⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На острие ножа

Надежда ПЛЯСКИНА

     В Алматы прошел первый любительский турнир по спортивному метанию ножей. Посостязаться в точности и ловкости решили 15 смельчаков. Сотрудник газеты “Время” Константин КАБАКОВ занял два первых и второе места.

Состязание развернулось на нескольких дистанциях - 3, 5, 7 и 9 метров. После трех пробных бросков участникам давалось десять попыток по три ножа. Кстати, каждый мог выбрать одну или несколько дистанций. Спортсменам нужно было попасть в прямоугольную мишень с секторами 5, 10, 15 и 20 баллов.
- Идея провести такие соревнования витала давно, но все как-то не складывалось, - рассказывает организатор Арман МУХТАР (на снимке).

- Год назад я осуществил свою мечту и открыл центр метания ножей KIPCHACK. И вот к первому юбилею клуба пазлы сложились, и мы провели турнир. Желающих поучаствовать было много, но, видимо, не все рискнули прийти и показать, на что способны.
В советское время навык метания ножей был тайной за семью печатями. В 2000 году в России появилась отдельная дисциплина - спортивное метание ножей. В 2001 году прошел первый чемпионат мира по этому виду спорта.

- Спортивное метание способствует развитию реакции, координации, точного глазомера, чувства дистанции, способности управлять мышечным напряжением и расслаблением, а также вырабатывает волевые качества: настойчивость и целеустремленность, выдержку и самообладание, организованность и дисциплинированность, - продолжает Арман. - К сожалению, у нас этот вид спорта только начал развиваться, но желающих заниматься много. В метании ножей нужно знать определенную технику. Есть несколько видов метания: спортивное, безоборотное и волновое. Я преподаю спортивное метание. В феврале к нам приедет российский мастер Наиль АХМАДУ, который проведет семинар по безоборотному метанию.
На турнире кипели нешуточные спортивные страсти. Больше всего результатов было, конечно, на дистанциях 3 и 5 метров, а вот на 9 метрах были те, кто не докинул до цели.

- Даже не ожидал, что наберу больше всех баллов на дистанции 9 метров, - признается Константин Кабаков. - У меня зрение не очень, поэтому я мишень-то толком не видел. Бросал интуитивно и занял первое место! Про клуб узнал недавно, пару раз ездил туда с семьей покидать ножи. Когда увидел объявление о соревновании, решил принять участие. Рад, что удалось попасть в призеры.
По словам организаторов, турнир стал для многих участников в некотором роде открытием. К примеру, были ребята, которые до этого отлично бросали, но на состязании показали слабые результаты. А были и те, кто пришел за несколько часов до состязания и продемонстрировал отличные показатели.
- Среди участников было три девушки, - говорит Арман. - Так вот одна из них пришла буквально за час до начала состязаний. Чуть-чуть покидала и удивила многих своим результатом. Знаете, самое интересное, что 80 процентов приходящих к нам в клуб - это представительницы слабого пола.

К слову, одна из девушек - Виктория ЛЯН - заняла второе место на дистанции 7 метров и стала третьей на 9 метрах.
Радость победы вместе с Викторией также разделили Олег ДИН, который стал лучшим на 3 и 7 метрах, помощник редактора газеты “Время” Константин Кабаков отличился на 5 и 9 метрах.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Султана МУХТАРА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева