была занята семьей, тремя дочерьми, потом внуком и правнуком… И хотя она не могла представить свою жизнь без творчества, картины создавала только для себя, не претендуя на высокую оценку коллег, внимание публики и прессы. И дочкам она говорила: “Когда не станет меня, тогда и устроите выставку”. Но они не послушались и решили перед Новым годом сделать маме такой роскошный подарок. Кстати, когда смотришь на эти картины, кажется, что их рисует молодой художник со смелым незамыленным взглядом. Такие яркие цвета, такая свобода чувствуются в каждой из работ.

Сама художница так и не пришла на открытие выставки: побоялась, что слишком сильным окажется для ее возраста волнение. Да и привыкла она уже к тишине своей мастерской. Но дочки со смехом говорят, что по оптимизму и жизнелюбию им за мамой не угнаться, в душе она моложе их! Например, Рауза не убирает новогоднюю елку, потому что украшенное деревце в комнате создает волшебное настроение круглый год. Она любит писать обнаженное женское тело, а в портретах близких людей кисть ловит не красоту, а внутренний свет и настроение.
Даже яблоки и перцы на ее картинах кажутся сочными, теплыми и с собственным характером.
- Никогда не стремилась к публичности, - говорит Рауза. - Напротив, всю жизнь веду затворнический образ жизни. Я прежде всего дочь, жена, мать, бабушка, прабабушка. Благодаря супругу я имела возможность не работать, быть свободной в своем творчестве и без оглядки воплощать фантазии. Не выставлялась же потому, что не была уверена в своем творчестве. И только благодаря настойчивым и аргументированным заверениям детей во мне появилась надежда, что мои робкие ожидания всеобщего признания будут достойно вознаграж­дены.
- Вы стараетесь во всем видеть красивое. А что делаете, когда наступают в жизни черные полосы?
- Я оптимист. Если и унываю, то ненадолго. Зачастую именно в сложные моменты острее видишь красоту мира и осознаешь ценность жизни, каждого ее мига…
- Что самое прекрасное случалось в вашей жизни?
- Рождение детей, внуков, правнуков. Знаю, что многим творческим личностям свойственен эгоизм, но я, наверное, в этом плане неправильная творческая личность. Очень люблю детей, живу ими. Наверное, иногда даже буквально душу их своей любовью и заботой.
- Люди очень часто жалуются, что наступили тяжелые времена. Может быть, мы просто разу­чились радоваться?
- Однозначно! Мы плывем по течению, а сейчас трудно не только казахстанцам. Чтобы улучшить качество жизни, нужна борьба, и прежде всего с самим собой. С леностью, необразованностью, бескультурием, нездоровым образом жизни и т. д. Но я не хочу говорить о грустном. Я художник, и моя задача - дарить людям красоту, научить видеть прекрасное вокруг даже в самые трудные для страны и каждого отдельного человека времена.
- Правда ли, что у вас дома всегда стоит новогодняя елка?
- Да. С огромными серебристыми шарами и красивой подсветкой, которую мы включаем ближе к новогодним праздникам. Новый год мой самый любимый праздник, и, глядя на елку, я весь год чувствую его магию, что все вокруг меня - это чудо. Жизнь так коротка и хрупка. Для нас остается загадкой ее смысл, но она должна быть красивой, оставляющей людям наде­жду на то, что человек рождается, чтобы самому творить чудо.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева