2505

Пай-девочка включила стерву

Как полоса невезения в актерском деле сменяется “прухой”? И почему зеленые глаза в сочетании с национальными костюмами привлекают так много внимания? Вопросов к актрисе и продюсеру Айдане САХАРИ много, а времени для разговора чуть больше часа: график у девушки такой плотный, что долго в нем не было места для свиданий…

Ее трудно назвать обычной девочкой из Капшагая: приметная красавица, модель, упертая отличница из хорошей интеллигентной семьи. Но даже у таких бывает момент, когда внутренний голос говорит: “Все, это мой последний кастинг, раз не получается, значит, надо идти в другую профессию”.

Так было у Айданы чуть больше года назад. К затяжной полосе невезения добавилось еще и расставание с молодым человеком.

- На самом деле поначалу все шло хорошо, - размышляет Айдана. - В семье юристов никто не был против моего выбора, наоборот, все были только за то, чтобы я не продолжала династию, а пошла в творческую сферу, где больше свободы. Мой папа, известный судья, вел много громких, резонанс­ных дел. Так вот он считал, что быть судьей - это слишком неблагодарная работа, хотя я все время просила разрешения прийти и посмотреть, как проходят судебные заседания, мне было интересно. Но папа был непреклонен. И я выбрала другую неблагодарную профессию - кино.

- С чего же начинается актерское счастье?

- Первый раз я снялась в фильме “Офицеры” еще в 13 лет, потом работала моделью и была востребована. Как только поступила на режиссера и продюсера в Академию искусств имени Жургенова, сразу взяли в театр костюмов “Орлеу”. Меня знали многие из мира кино, постоянно звали на кастинги и пробы, но все время что-то не срасталось. Даже мой друг как-то написал сценарий сериала, в котором героиню списал с меня. Но я не прошла кастинга. Он тогда сильно удивлялся: как это я не смогла сыграть саму себя?

- На третьем курсе вы на год уехали учиться по обмену в Корею. Может быть, этот перерыв сломал все планы? Не жалеете о сделанном выборе?

- Ни в коем случае! Я сама не верила, что у меня получится пройти отбор и попасть в программу, по­этому родителям о поездке сказала только за неделю до рейса. Корея была для меня какой-то сказкой, ведь я одно время мечтала стать айдолом к-попа, засматривалась сериалами и даже у себя в Капшагае самостоятельно выучила не только английский, но и корейский язык, который мне так пригодился! Все возможно, была бы мотивация. У меня и в мыслях не было отказаться от поездки, хотя именно она помешала мне принять участие в двух очень серьезных проектах. Так совпало, что, когда я уже была в аэропорту, мне позвонил режиссер Акан САТАЕВ, сказал, что меня утвердили на роль младшей сестры главной героини в фильме “Томирис”. Мы договорились, что я приеду на весенних каникулах и тогда смогу сняться. И уже когда я собралась менять сим-карту в телефоне, раздался еще один звонок: хотя я не принимала участия в кастинге, меня заочно, по фотографиям, утвердили на роль в фильме “Финансист”. Вот от нее пришлось сразу отказаться. Так что в Корее я пребывала в какой-то эйфории: с одной стороны, интересная учеба, другая культура, с другой - постоянно присылают кусочки сценария, просят прочитать что-то на древнетюркском языке… Мне казалось, что я всем нужна, все прекрасно складывается.

- Почему же вы так и не снялись в “Томирис”?

- Потому что фильм стартовал чуть раньше, я не успела приехать. Но были и другие интерес­ные предложения, проекты, ожидавшие моего возвращения. А все благодаря фотографиям в национальных костюмах, которые становились все популярнее в сети. Вот только в Корее от непривычной еды, постоянного стресса и усталости я поправилась больше чем на 10 килограммов. Так что дома услышала: “Вы в реальности сильно отличаетесь от фотографий…” И тишина. Представляете, какой это стресс?

Вернувшись домой, я начала нормально питаться, сбросила лишний вес, нашла новые увлечения, снова включилась в марафон кастингов. Вот только серьезных ролей не появлялось. Окончив четвертый курс, я устроилась в магазин, где дают платья напрокат. Думала, ну раз не получается сделать карьеру в кино, то выберу работу, которая приносит стабильный доход. Потом начался карантин, и, как ни странно, именно в 2020 году у меня все резко изменилось. Позвали сразу на два кастинга: для сериала “Акжауын” и для фильма “Клетка”. Я решила, что пойду последний раз. День был изначально неудачным, я рассталась с молодым человеком, включилось какое-то стервозное настроение - и… меня утвердили. Теперь со смехом говорю, что для успеха, оказывается, надо было избавиться от имиджа восточной девочки, почтительно смотрящей на старших.

- Но, насколько я знаю, сериалы в мире кино считаются чем-то не самым серьезным...

- Это своеобразная песочница, в которой все набираются опыта. Но именно сериал “Акжауын” получил огромную народную популярность. Никогда не забуду, как после выхода первой серии ехала в автобусе, заглянула в интернет и с удивлением поняла, что уже создаются фан-сообщества этого сериала! А через несколько дней меня в этом автобусе начали узнавать.

- И вы решили ездить только на такси, как настоящая звез­да…

- Ни в коем случае! Если честно, всегда рада избежать лишних трат. Если есть время, если нормальная погода, то почему бы не проехать в общественном транс­порте? Тем более там я люблю наблюдать за людьми, эти наблюдения обязательно пригодятся потом в работе. Так вот сериал сразу стал мегапопулярным, каж­дая серия набрала в итоге по миллиону просмотров. Хотя никто не мог предположить такого успеха, все думали, что получится очередной проходной казахскоязычный сериал.

- И потом понеслось?

- Примерно так. После этих проектов меня пригласил Фархат ШАРИПОВ на пробы в фильм “Она купила чайник”. Я его поразила тем, что без объяснений поняла характер своей героини. И все равно очень долго не утверж­дали на роль, боялись, что не справлюсь, что не хватит опыта. Вызывали на дополнительные пробы, пока я не взмолилась: “Или скажите “да”, или отпустите, не держите меня в таком подвешенном состоянии”. Этот фильм снимали прошлой осенью и готовились показать на Каннском кинофестивале, но не успели завершить монтаж. Я думаю, что теперь лента будет ждать следующего года. Это первый фильм, в котором у меня такая серьезная главная роль. Самым сложным было не расплакаться на съемках. Я так переживала за героиню, что все время глаза были полны слез. В итоге заработала от стресса гастрит - несколько раз прямо на съемочную площадку вызывали скорую помощь, хотели даже остановить съемки, чтобы пролечилась. Но болеть было некогда: за этим проектом последовала короткометражка, потом предложили сыграть волейболистку в школьном сериале, и я снова не смогла отказаться. Проекты разной сложности шли один за другим, я оказалась вдруг супервостребованной и в какой-то момент почувствовала огромную усталость. С одной стороны, хочется успеть все, доказать, что я могу работать и как актриса, и как продюсер, с другой - возникает вопрос: а такой ли жизни я хотела? Это продолжалось весь прошлый год, вплоть до 31 декабря - первый день почти за год, когда я проснулась и поняла, что никуда не надо нестись …

- У вас в ленте очень много фотографий в национальных костюмах. Они вам нравятся или это по работе так положено?

- Все это от души и с удовольствием, я очень люблю национальную одежду и все, что связано с историей Казахстана. Это круто, что последние годы происходит настоящий бум айдентики, что стало модно носить национальную одежду, что казахский становится языком креатива, начинает звучать модно и круто. Папа привил мне интерес к истории страны, а в театре костюма я влюбилась в национальную одежду, знала все про каждый образец.

- Слава помогла устроить личную жизнь?

- Ох… долгое время ее вообще не было - не хватало времени. Но оказывается, можно и это успеть, особенно если встречаешь правильного человека. Мой молодой человек из мира кино, режиссер, так что хорошо понимает меня. Понимает, что я человек, который в первую очередь уважает себя и не хочет врать себе, а тогда нет необходимости врать и другим. Это очень упрощает жизнь.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы