⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Город её вдохновения

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

     До 10 января в музее Алматы будет проходить камерная выставка Анар АБЖАНОВОЙ (на снимке), посвященная городским пейзажам и цветам родного края.

Анар совсем молодая художница, но уже имеет целый список регалий: она член Союза художников Казахстана, победитель проекта “100 новых имен Казахстана”, лауреат многочисленных международных конкурсов и премий, официальный член со званием посла Казахстана мировой академии искусств “Модиаль арт” (Франция). 20 работ художницы участвовали в художественных выставках в Париже, Лувре, удостоились европейской премии Санд­ро Боттичелли. Всего же в активе художницы уже более тысячи работ! А на выставке представлено три десятка. Причем многие находятся в частных собраниях и были предоставлены хозяевами для экспозиции. А еще Анар преподает в Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова.

- Вы так молоды - и уже столько достижений…
- Я не стремлюсь к ним, - говорит Анар, - все приходит само, когда работаешь и делаешь то, что нравится. Больше всего мне хочется показать красоту родной земли и любимого города. Я заметила, что самые дорогие нашему сердцу места - это те, которые помнишь с детства. И у меня есть любимые места и улицы, например Желтоксан.
Поздравляя Анар с выставкой, гости подчеркивали, что художница сумела найти свой стиль, ее работы хорошо узнаваемы при всей кажущейся простоте. Правда, главный учитель слегка покритиковал свою ученицу. Художник Алексей УТКИН так же, как и Анар, может общаться с людьми только через переводчика, знающего язык глухих, но это не помешало ему стать педагогом. Анар великолепно продолжила тему учителя и специализируется на пейзажах Алматы. Но вот Алексей считает, что в этих картинах не хватает людей. Если “населить” их, то сердце зрителя будет откликаться еще сильнее. Но художница скромно признается, что пока ей еще далеко до мастерства педагога.
Вторая любимая тема Анар - цветы. Ветви яблони и айвы, усыпанные неброскими цветами, урюк, который художница называет казахской сакурой:
- Я считаю, что наши цветы вполне достойны, чтобы ими любовались и считали национальным сокровищем. Вот обратите внимание, для цветов яблони достаточно нескольких красок, а сколько они дают оттенков. Уже сейчас на выставке меня просят продолжить цветочную серию и обязательно добавить в нее еще и тюльпаны.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Анар АБЖАНОВОЙ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева