7154

Айсулу АЗИМБАЕВА: У меня красивое тело - почему бы его не показать?

В наступившем году Айсулу запланировала взойти на три шеститысячника, сыграть в новом музыкально-танцевальном спектакле и пробежать марафонскую дистанцию в Париже (участие уже оплачено). Похоже, это единственная актриса, которая умеет зарабатывать на свои увлечения не в кино, а в театре.

- Кризиса не боитесь?
- На самом деле я просто научилась распределять деньги. Билеты для путешествий покупаю заранее, а это дешевле, чем в последний момент. Да и в театре, в антрепризных спектаклях можно зарабатывать. Для меня важнее работать в команде самых крутых профессионалов, и неважно - танцевать, играть. А вот в кино мне становится неинтересно. Видимо, я достигла какого-то своего потолка. А может, дело в том, что не хочу сниматься в однотипных ролях только для того, чтобы получить гонорар. Такое ощущение, что наши казахстанские сценаристы не особенно думают о характере женщины, прописывая сценарий. В кино вполне достаточно быть или красивой, или смешной. Поэтому у меня нет стимула к чему-то стремиться. У меня есть “Тарлан” за лучшую женскую роль прошлого и позапрошлого года. Фильмы, в которых я снималась, были на Венецианском кинофестивале и в Пусане. Но от этого я не стала ни более высокооплачиваемой, ни более востребованной.

- А что дает театр?
- Это как раз работа души, возможность перелопатить себя и, самое главное, честно высказаться. Например, когда произошло убийство ТЕНА, я как раз совершала восхождение на Хан-Тенгри. Это был самый тяжелый поход в моей жизни, когда я проверила границы своих возможностей. После этого физические неудобства уже не доставляют мне страдания. Оттуда мы спустились с другим внутренним ощущением, и новость о том, чем жил последние дни город, была как удар под дых. Виноватыми казались все: и правительство, и силовые структуры, и люди, обсуждающие произошедшее. Мне нужно было куда-то деть эту реакцию, и тут как раз случился спектакль. Он очень помог мне, потому что я увидела, что могу высказаться. Это важно. От этого я начинаю больше любить свою страну, когда не пытаюсь понравиться, не пытаюсь угодить, а честно говорю о том, что меня волнует.
- Если бы с вами разговаривала апашка, она бы сказала, что молодая девушка должна не переживать о возможности высказаться, не в горы лезть, а думать о семье…
- Такой апашке я сразу сказала бы, что у нее есть своя жизнь и она ее проживает так, как считает нужным. А думать еще и за меня, как стоит или не стоит жить мне, не слишком ли большая нагрузка? Да мне уже и не задают таких вопросов, наверное, на лбу написаны отношение и способность быстро прекратить дискуссию. Даже моя мама не поднимает подобных тем. Более того, она очень довольна и моим образом жизни, и тем, чем я занимаюсь. Она принимает и понимает мою свободу быть такой, какой я хочу, нежелание гнаться за навязанными представлениями о счастье.
- Что же для вас счастье?
- Это когда внутри ничего не дребезжит. Когда ты спокойно ложишься спать и засыпаешь, а не думаешь о том, как достать деньги, найти работу или как дальше жить. Конечно, я думаю, что пора рожать. Конечно, понимаю, что уже никогда не влюблюсь так, как это было в двадцать три года. Что мое отношение к жизни и к людям меняется. Но в этом нет ничего страшного. И я не хочу привязываться к людям и событиям в настоящем настолько, чтобы они не давали мне идти вперед. Потому что там, впереди, я знаю, будет круче. Да, страсти уже не такие острые, они не основаны на гормонах, но это, наверное, и есть взросление. Возможно, это нормально, когда семью создают в восемнадцать лет, что называется, по залету. Но моя история - это моя история. Тот же Чингиз КАПИН, мой коллега по сцене, такой замечательный друг, что не хочется подобное партнерство опошлять бытом, стереотипными ценностями, которые диктует общество на опыте прошлого века.
- Не боитесь скандала, когда выкладываете в Инстаграм свои фотографии в обнаженном виде?
- Я молодая, у меня очень красивое тело, над которым много работаю. Почему бы не выложить? Мои подписчики понимают меня, а негативные комментарии оставляют лишь случайные люди. Почему обнаженка должна быть какой-то границей в нашем сознании? Для меня это вообще непонятно. Я делала много таких фотографий, снималась обнаженной, целовалась в кадре, но не стала от этого падшей женщиной и не растлила поколение. Инстаграм и существует для того, чтобы выкладывать красивые фотографии. Да, мне говорили, чтобы я была осторожнее, что меня после таких фото замуж никто не возьмет, что они создадут общественное мнение обо мне. Но это же смешно! Если мужчина будет судить обо мне не сам, а опираясь на мнение мамы или друзей, то такой мужчина мне не нужен.
- Почему у вас в Инстаграме нет традиционных актерских фото, где вы красивая и гламурная, словно только что от стилиста?
- Потому что мне больше всего нравятся фотографии, показывающие и жизнь, и меня без приукрашивания. Я чувствую себя красивой, люблю и умею одеваться, но делаю это для личного веселья, а не для того, чтобы привлекать мужчин или работу. Вообще, я так рада, что оторвалась от этого образа девочки, когда надо говорить постоянно через улыбку и делать глазки в пол… Мне нравится, что я научилась разговаривать прямо и открыто независимо от пола, возраста и национальности собеседника.
- Вы достаточно взрослая, чтобы посетовать на то, что молодежь нынче не та?
- Скорее пугает разница наших студентов и студентов других стран. Для меня это шок, что со спектакля в театре выходят люди, не читавшие “Гамлета”, что фильм со смысловой нагрузкой чуть больше, чем в сериале, уже становится скучным для большей части. Я же вижу ребят из других стран, разговариваю с ними. Они читают другие стихи, употребляют иные слова. Возможно, проблема в том, что молодых людей у нас воспитывают не в духе свободы, а в духе понятия “сиди и не рыпайся”, что особенно страшно вкупе с безграмотностью.
- И вам не нравится кружить мужчинам голову?
- Конечно, нравится, я это умею, и это делается легко. Слишком легко. Но я очень редко встречаю мужчин, у которых первая мысль не о том, как бы ее развести. Мне ведь не двадцать два года, чтобы подозревать любовь с первого взгляда в каждом. После тридцати уже очень хорошо видна эта игра, когда распускают хвост и пытаются понравиться с конкретными целями. Для меня важно, чтобы это было честно, чтобы оба понимали суть игры и куда она ведет.
- Дзюдоист и актер Марат АЗИМБАЕВ - это ваш отец?
- Да, он был актером и спортсменом, жаль, что не увидел, как его гены сработали во мне. Он ушел из жизни, когда я только окончила университет и еще не собиралась стать актрисой, не увлекалась любительским спортом в такой степени, что он стал неотъемлемой частью жизни.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Айсулу АЗИМБАЕВОЙ, Алматы