⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Теперь она нарядная...

Оксана ВАСИЛЕНКО

     Накануне Нового года елки от дизайнера Айрата НАДРОВА за 1,5 миллиона тенге расходятся среди казахстанских селебрити как горячие пирожки. Мы познакомились с елочным кутюрье и выведали его волшебные секреты, по которым попытались воссоздать народный вариант модной дизайнерской елки. Что из этого вышло - судите сами!

Офис популярного нынче в Казахстане московского дизайнера Айрата Надрова находится в золотом квадрате Алматы. Там он обосновался три года назад, после того как однажды был приглашен в Казах­стан, чтобы оформить одну большую свадьбу. Тогда москвич еще не предполагал, что задержится у нас в стране и быстро станет популярным. Ведь, для того чтобы добиться успеха в России, ему понадобилось целых 17 лет. Айрат вспоминает, как устроился работать в компанию “Цветы на Сретенке”, клиентами которой были члены правительства России. Букеты из живых цветов, создаваемые флористом-самоучкой, стали пользоваться таким успехом, что уже через три месяца он обслуживал мероприятия российской Госдумы и мэрии Москвы.

- А через два года я вошел в пятерку флористов президента, - делится Надров. - Мы оформляли Кремль и все, что связано с правительством и президентом России, делали все их протокольные мероприятия. Тогда я понял, что пора создавать свою собственную компанию. И она сейчас успешно работает в России. А спустя годы у меня появилась идея фикс: я спал и видел, как открываю свою компанию декора в Монако. Были уже серьезные договоренности, но неожиданно меня позвали обслуживать ту самую свадьбу в Алматы, и после этого я здесь остался. Мои друзья до сих пор смеются: “Как ты мог променять Монако на Казахстан?!”
- И действительно как?
- Многие говорят, что мне понравились деньги, которыми меня заманили в Казахстан. Да, наши заказчики состоятельные и непростые люди, но мне кажется, что меня все-таки привлекла атмосфера Алматы. Возможно, вся эта московская суета мне поднадоела, а здесь спокойно и комфортно. Еще, возможно, это энергия гор и менталитет людей. Я мусульманин, и мне нравится, что все вокруг меня понимают. Казахи при знакомстве со мной обязательно скажут: “О! А у меня дедушка, бабушка, тетя или дядя - татары!” (Смеется.) Обо мне здесь уже говорят, я дружу почти со всеми звездами, дизайнерами одежды и - с многими значимыми в вашей стране людьми. Нынешним летом я оформлял самое модное мероприятие Алматы - Summer Fashion, и когда на следующий день зашел в одну кофейню, то ползала посетителей встали и начали мне аплодировать. Это было круто, я аж покраснел! Совсем недавно я делал декорации еще на одном крупном фэшн-мероприятии у известного байера Лилии РАХ, оформлял “Голубой огонек” на одном из главных телеканалов страны, а в прошлом году мы заняли первое место в Алматы за новогоднее оформление салона и получили диплом от городского акимата.

- Говорят, что ваши клиенты - это в основном наши госслужащие, чиновники, депутаты и даже члены правительства...
- Многие… Но имен я по понятным причинам не могу назвать. Единственное, могу сказать, что в Астане мы оформляли празднование дня рождения господина ТАСМАГАМБЕТОВА, которое было приурочено к
16 декабря - Дню независимости Казахстана.
- Это было какое-то закрытое мероприятие?
- Да. Но об этом мне разрешили говорить.
- Говорить о таких вещах нельзя, потому что ваши услуги - дорогое удовольствие?
- Это недешево… И хоть мы не распространяемся на эту тему, но удачно работаем благодаря сарафанному радио. У тех же самых чиновников гости - тоже чиновники, так как круг общения у них один. И, побывав на оформленном нами мероприятии (а это 300-400 гостей), они в любом случае спрашивают, кто это делал. А если учесть, что в Казахстане каждый хочет лучше, чем у соседей, то наша работа идет все успешнее.
- Интересно, а как и на какую сумму обеспеченные казахстанцы позволяют себе украшать дома к Новому году?
- Я обычно сам выезжаю к заказчикам, общаюсь с ними, и мы придумываем индивидуальный проект - как украсить входную группу дома, лестницу, камин, комнаты, какую елку поставить, как оформить новогоднее мероприятие. У меня самые топовые поставщики из Европы и Москвы, причем обычно я забираю у них сразу всю партию, чтобы ни у кого больше не было, например, таких шаров или цветов. Самый большой проект в Казахстане по новогоднему декору частного дома был у меня на сумму 60 с лишним тысяч долларов. А в Москве мы оказывали такие услуги и на 300 тысяч евро. В предновогодние дни наши елки расходятся как горячие пирожки. А началось все с прошлого Нового года, когда нам, сама того не подозревая, сделала рекламу продюсер Баян АЛАГУЗОВА. Она просто купила нашу елку и показала ее в своем Инстаграме. На следующий день ровно в 10 утра, перед открытием салона, у нас был полный аншлаг - выстроилась очередь! Все хотели такую елку, как у Баян. И теперь она меня терроризирует этим! (Смеется.)
- А как быть тем, кто тоже хочет праздника с модной елкой, но не собирается тратить миллион тенге? Дайте советы!
- Первый и самый главный совет: елку надо правильно распушить, обратить внимание на каждую ее лапку. Ошибка многих - купили елку, достали из коробки и поставили. А вы должны помнить, что елка - это каркас всего вашего прекрасного букета. Второе, что вы должны знать: большую роль на елке играют огоньки. Ни в коем случае не надо покупать раздражающие глаз мультицвета, только моногамма! Я использую цвет шампань - это белый теплый цвет. А красный, желтый, зеленый - это уже позапрошлый век. И еще: все огоньки должны быть равномерно распределены по веточкам и в глубине елки. Если елку правильно распушили, равномерно накрутили на нее огоньки - это уже самодостаточный арт-объект, который можно даже не наряжать. Третье правило: для украшения надо выбрать два-три крупных элемента. Это либо крупные шары, либо большие цветы. Большие детали вставляются снизу, а чем выше, тем детали становятся мельче. Из-за этого любая елка смотрится отлично. И не надо много игрушек и вообще много средств для того, чтобы ваша елка выглядела модно…

Народный вариант
Вдохновившись словами дизайнера, мы отправились на алматинский рынок на Шолохова, который в народе славится доступными ценами. Там в ряду, где продаются елки и новогодние украшения, мы познакомились с очень общительным продавцом Евгением ГУДОВЫМ (на снимке).

Оказалось, что хоть его жизнь и не такая яркая, как у Айрата Надрова, но не менее интересная - он врач-рентгенолог, который по окончании института отработал по специальности три года, а потом, чтобы прокормить семью, вынужден был пойти торговать на базар. Евгений слывет среди продавцов в своем ряду самым опытным и креативным специалистом. Советы звездного коллеги ему очень понравились, и он тут же собрал нам народный вариант модной дизайнерской елки.
- Самая ходовая у покупателей елка вот эта - высотой полтора метра за 6500 тенге, уходит влет, - быстро сориентировался Евгений. - Гирлянда с огоньками цвета шампань стоит тысячу тенге. Крупные элементы - в нашем случае шары - обойдутся в тысячу тенге за комплект из трех штук. А маленькие шарики стоят 500 тенге за 6 штук. Итого 9 тысяч вместо вашего миллиона. Ну разве моя елка не красавица?!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева